EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Исследуем Белград. Нови Белград.

Уже больше 10 дней живем в Белграде, пора собраться с духом и начать писать.
Новый Белград, это спальный район, здесь тихо и удобно жить. Есть все необходимое: просторные бульвары, множество детских площадок и мини парков, скопление гипермаркетов и торговых центров, везде проложены велодорожки.
Новый Белград поделен на блоки, всего их 70. Удобно искать на карте адрес и ориентироваться.

Визитной карточкой этой части города выступает небоскреб "Западные ворота". Это второе по высоте здание города. Высота - 115 метров, построен в 1980 году, архитектор - Михайло Митрович. Башни из необработанного бетона нельзя назвать красивыми или элегантными, Но они притягивают внимание и запоминаются. Подняться наверх нельзя, так как эта прикольная конструкция - жилой дом. Владельцы квартир на последних этажах гарантированно получают прекрасный вид из окна.





Храм Святого Василия Острожского был построен в в 1996 году на пожертвования прихожан. Необычная форма. Внутри прекрасные витражи и фрески, очень светлая и спокойная атмосфера.





Если пройти чуть дальше по улице, где расположен храм, можно выйти на верх холма, откуда открывается неплохой обзор новой части города.



Центром деловой и покупательной активности нового Белграда является небоскреб и одноименный торговый центр Ушче. Здание шопинг-молла привлекает внимание на фоне стандартных кубиков жилых домов.



Вокруг расположены массивы парков. Мы направляемся к музею искусства.
Из-за жаркой погоды, без полива трава полностью выгорела на солнце. Безжизненный желтый разбавляет графичность чудесной аллеи сосен.


Музей имеет оригинальную форму, но на данный момент закрыт на реконструкцию.



Интересная композиция на крестьянскую тему. "Освоение земель".



Выходим к набережной новой части города. Очень симпатичный променад. Лодки припаркованные вдоль берега - ночные клубы и кафе на любой вкус и достаток.




Единственное, что не очень понятно, почему их владельцы не облагораживают пространство вокруг своих заведений: мусор, зелени нет совсем, ходят утки )))) Скорее всего, дело в балканском менталитете.

Отсюда открываются чудесные виды на старый город.

Крепость Калемегдан.





Городской рыбак. Интересно, а насколько безопасно есть рыбу?



Купол кафедрального собора доминирует над городом.



Бранков мост отделяет новую часть от старого города.



Выходим на него. От свежего ветра, простора и широты Савы грудь распирает юношеский задор и восторг.
На другой стороне фасады старых домов купаются в солнечных лучах.





Граффити лаконично вносит современные штрихи в исторический облик улицы.





Совсем близко от моста, есть замечательная площадка для роллеров, скейтбордистов и велосипедистов. Много тинейджеров, которые отрабатывают трюки или просто болтают. Адреналин и жажда заявить миру о себе, здесь висят в воздухе.



Последние лучики солнца.



Tags: Белград, Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments