EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Первый месяц в Сербии. Итоги и впечатления.

Сегодня ровно месяц, как мы оказались на сербской земле.



Оформление официальных бумажек, дающих нам право здесь находится, пока не завершено, поэтому во всех событиях повседневной жизни есть некий элемент недосказанности и нерешенности. Знак вопроса, который повис прямо в воздухе.
Теперь про впечатления и общее состояние:
1. Быт и простые житейские вопросы постепенно решаются и налаживаются. Обнаружен рынок, где можно покупать мясо, освоены ближайшие супермаркеты, изучены торговые центры на предмет особенностей и брендов. Походы в магазины теперь не отнимают много времени и сил, как это было на первой неделе проживания, так как найдены аналогичные местные продукты или заменители всего, что нужно для обычной жизни.
2. Цены. Все вокруг стоит копейки, абсолютно все. Продукты, вещи, развлечения, услуги. Ну, где еще втроем можно наесться до отвала за 1000 рублей на троих. Пиво разливное доступно самое разнообразное, потрясающе вкусное и дешевое (70-100 рублей разливное в приличном ресторане или кафе). Запрещенные на родине, сыры, колбасы и т.д. в широком ассортименте представлены в магазинах.
3. Немного утомляет изоляция. Дома общение всегда было доступно, как живое, непосредственное, так и по телефону, Инету, почте и т.д. Все время происходило множество событий, в которые был вовлечен ты сам или твои ближайшие друзья. Здесь мы оказались в некотором информационном вакууме, где все общение сводится к «лайкам» в Фэйсбуке или редким разговорам по Скайпу. Часть людей вообще исчезли из поля зрения, не могут или не хотят общаться в таком электронном формате. Это личный выбор каждого. Будем искать пути и способы улучшить, восстановить или перестроить взаимосвязи.
4. Уровень языка поднимается крайне медленно. Вести нормальный диалог с местными пока еще невозможно. Особенно большие проблемы это вызывает в государственных учреждениях. Придумали такой выход: заранее готовимся к разговору – печатаем дома через онлайн переводчик карточки с объяснениями возможных вопросов.
5. Радует, что внешне, и пока говорим заученные фразы, мы ничем не отличаемся от местных, не привлекаем дополнительного внимания, не интересуем ни мошенников и попрошаек, ни полицию… Сербы очень доброжелательные и позитивные люди, как никто другой хорошо относятся к русским. Обстановка на улицах безопасная и спокойная: дети гуляют до 12 часов ночи…
6. Интересно, что все то, что дома радовало, здесь почему-то перестало. Например, вечерних просмотров выбранных заранее фильмов, вся семья ждала с нетерпением, а теперь, смотрим, нравится, но как-то не так. Даже КВН по-другому воспринимается. Любимые блюда не так радуют. Без позитивной энергетической подпитки, мрачное и пессимистическое настроение иногда накрывает с головой, но это легко лечится уборкой, стиркой, фотографией у меня, плаванием и музыкой у Ксюши…
7. Ошеломляет количество и доступность мероприятий, которые проходят в Белграде. Ну, где еще вы можете купить билет на третий ряд игры с участием звезд NBA за 300 рублей?! Так что выбирай на вкус.
8. Наконец-то, появилось время на те занятия, которые всегда интересовали. Задан хороший толчок в развитии любимых дел. У меня появился стимул больше снимать, обрабатывать и выкладывать. У Ксю – играть на гитаре и сочинять (!!!) песни.
9. Сербия разноплановая и достаточно большая. А рядом есть не посещенные ещё нами страны: Босния и Герцеговина, Албания, Румыния, Хорватия, Македония. Европа в шаговой доступности. Для оформления виз теперь никуда не надо ездить - посольства множества стран расположены в Белграде. Поездки по новым местам и прогулки перезагружают сознание и мозг, исцеляют нервную систему. Эмоции дарят ощущение полноты и правильности направления, вдохновляют сдвигать с мертвых точек дела по самым неприятным вопросам.
10. Любое простое для местного дело, у нас вызывает бесконечное блуждание в темноте. В проблему может превратится все, что угодно: подключение или переключение тарифов на мобильном, покупка офисной бумаги и т.п. Сама логика и психология жизни иная, для самостоятельного ее усвоения нужно время. Иногда это смешит, а иногда приводит в бешенство.
11. Безумно не хватает любимых и дорогих лиц. Здесь я поняла, что Родина для меня в людях. В семейных посиделках, шумных дружеских сборищах и вечеринках, тихих чаепитиях и неформальном офисном общении. Дома всегда есть ощущение того, что ты не один, что у тебя есть своя группа поддержки, которая всегда поможет найти выход из любой ситуации. Еще очень жаль, что упускаешь драгоценное время для общения и пребывания с самыми дорогими и близкими, что не участвуешь и не наблюдаешь все мельчайшие детали их жизни. Надеюсь, этот период использовать благотворно: повзрослеть и вырасти над собой, а может заложить фундамент для «массового переселения народов»….

Tags: Про отъезд, Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments