EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Особенности похода в кино в Сербии.

Вчера были в кино на семейной комедии "Vacation" (Каникулы). Впечатлений масса.



Про фильм.
Возрастной порог 16+, но я бы и большинству чувствительных или адекватных взрослых его не стала бы рекомендовать. Пошлости и низкосортный юмор, основанный на естественных реакциях человеческого организма. Обычно такая тема занимает детей до 5 лет, когда простой слог "Пу-пу..." вызывает бурю восторга. У создателей данного фильма, видимо, развитие остановилось на этой стадии. Задумка у ленты, как обычно, прекрасная. Семья американцев в отпуске едет не в банальный Париж, а решает предпринять рисковое путешествие длиной в 2500 миль на автомобиле, через всю Америку. Папа - пилот-лузер, летает на региональных 25 минутных рейсах, мама- отчаявшаяся домохозяйка, старший брат –подросток - ботан, младший - маленький злобный тролль. По дороге члены семьи вынуждены находиться все время вместе, и, конечно, по-настоящему идентифицировать себя, как одну общность, или как в Сербии говорят "породицу". Единственный эпизод, когда было действительно смешно, это спуск на плоту в Гранд-каньоне и сценки с инструктором по рафтингу. Не интеллектуально, но качественно и забавно. Больше в фильме хвалить нечего.
Про все остальное.
Удивило в кинотеатре:
1. Попкорн и колу продают те же люди, что и билеты.
2. Места нельзя выбрать. Стоимость билетов одинаковая, группы естественно сажают вместе, но ряд и место не сам показываешь на экране, а какие дадут.
3. Фильмы в кино показывают на языке оригинала с сербскими субтитрами. Соответственно, можно было подтянуть свое аудио восприятие английского, а где неясно ориентироваться на сербский. Так что можно считать вечер в кино лингвистическим занятием.
4. Главное открытие – это прелесть сербского мата. Он очень брутальный и странный, совсем незлой, забавный, полностью понятный нам. Состоит из слов производных и однокоренных нашим выражениям на -еб и –пизд, но вариантов тысячи! Понравилась специфическая фраза, аналогов которой нет в русском, в которой угрожают сделать что-то плохое с солнцем.... Почему именно с солнцем?! Мат в Сербии не смущает простого обывателя, это не есть отклонение от культурных норм, а просто способ более точно передать смысл. В фильме 16+ ругательства настолько разнообразные и вычурные, что диву даешься фантазии переводчика! Когда слышишь английский куцый и нелепый оригинал из комбинации всего двух-трех общеизвестных матных слов, а контрастом, ниже читаешь креативные, меткие сербские субтитры, в которые душою вложился местный лингвист, то впечатления от фильма- особенные! В зале было много детей от 4-х лет, но сей факт никого не смущает, субтитры весьма жестко-ругательные. Причем иногда неясно, зачем?!
В общем до сербов нам еще далеко, учиться и учиться, выражать свои нецензурные эмоции: очень точно, с душой и чувством, без агрессии, но смешно и мило.
Tags: Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments