EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Про семьи хорошие и не очень. Обзор двух книжек.

Лайза Клаусманн "Тигры в красном"



18+
Казалось бы, просто роман про двух подруг-американок; казалось бы, банальные личные и семейные проблемы и переживания, казалось бы, вплетен линейный плохонький детектив, НО есть совершенно небанальный, точный и образный язык, выпуклые герои и многоплановая эмоциональная подложка. Читается просто отлично. Автор проводит для нас экскурсию и буквально препарирует своих героев, выворачивая наизнанку логику и эмоциональную составляющую их поступков. Для детей главных героинь - это первое вхождение в лживый и неискренний мир взрослых, для кого мягкое и подготовленное, защищенное и оберегаемое со всех сторон, для кого – шокирующее и извращенное. Для самих подружек – это гамма самых контрастных чувств - любовь и ненависть, измена и подчинение, свобода и изолированность в семейном кругу, растворение личности и бунт. Для мужа и сына – установление границ собственности и полномочий в рамках своей семьи, предательство и невозможность изменить прошлое. Масса тем и всего 5 основных героев. Занимательное и качественное произведение.

Цитаты:

- Она мечтает об этом, она целиком запихнет мир в рот и распробует его.

- Они не должны были стать такими- такими, как все, как люди, которые ничего не хотят и ничего не делают, заурядными. Они должны были стать теми, кто заявляет: а к черту все! Теми, кто швыряет бокалы в камин, кто прыгает с обрыва. Они не должны были стать нерешительными.

- У тебя есть все, а ты ведешь себя так, будто это ничего не значит. Так откуда тебе знать, в чем счастье для меня, да вообще кого-то?

- Ей пришлось выучить этот урок: если люди слишком много о тебе знают, они непременно попытаются спасти тебя от тебя.

- Песня была хорошая, радостная, из тех, что заставляют тебя хотеть стать счастливым, даже если ты несчастлив.

- Когда вступаешь в брак, ты выбираешь лучшего из своего круга, а затем молишь Бога, чтобы этот круг никогда не увеличивался. Но он неизбежно увеличивается.

- Когда дни тянулись бесконечным марш-броском, эти письма напоминали, что однажды весь мир был открыт и предлагал себя ему.

- Я не вполне понимал, в чем фокус, - просто надо быть очень спокойным, тихим, не только снаружи, но и внутри, в голове. Нужно стать пустым и тихим, и тогда почти перестанешь существовать.

- Не всегда важно сделать, иногда достаточно подумать, стоя в одиночестве в темноте, быть честным с собой в своих желаниях.



Светлана Варфоломеева «Машка, как символ веры»
Издательство "РОСМЭН". Победитель в номинации «Новая детская книга».



12+
Крошечное, но значительное явление в российской литературе, написанном в сбитом, странном стиле, кусками и урывками. В семье ребенку ставят страшный диагноз – лейкемия…. Существует тысячи хороших и не очень произведений на тему рака и неизлечимых болезней. Но эта книжка – особенная, похожа на крошечные эссе или наблюдения, вплетенные в тему и сюжет, но совершенно без трагизма и надрыва. Очень смешно, точно и местами странно, что все так типично и предсказуемо в наших реакциях, и так перевернуто с ног на голову и удивительно в жизни. Что иногда страшные ситуации даны для более прочного и точного усвоения простых уроков мироздания и про наше «правильное» общественное восприятие рака. Стиль легкий, язык простой, но в этой изящности скрывается талант автора.

Произведение не претендует на глубину, а скорее на интуитивное осмысление и восприятие, поэтому цитата будет только одна.

«-Маш, йогуртов не бывает яблочно-малиновых. Есть варианты. – Я поняла, что о вариантах йогуртов знаю больше, чем нужно в обычной жизни. – Итак, груша-абрикос, маракуйя-персик, яблоко-корица….
Машка продолжала смотреть на меня во все глаза.
- Мама, - остановила она меня на седьмом варианте, - надо в яблочный йогурт положить ложку малинового варенья, так Сашина мама делает.»

Tags: Интересное, Книги и фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments