EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Празднуем днюху на вершине Триглава.

Итак, наступил долгожданный момент - день рождения Миши и восхождения на Триглав.
Вставать нужно было в 6 часов, чтобы к 7 часам полностью собраться и выйти к вершине. Вылезать из-под теплых одеяльцев нереально, но собрав всю волю в кулак, вскакиваем и отправляемся умываться ледяной водой в общую уборную. И, о чудо, сон, как рукой сняло, а утро заиграло новыми яркими красками. Завтракать не будем. Есть совсем не хочется, на душе тревога и волнение, как все будет.
На улице прохладно, небо будто залито акварелью с мягкими, плавными переходами оттенков.



Немного отпускает.
Вершина угрожающе высится над лагерем, остается последний шанс махнуть на все рукой и вернуться досыпать.
Но мы не для этого здесь, судьба дарит имениннику идеальный шанс, чтобы провести свою Днюху так, как мечтал, а это дорогого стоит. Правда, придется немало потрудиться, но погода отменная.



Делаем первый шаг.
Тропа уходит чуть вниз с холма, на котором расположен лагерь. Немного обидно терять высоту, ведь потом придется снова набирать. Идти несложно, здесь только начинается скалистый подъем вверх.
Сначала вполне терпимо, затем опаснее. Связываемся на всякий случай, обидно улететь, не отойдя от базы и 500 метров. Замечательная новость, по всему маршруту провешен металлический трос. Но относиться к страховке надо внимательно, есть оборванные места и столбики, которые расшатаны или вовсе выскакивают.
Набор высоты идет хороший, крайне желательно сохранять средний темп продвижения. Мы специально вышли пораньше, чтобы не попасть в толпу, но основная часть восходителей завтракают и скоро также выйдут к горе.
Поднялись на гребень между малым и большим Триглавом. Попадаем в пробку. Если на Эвересте собираются очереди, то , что уж говорить о европейских вершинах )))



К сожалению, одиночество в горах становится непозволительной роскошью.
Любуемся видами. Воздух свеж и хрустально прозрачен.



Ледника на Триглаве летом нет, единственное, что остается – небольшие снежники.



Вплотную приблизились к группе, идти в толпе совсем не хочется.



Принято решение обогнать группы, продвигаясь параллельно, с другой стороны троса, по менее удобной части тропы. Приходится попотеть. Надо двигаться быстро и безопасно, чтобы не раздражать людей. Понимаем, почему они идут так медленно: для 100% уверенности в безопасности инструктора заставляют их пристегиваться к тросу, а это значит никаких обгонов медленных участников и постоянное, через каждые 5 метров перестегивание.

Ура! Сбили дыхание, вымотались, но сделали это. Гребень дальше свободен.



Чуть отдыхаем, солнце взошло и подсветило хребты вокруг.





Вершина уже в зоне видимости, это бесконечно радует, остался последний рывок.



От оглушительной резкости картин кружится голова.



И мы сделали это!!!!!!!!
Миша на вершине.





Эмоции зашкаливают, слов нет чтобы передать ЭТО.





Путь, который мы прошли.



Место для медитаций и наклеек.



Вот что такое юный задор. Ребята смогли затащить сюда трубу и аккордеон и устроили живую импровизацию на тирольскую тему.



Облака внизу, простор и свобода. Йохууууу!!!!!!









Пора отметить Днюху. Тихонечко пою позравительную песенку, а Миша делает глоток холодного пива, купленное прямо здесь, на вершине.



Да-да, не удивляйтесь, продавец каждое утро затаскивает сюда свой товар, раскладывается и торчит на вершине весь день . Вот это здоровье!!!
Удивительное дело, но после физической нагрузки пиво приятно, но совсем не лезет.
По-доброму хохочем над местными. По словенской традиции, всех, кто поднялся на вершину, необходимо выпороть альпинистским шнуром. Человек наклоняется, засовывает голову в Альянжев столб и его хлещут по пятой точке три раза.



Но это для европейцев, а мы пьем пиво, как истинно русские люди и стараемся не вспугнуть свой звездный час, миг откровения и блаженства. Эти впечатления самое ценное, что только существует. Вряд ли перед концом, кто-то вспомнит свой дорогой лимузин или шикарную шубу, или как отжал у кого-то кучу денег, а вот, как долго и тупо, через одышку и боль шел и, наконец, сидел на вершине, еле сдерживая слезы от переполнявших грудь эмоций: то ли от перегрузки, то ли от пьянящего, дикого восторга, что смог сделать это. Вот он весь мир, простирается внизу, а облака с тобой на одном уровне.
Как здорово, что все удалось… Пусть нет толпы друзей и подарков, пусть перекусить сегодня удастся только хот-догом, пусть за этот миг будет расплата в виде 7 часов спуска…. Пусть… Все это будет потом. А здесь и сейчас: бескрайнее небо, облака, как сахарная вата, вершина Триглава, музыканты, хрустальный воздух, безумные виды и понимание, что ты тоже принадлежишь этому миру .....
Совершенно иррационально ходить в горы. Потеря времени и сил, если мыслить логически. Разумного и толкового объяснения такому мазохизму нет, нужно просто хотя бы раз испытать это: сложить рюкзак, достать ботинки и, обливаясь потом и ругая себя самыми злыми словами, ползти вверх по склону. А потом, наверху прилет озарение. Все станет ясно и понятно. Поздравляю, значит вы попали, это не лечится ))) Либо нет, тогда альпинисты для вас навсегда будут странными чудиками.
Горы все разные, но одинаково притягательны, изумительно, фантастически красивы.
Между тем задерживаться надолго нельзя, пора вниз… Те многочисленные группы, что мы обогнали на подъеме, уже на подходе к вершине.



Последний взгляд на природное великолепие.





Пора вниз.



Идем спокойно и размеренно, ошибки на спуске могут дорого стоить.



Когда переставляешь ногу и ощущаешь на миг зыбкую пустоту, брррр …. Хочется оказаться в безопасности, подальше отсюда.



Вот уже Триглавский дом совсем близко.



Все сделали вовремя.Облака заметно спустились значительно ниже.



Вот и "Home, sweet home…."
Сейчас прибежим, поцелуем теплого, заспанного Ксюшонка, и можно еще полгода просто грезить восхождениями и вспоминать сегодняшний праздник и мечтать, что когда-нибудь, может быть, начнешь бегать и тренироваться, а потом... обязательно... будешь также стоять на Эвересте…. Если даст Бог и позволит Вселенная.

Tags: Горы, Словения, Триглав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments