EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Книги 12+

Делюсь последними прочитанными книгами.


Гэри Шмидт "Беда"



Никак не связано с предыдущими частями. На этот раз главному герою не приходится решать насущных проблем, так как он из богатой, интеллигентной и уважаемой в округе семьи, здесь все гораздо проще и страшнее. К нему в семью приходит Беда. Как пережить страшные события, принять немыслимое и найти возможности жить дальше. Начало читается достаточно уныло, но затем события ускоряются: с середины книгу просто глотаешь. Что такое "быть хорошим человеком" и что значит "быть не как все"... Внутренние противоречия всегда порождают рост. Герой найдет все ответы на пути к своей вершине.

Цитаты:

- "Если ты построишь свой дом подальше от Беды, она никогда тебя не найдет" - говорил Генри его отец. Он ошибался, подумал Генри, с Бедой приходится жить.

- И был еще Санборн, отец которого дал ему кредитную карточку вместо самого важного.

- Мир - это Беда и Благодать. А больше в нем ничего и нет.

- Сардины, - сказал Генри, - это маленькие рыбки, у которых еще остались глазки. Они смотрят на тебя, когда ты их ешь.
-Ты придурок, Генри. На глазки можно не обращать внимания.

- Они молчали, слушая, как трещит костер. Генри чувствовал за спиной присутствие горы, такой огромной, что она заслоняла собой звезды и удивлялся, как это у него наворачиваются на глаза слезы, оттого, что мир так прекрасен и все же в нем есть Беда.

Елена Матвеева "Черновой вариант"



Произведение советского времени, но без привычных нравоучений. Девятиклассник курит, прогуливает уроки, сбегает из дому в путешествие и испытывает совершенно классические проблемы: непонимание и отчужденность от матери, первая влюбленность в учительницу, сложности в выборе друзей. Язык крайне простой и даже немного примитивный, но это только для полного погружения в мир главного героя. Найти себя среди странных и неискренних взрослых сложно, но только через ошибки и неудачи можно нащупать ориентиры и направления жизни, хотя переписать все заново не получится. Хорошее добротное чтение, есть возможность вернуться в советское детство и немного погрустить об изменившихся людях и времени.

Цитаты:

- Так каким нужно быть, для каждого другим или для всех самим собой?

- Книги дают мне возможность быть там и с теми, с кем я не могу быть в действительности

- Все-таки странное чувство - уезжать. Завтра здесь все будет по-прежнему. Те же улицы, дома, люди.

- Мне плохо одному. Не могу один наслаждаться приключениями и Прекрасным. Я хочу чтобы кто-то со мной вместе все это видел и переживал, и было бы с кем вспомнить. чтобы это не осталось во мне, не погрязло в каждодневности, не умерло.

- Уезжать следует хотя бы ради того, чтобы возвращаться.

-И никто не подозревает, не видит во мне сейчас истинного. всегдашнее столкновение воображения с действительностью.

- Гармония - это когда человек имеет возможность судить обо всем ясно и правильно. У меня этой гармонии нет.


Tags: Интересное, Книги и фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments