EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Каньон реки Увац

Есть такие места на Земле, побывав в которых испытываешь зависть к самому себе и бесконечно радуешься, что тебе еще удалось увидеть место в таком виде. Еще аутентичным и незатоптанным толпами бестолковых туристов, приехавших сюда ради галочки. Я не знаю откуда приходит жадность, но хочется как в книге Гарленда "Пляж", спрятать карту и никому не раскрывать координат. Иначе приедут тысячи людей, и все испортят :)))
Каньон реки Увац - место уникальное, еще сохранившее свое очарование и прелесть.
В субботу с утра мы быстро погрузились в машину и помчались, впереди было 250 км пути и непонятные ориентиры для поиска, выуженные из отзывов других путешественников. Уверенности, что мы найдем нужное место - не было. Завтракали по пути, на этот раз даже не стали останавливаться...



Дорога поднималась вверх до высоты 1450 метров, петляя по серпантину. Каждые 30 километров растягивались в бесконечные часы.

Виды за окном.








Наконец, мы съехали с трассы и направились в "молоко" по мнению навигатора.
Дальше оставалось рассчитывать только на добродушие и помощь местных жителей.
Проехали по полям, крохотным деревушкам, в которых неожиданно для нас явились мечети. Местами дорога была крутой и, самое главное, попадались опасные крупные камни. Можно было запросто проколоть колесо и помять брюхо арендованной машине. Но вперед нас влекло желание увидеть то самое, чудесное и грандиозное, что известно было только по фотографиям, и очень напоминало Глен-каньон (США).



Вокруг простиралась простая и понятная природа: березы, золотые луга с заплатками изумрудных полянок и крохотными точками красных черепичных крыш деревенских домиков.



Идеальные сельские картины с выверенными и органично расставленными объектами.



Вверху парили белоголовые сипы. Как всегда в таких случаях, я абсолютно безответственно оставила свой телеобъектив дома. Поэтому просто поверьте, что эта темная точка на фоне голубого неба и есть краснокнижный сип белоголовый.



Сейчас время для заготовки сена на зиму, поэтому стога желтыми холмиками высились на каждой полянке.



Вроде бы простые вещи, но насколько непривычные и умиротворяющие для городского жителя, который большую часть жизни проводит в бетоне, упираясь взглядом в ближайшую многоэтажку за окном.

Мы долго плутали, пока не уткнулись в маленькую деревеньку. Нам навстречу вышел сербский дедушка, он долго и с упоением рассказывал нам на сербском, как попасть к каньону, но пока наше знание сербского не позволяло понять тонкости его объяснений. К тому же как ориентироваться в полях.... Тогда внучка решила отправить его с нами, показывать дорогу.

Наконец, мы здесь....



Умопомрачительный пейзаж. Река Увац делает пару зигзагов далеко внизу, прямо у ваших ног.



Сердечко...




Захватывающие дух петли.



Ты крепко стоишь на платформе, но твое сознание вместе с сипами парит в вышине, свободное от всего земного и каждодневного.
Ветер уносит с собой обрывки мысли. Есть только тонкая лазурная гладь воды, высота и глубина предгрозового неба.





Но наш гид устал, все-таки 84 года дают о себе знать. Пора возвращаться.
Кстати, самый короткий путь от места, где можно поставить машину к каньону проходит через частный участок вот этого доброжелательного и гармоничного серба. Чувствуется основательность и добротность его жизни в улыбке и огоньках в глазах.



С порога хижины вид на луга. Может занимаясь тяжелым крестьянским трудом и наблюдая каждый день вокруг себя такую красоту невозможно быть другим.



А вот и наш славный проводник. Без него мы бы плутали не меньше часа.



Рядом с деревенькой, проходит альтернативная тропа для тех счастливчиков, кто здесь с ночевкой и у кого есть пару-тройку часов на пешие прогулки. у нас же как обычно мало времени, надо успеть вернуться в Белград, скоро закат.
Но мы решаем хотя бы спуститься по склону к реке.
Вот так выглядит Увац до петель.



Подвесной мост.



Но главные сокровища можно легко простить, ведь они прячутся в траве.









Природа создает шедевры, нужно только уметь их увидеть и оценить..., не сломав, не испортив.





Местные жители удивительны и естественны.







После выезда на трассу у всех возникло одинаковое чувство: как много мы теряем, обращаясь к современности и развитию.
Сельские отдушины просто необходимы. Правильный и чистый уклад жизни. Ксю выразила свою мысль так: "какие вы счастливые, что вы в детстве могли проводить время в деревне!"

Пока удаленность, плохие дороги и отсутствие указателей спасают эти места и делают их по-настоящему яркими и живыми. Но это хрупкое равновесие. Я с ужасом думаю, во что превратятся все эти деревеньки, когда придет массовый турист. Очень хочется верить, что сербам удастся уберечь свои реликвии и превратить их в точки эко и этно туризма.



Tags: Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшая точка №4 (Кинабалу, Малайзия) / Top point No.4 (Kinabalu, Malaysia)

    Кинабалу (4095м.) – к подножью горы можно добраться за пару часов от столицы малазийского штата Сабах – Кота Кинабалу. Транспорт ходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments