EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Белград. Первые впечатления. Уже не туриста.

Сейчас погода совсем не характерная для Сербии, очень жарко 37-40 градусов по Цельсию. К тому же нам, избалованным авто, приходится особенно сложно. Все время в будни у нас ушло на:
- поиск квартиры;
- заключение договора аренды;
- получение временной прописки, так называемого «Белого картона»;
- встречи и оформление бумаг для открытия ООО и получения ВНЖ.
Так что, пока похвастать туристическими фото с достопримечательностями Белграда не могу, но это тоже обязательно будет, только определимся по самым важным моментам.
Этот пост про наши общие впечатления от города. Хочется сохранить их для того, чтобы позже читать и смеяться, а может, наоборот, удивиться тому, что потом не будешь замечать.
Начнем с негатива:
1. Самое большое потрясение - это внешний вид и проекты жилых домов. Они выглядят очень непрезентабельно: странные по архитектуре, какие-то неухоженные, с облупившейся краской, серые и непривлекательные. Причем это жилые дома для благополучного среднего класса с пластиковыми окнами, нормальными машинами, симпатичными жильцами.

Вот дом в центре. Фасад не ремонтировали лет 40 не меньше.



Очень странный проект дома.



Никакого единообразия по балконам и окнам.



А это, наверное, дом Джеймса Бонда не меньше.



2. Очень много мусора на тротуарах: бутылки, окурки, бумага, пакеты... Пока не выяснили в чем причина: много мусорят или редко убирают.
3. Трава совсем выгорела из-за жары, а централизовано ее не поливают. Жалкое зрелище.
4. Несмотря на наличие в торговых центрах всех модных марок одежды: Mango, zara, Stradivarius, Benetton, Terranova и т.д. люди одеты будто мы попали в 80-е: цветастые платья, странное сочетание вещей… Бросается в глаза, и это при том, что модники мы еще те ))))
5. Очень странный язык. Кажется, что все понятно, но что конкретно. Попробуйте перевести вывеску:



Понравилось? а на самом деле, это значит: «Хорошая еда». А вы что подумали?

6. Есть небольшой район трущоб, где живут цыгане. Бррррр! Неприятное место.

Теперь про плюсы:

1. Продукты питания на 5+. Колбасы, сыры, молоко, овощи, фрукты.
Пршут – вяленое мясо, ну просто, за уши не оттащишь!!!!



И, конечно, представлены все виды и все европейские марки продуктов питания. Пармская ветчина, пармезан и т.д. и т.п.
Завидуйте ))))
Сейчас сезон арбузов: они поспели чуть ранее, чем обычно, из-за жары. Ярко-красные, сочные и сладкие. Продают очень удобно: целые, половинки и четвертинки.
2. Люди доброжелательны к русским. Много граффити на тему «Русские и сербы – братья!». Очень приятно, что есть точки на земле, где нас любят.
3. Отлично развит общественный транспорт. Для нас сейчас это имеет значение. Большие комфортные автобусы, многие с кондиционером охватывают все районы города. Ходят автобусы часто, через каждые 3-5 минут. На общественном транспорте ездят все, не только социально-незащищенные слои: много молодежи.
4. Много людей занимается спортом. Даже летом, в жару.
5. В жилых районах есть велосипедные дорожки, местные целыми семьями катаются на велосипедах. Перед торговыми центрами имеются парковки. В центре города выделенных дорожек нет, но на тротуарах хватает места пешеходам и велосипедистам. Ксю мечтает на двух колесах добираться до школы.
6. Вечером спокойно можно гулять. Алкоголиков и неблагополучных людей не видно на улицах. Все гуляют с детьми и собаками, общаются на лавочках, пьют кофе в многочисленных кондитерских.
Наш отель был возле старого стадиона, подступы плохо освещались, много мусора, а наш путь в кафе лежал именно через это опасное, по российским меркам место. Удивительно, но среди мусора - никаких пивных банок и стаканчиков, только бутылки от воды; на встречу попадались исключительно бегуны и тренирующиеся боксеры, наркоманов и алкашей – замечено не было.
7. Мы хоть и в восточной, но уже Европе: до Будапешта 350км., до Вены - 600км., до Адриатики - 490км. А это значит: пивные фестивали, концерты и т.д. насколько фантазии хватит.

Пора заканчивать.
Обращаю внимание, что мои заметки не претендуют на объективность, просто личное впечатление и мнение на данный момент….


Tags: Белград, Бытовое, Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments