EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Джердапское ущелье.

Проживание в Сербии открывает массу возможностей для знакомства с культурой и природой Балкан. Будем стремиться к красоте и проникаться духом Восточной Европы.
Сегодня мы запланировали посещение Джердапского ущелья. Дунай несет свои воды, то расширяясь подобно морю, то сужаясь и ускоряясь, подобно горной речушке. По реке проходит граница Сербии и Румынии. Наш маршрут проходит только по сербской части от Голубаца до плотины Джердап 1. Территория вокруг ущелья шириной всего 2-8 километров признана Национальным парком, где сохраняется совершенно уникальный животный и растительный мир, в котором обитают даже рыси.

Городок Голубац очень тихий, немного заспанный с крошечным пляжем и видом на румынские ветряные станции.



Пляж симпатичен, а вода крайне притягательна в жару.



Совсем немного нужно для простого человеческого счастья. Купальник и прохладные воды Дуная принимают тебя в свои объятья.



На другой стороне уже румынские городки.





Голубацкая крепость была построена в 14 веке и сохранилась до сих пор. Сочетание вод Дуная с девятью башенками, высокими крепостными стенами рождает сказочные ассоциации. К сожалению, до конца оценить прелесть этого места не удалось, в данный момент крепость находится на реконструкции.





Дорога вдоль ущелья проходит через многочисленные туннели.



Лепенски Вир - археологические раскопки неизвестной цивилизации, возможно самой древней на территории Европы, обнаруженные только в 1965 году. Люди жили здесь в период 7000-4500 лет до н.э. Сохранились остатки домов с домашней утварью, украшениями и уникальными каменными скульптурами.





Добрые и милые каменные лица обращены в небо. Чего они ждут? Почему стиль этих скульптур настолько отличен от других известных культур? На эти вопросы нет ответа.





Место, где расположен музей. очень уютное с типичными сербскими хижинами.



Сербы любят здесь отдыхать, приезжают семьями. Привозят старые прицепы, сколачивают сараи и живут летом.



Едем дальше. На нашем пути крошечный городок Доньи Милановац.

В городе есть детская площадка, набережная, много кафанов.



Церквушка.



Вид на Дунай.



Здесь река уже начинает сужаться.



Дорога взбирается все выше.



И мы приближаемся к месту, где ширина Дуная составляет всего 162 метра! "Железные ворота".



Здесь была проложена легендарная античная дорога в 103 году н.э.- единственный способ пройти через ущелье на протяжении 18 веков. Об окончании строительства дороги свидетельствует мемориальная доска Траяна - Табула Траяна, но увидеть ее можно только со стороны реки, подплыв на лодке.

Церковь уютно разместилась на румынском берегу.







А вот перед нами грандиозное проявление человеческого тщеславия и желания войти в историю. Румынский бизнесмен не пожалел потратить более миллиона долларов и тонну динамита на реализацию своего проекта. В 2004 году на отвесной скале скульпторами-альпинистами была высечена голова короля даков. Ее высота 128 метров. Децебал провел несколько успешных войн против римлян, но в конце был окружен войском императора Траяна. Он предпочел самоубийство пленению. Румыны считают Децебала национальным героем, а себя его прямыми наследниками. Скульптура колоссальна и грандиозна. Но стоила ли она таких денег или их можно было направить в другое русло и может спасти не одну жизнь. Национальные идеи своей самости и исключительности никогда не изживут себя, к сожалению.









А мы продолжаем любоваться ущельем, Дунаем далеко внизу.



Поросшие лесом холмы живописны.



Лодочки с туристами лениво скользят по глади реки.



Джердап прекрасен в своем природном величии.




Tags: Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments