EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Гробари обыкновенные или победный вылет из Лиги Чемпионов.

Быть в Белграде во время матчей Лиги Чемпионов и не сходить на игру легендарной команды «Партизан» было бы совершенно непозволительно. Надписи болельщиков – Гробарей - можно встретить в любых уголках города. Интересно было посмотреть на них в естественной среде.

Футбольный матч «Партизан» (Сербия)- «БАТЭ» (Белорусcия) начинался поздно - в 20.45. Скорее всего, это было сделано, чтобы болельщики успели прийти с работы и «подготовиться» к игре.



Атмосфера праздника ощущалась уже за квартал от стадиона- толпы нетрезвых, раздетых молодых людей, распевая песни, двигались к арене. Агрессивных не было, все были веселые и активные. Но дурная слава болельщиков, а также основательная подготовка экстренных служб города заставляли задуматься о безопасности мероприятия.



Почему-то в голове начали всплывать граффити, которыми изобилует город, где изображены молодые парни с мячом, и годы жизни….



Мы все гадали, что же с ними за трагические события в мирное время могли произойти в таком спокойном городе, как Белград. Картина начинала проясняться.

Обозначения секторов и входов не было видно вообще, поэтому решили зайти в ближайший, что чуть не привело к роковой ошибке. Сербы нас сильно удивили, тем, что легко запустили, практически не проверяя, но билеты забрали. Мы резонно объяснили, что у нас 10 ряд, и нам бы хотелось сидеть на местах, за которые заплатили, а если у нас не будет билетов, чем мы докажем свои права. Сербы философски махнули на нас рукой и сказали, что типа здесь все иначе, садитесь куда хотите… Нам это не подходило. Почувствовав подвох, мы вернулись к контролерам, забрали свои билеты и вышли с арены.
Позже выяснилось, что таким образом мы предотвратили аферу. Стадион в целом поделен на 2 части: одни сектора – для отъявленных фэнов, куда мы, оказывается, и пытались пройти. Там нет указания мест и кипят основные страсти. Другие сектора - для обычных людей, не экстрималов ))) «Добрые» сербы пытались забрать дорогие билеты с целью дальнейшей их перепродажи, а нас запустили бы (вместе с 12-летней Ксю) в самое пекло.
В нашем секторе было гораздо спокойнее, но и здесь полиция и организаторы боялись выходить в зал. Так что рассчитывать на их помощь, если на ваших местах будут сидеть другие болельщики, не приходится.
Нам повезло, удалось занять 2 своих законных места, третье было занято – сумасшедшим, агрессивным, бывшим работником полиции. Он наотрез отказался уходить, пообещав разобраться в конце матча. Ну и ладно, решили мы, игра начиналась, все равно все стояли, где только возможно в проходах, на сиденьях и т.п. Рассчитывать на спокойный просмотр со своих мест не приходилось.

Большая часть зрителей пришла в черно-белой атрибутике «Партизан», плюс целлулоидные флажки пользовались успехом.





Команды вышли на поле. Болельщики синхронно, всем стадионом запели песню в поддержку команде «Партизан». Это было грандиозно и впечатляюще, в едином порыве. Белорусской команде, скорее всего, стало немного не по себе от сплоченности и мощи. Сектор для белорусских болельщиков был практически пуст, только 10-15 смельчаков сине-желтой одежде поддерживали любимую команду.



Игра началась. В реальности поле казалось гораздо меньше, чем когда смотришь футбол по телевизору.

Команда "Партизан"



Сербы очень любят футбол, на игру берут даже вот таких малышей.



Очень круто, когда футболисты отбивают головой мяч.





Белорусы играли корректно и сильно. В результате был забит решающий гол. После этого мяча стало очевидно, что клуб «Партизан» не проходит дальше.



Тренера и запасные радуются.



Передать, какая грусть и тоска воцарилась на стадионе, просто невозможно…
«Я видел, как умирала надежда Белграда, моя душа плачет…»



А тут еще травма игрока…. Обстановка накалялась. Болельщики начали ругаться матом, бросать все, что нашлось в карманах на поле, запах перегара плотной завесой стоял в воздухе…. Было немного не по себе.



Игра продолжилась в напряженной тишине.



У сербов выделялся напористой игрой Абубакар Оумару (Камерун). Он был очень быстрым и буквально вездесущим.



Перерыв.

Поболеть за любимую команду пришли и девчонки.



На нашей трибуне мы с Ксю вызывали все больше подозрений и большим объективом, и своей неспособностью говорить по-сербски и тем, что спокойно отнеслись к трагическому голу для «Партизан». Нас хоть и угощали семечками и сильно не толкали, но уже задавали компрометирующие вопросы типа: «А вы откуда? А в городе Борисов (из которого бедорусская команда) бывали?».

Игра продолжается,



но состояние уже вот такое.



Трибуна болельщиков разделась и еще отчаяннее скандирует лозунги за свою команду.







Острые моменты создавали только ненавистные белорусы.





Черно-белые перешли в яростное наступление, но результатов это пока не приносило.



Попытка пробить по воротам.



Матч приближался к концу, настроение у болельщиков было плохое, учитывая их нетрезвый вид и количество, все это могло сулить приличные неприятности.
Мы решили позорно бежать на 72 минуте…

Полиция в боевой готовности к окончанию игры.



И тут, радостный визг и гвалт возвестил о том, что все-таки будет сегодня у гробарей повод для гордости )))) Правда, потом мы прочли, что первый гол на 74 минуте белорусы сами закатили в свои ворота. Уж очень сербы печальные были )))

Болельщики зачем-то принесли флаг Конфедерации…. Загадочные люди. Наверное, что было дома, то и взяли….



Привычный для сербов мусор.



Самые рьяные гробари болеют, забравшись на столбы. Высота там приличная. Отчаянные люди.



Ура! Мы выбрались без потерь. Дома узнали, что «Партизан» сумели забить гол и своими силами. Жаль, что не присутствовали на ликовании болельщиков. Итоговый счет: 2:1 в пользу сербов.
Победа на своем поле не позволила сербам пройти в следующий этап. Для выхода нужно было забить минимум 3 мяча.

В общем, баскетбол нам понравился больше, спокойнее, цивилизованнее и безопаснее.
На футбол может еще когда и сходим, но 100% без Ксю.

Tags: Интересное, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments