EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Особенности похода в кино в Сербии.

Вчера были в кино на семейной комедии "Vacation" (Каникулы). Впечатлений масса.



Про фильм.
Возрастной порог 16+, но я бы и большинству чувствительных или адекватных взрослых его не стала бы рекомендовать. Пошлости и низкосортный юмор, основанный на естественных реакциях человеческого организма. Обычно такая тема занимает детей до 5 лет, когда простой слог "Пу-пу..." вызывает бурю восторга. У создателей данного фильма, видимо, развитие остановилось на этой стадии. Задумка у ленты, как обычно, прекрасная. Семья американцев в отпуске едет не в банальный Париж, а решает предпринять рисковое путешествие длиной в 2500 миль на автомобиле, через всю Америку. Папа - пилот-лузер, летает на региональных 25 минутных рейсах, мама- отчаявшаяся домохозяйка, старший брат –подросток - ботан, младший - маленький злобный тролль. По дороге члены семьи вынуждены находиться все время вместе, и, конечно, по-настоящему идентифицировать себя, как одну общность, или как в Сербии говорят "породицу". Единственный эпизод, когда было действительно смешно, это спуск на плоту в Гранд-каньоне и сценки с инструктором по рафтингу. Не интеллектуально, но качественно и забавно. Больше в фильме хвалить нечего.
Про все остальное.
Удивило в кинотеатре:
1. Попкорн и колу продают те же люди, что и билеты.
2. Места нельзя выбрать. Стоимость билетов одинаковая, группы естественно сажают вместе, но ряд и место не сам показываешь на экране, а какие дадут.
3. Фильмы в кино показывают на языке оригинала с сербскими субтитрами. Соответственно, можно было подтянуть свое аудио восприятие английского, а где неясно ориентироваться на сербский. Так что можно считать вечер в кино лингвистическим занятием.
4. Главное открытие – это прелесть сербского мата. Он очень брутальный и странный, совсем незлой, забавный, полностью понятный нам. Состоит из слов производных и однокоренных нашим выражениям на -еб и –пизд, но вариантов тысячи! Понравилась специфическая фраза, аналогов которой нет в русском, в которой угрожают сделать что-то плохое с солнцем.... Почему именно с солнцем?! Мат в Сербии не смущает простого обывателя, это не есть отклонение от культурных норм, а просто способ более точно передать смысл. В фильме 16+ ругательства настолько разнообразные и вычурные, что диву даешься фантазии переводчика! Когда слышишь английский куцый и нелепый оригинал из комбинации всего двух-трех общеизвестных матных слов, а контрастом, ниже читаешь креативные, меткие сербские субтитры, в которые душою вложился местный лингвист, то впечатления от фильма- особенные! В зале было много детей от 4-х лет, но сей факт никого не смущает, субтитры весьма жестко-ругательные. Причем иногда неясно, зачем?!
В общем до сербов нам еще далеко, учиться и учиться, выражать свои нецензурные эмоции: очень точно, с душой и чувством, без агрессии, но смешно и мило.
Tags: Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments