EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Триглав. Словения. Подход к горе.

Мы непозволительно давно не были в горах. Расстояние от Белграда до ближайших вершин в два раза короче, чем дома. Вместо 12-14 часов езды к Кавказскому хребту, есть возможность освоить южные Альпы, добравшись всего за 5 часов. Такие шансы бывают не всегда, их нельзя упускать.
Красавец Триглав – высшая точка и символ Словении.
Ближайшая точка к горе, где можно оставить машину называется Pokljuka. Выехав из Загреба около 8 часов, к 11 утра мы были уже в стартовой точке, как всегда волнуясь и предвкушая тяжелое, но самое любимое занятие из всех возможных.
Переобувшись в трекинговые ботинки и оставив в машине все лишнее, мы выдвинулись к горе. На ночевку нас ждал гостеприимный горный приют Triglavski dom, расположенный на высоте 2515 метров, откуда завтра нам предстояло непосредственно восхождение на вершину.
Сначала путь напоминает приятную прогулку по хвойному лесу. Старые ели самых замысловатых форм, лесные грибы, цветы, тишь и благодать. Тропа отлично размечена на всем протяжении маршрута, поэтому можно смело идти вперед и наслаждаться видами.



Дорога поднимается все выше, между верхушек деревьев начинают проглядывать типичные альпийские пейзажи: сочная зеленая зелень, крохотные домики в еловом обрамлении. Безмолвие, прозрачный и чистый воздух с ароматом хвои и только изредка хрустальный звон колокольчиков, пасущихся далеко внизу коров, нарушает медитацию ваших шагов. Идти пока совсем несложно, дыхание практически не сбивается, глаз отдыхает, купаясь в изумрудное море зелени, сердце наполняется тихой и светлой радостью.



Затем растительность становится все ниже, сначала превращаясь в кусты, а затем и вовсе в луга. И вот, наконец, мы подходим к природной чаше, окруженной невысокими вершинками, и с тоской смотрим на длинный каменистый зигзаг подъема.

Здесь немного сложнее, но нужно проявить упорство и настойчивость, идти все выше и выше, прогоняя настойчивые мысли: «Я не смогу… Это мучение… Зачем вообще все это нужно? Разве это отдых?». Нужно полностью отключить голову и отделить разум от своего тела, превратившись в метроном, отсчитывающий шаги. На монотонном подъеме я люблю думать о чем-то отстраненном, очень помогает чтение про себя стихов. Любых, не обязательно умных и интеллектуальных. Как-то при подъеме я читала стих из фильма «Брат 2», помните:
Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
И все заново, бесконечное количество раз. Или Высоцкого «Ты идешь по кромке ледника, глаз не отрывая от вершины. Горы спят вдыхая облака, выдыхая снежные лавины….».

20-30 минут мучений, и мы сделали это – можно отдышаться и попить воды, наблюдая за бедолагами, копошащимися внизу. Перевал называется Студорский (1892 м). Значит осталось всего лишь 600 метров по вертикали.
Вид на вершины, обрамляющие чашу.



Интересно, что словенцы часто занимаются треккингом вместе со своими четвероногими питомцами. Сколько же у собак энергии, они еще умудряются веселиться, скакать, приносить палку.



После перевала дорога идет вниз и начинается замечательная тропинка, которая огибает гору, открывая нам изумительные панорамы окрестностей.







Триглав во всей красе.



А вот и половина пути - Дом Водникова (1817 метров).



Это приют, здесь можно ночевать, но нужно все бронировать заранее, есть проблема с местами. Нам повезло мы попали на вечеринку, исполнялось 120 лет с момента как священник Якобом Альяж выкупил вершину горы за 1 золотой для всех настоящих и будущих альпинистов и в 1895 году поднял туда металлическую башенку. Сделал он все это не ради наживы, а исключительно с целью обратить внимание людей и привлечь в альпинизм.
В приюте можно набрать вкуснейшей, горной воды из источника и пообедать горячими блюдами.
Вот такие музыканты развлекали походников.



Веселые и нарядные тирольские зрители.



Наша расслабленная манера подъема не позволила нам долго наслаждаться импровизированным концертом, отдохнув минут 15, мы двинули дальше.



Взгляд вперед



И назад...



Маршрут вплотную приблизился к скалам.

Лестница в небо.





Продолжаем движение



Просто сочетание цвета.



Дорогу молодежи! Самый юный восходить на тропе.



Затем тропа ведет на развязку, где маршруты расходятся, в зависимости от места ночевки и дальнейшего уровня сложности.
Дорога на дом Планика (2401 метров), резко взлетает вверх по мелко-каменистой тропе.
Тропа к нашему приюту имела более плавный и спокойный набор высоты.



Зелени здесь уже нет, только камни и небольшие островки травы, которую с удовольствием поедали домашние бараны, пасущиеся на склонах. В отличие от нас, они ловко перескакивали и поднимались по практически вертикальным склонам без сопения, пыхтения и выпрыгивания сердца из груди. Что они едят на камнях - загадка...



На некоторых участках для безопасности в местах сужения тропы были вбиты металлические скобы, что, по началу, вызывало у Ксю душевный подъем и бурю восторгов.



Силы на исходе, но окружающая красота вдохновляет.





Уже почти...



Подъем к приюту выматывающий и изнурительный дался нам сложно.
Вдохновляли только вершины Малого и Большого Триглава, высившиеся прямо перед нашим усталым взором. На вершине были заметны крохотные фигурки счастливчиков, празднующих свое счастливое восхождение.

УРА! Дошли....





Дом Триглава порадовал нас горячим супом-гуляш, макаронами с мясом и замечательным яблочным штруделем. После долгого подъема для счастья нужно, совсем немного – горячая еда и …. просто снять ботинки.
Здорово, что сюда не нужно тащить спальники: есть все постельные принадлежности и одноразовые наволочки, простыни и т.п.
Про восхождение будет отдельный пост, а теперь коротенько про возвращение.

Ксю поздравляет папу с Днюхой нестандартно.



При спуске гора преподнесла нам также неожиданный подарок. Облака спустились вниз и заволокли тропу плотной, физически осязаемой дымкой.



Совершенно другие ощущения от гор вокруг. То, что казалось прекрасным и радостным при подъеме, неожиданно обнажило свою истинную личину.



Низкие черные облака, ледяной ветер и белая пелена облаков. В этих суровых видах была сконцентрирована сумасшедшая сила и энергия стихии.



Ветер на скалах опасен. Нужно собраться.



Для сравнения фото одной и той же развязки.
До.



После.



Согласитесь, те же места, но какая разница в восприятии....





Молодежь празднует в доме Водникова свой спуск.



Вниз идти легче для сердца, но сложнее для ног. В конце спуска болит абсолютно все.



Триглав в этот раз был милостив и разрешил нам покинуть свои пределы без потерь, даже не вымокнув до нитки.

Почти цивилизация.



К машине мы подошли невероятно, бешено счастливые.
Мир построен на контрасте, только лишив себя чего-то, можно оценить прелести того, что имеешь.
Снять ботинки и глотнуть холодной кока-колы. Как мало нужно для полного, беспредельного и безразмерного счастья.
В горы надо ходить чаще только для того, чтобы расширить рамки узкой повседневности, узнать свои возможности, переступить через них и сделать чуть больше, чем мог раньше, а самое главное, чтобы любить и ценить то кратковременное и зыбкое состояние, что называется Жизнь.

Tags: Горы, Словения, Триглав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments