EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Пастуший пирог (Shepherd's pie)

Пастуший пирог (Shepherd's pie), также встречается название Cottage pie - традиционное английское блюдо. Возникновение рецепта связывают из беднейшими слоями общества, которые проживали "в коттеджах". Это блюдо готовили из любых остатков мяса, запекая с картофельным пюре и бобовыми, с корочкой, что придавало сил и чувство сытости на целый день.
Причем Shepherd's pie готовится из баранины, что логично, пастухи ведь пасли овец. В некоторых рецептах классического "коттеджного пирога" используется говяжий фарш или различные смеси.Сейчас Shepherd's pie супер популярное блюдо, которое можно найти в любом ирландском пабе по всему миру.



Наше знакомство с этим блюдом произошло не в Ирландии, там мы все больше ели рагу, а в Нью-Йорке, рядом с Wall Street, было найдено потрясающее местечко: folk house Ulysses
http://www.ulyssesnyc.com/,
куда после работы заходят местные белорубашечники и клерки, чтобы пропустить кружечку-другую пивка с местными свежайшими и вкуснейшими устрицами.... Атмосфера неповторимая. По пятницам заведение просто сотрясается от буйства офисного планктона, готового полюбить весь мир после окончания рабочей недели. Веселый галдеж, приглушенный свет, а мы сидим на высоких стульчиках пьем пиво и поглощаем устриц, а на горячее замечательный Shepherd's pie.

Ингредиенты:
Фарш - 700-800 г, лучше бараний или говяжий
Картофель - 5-6 средних штук
Горошек замороженный - немного, горсточка (в некоторых других рецептах используют кукурузу и другие бобовые)
Лук - 1 средний
Морковь - 1 шт средняя
Сельдерей - 1-2 стебля (у меня не любят,исключила, но в классике он есть)
Чеснок - 2-3 зубчика
Сыр - типа чеддер, тильзитер или любой твердый 100 г.
Красное вино - бокал (или два, если повар будет употреблять внутрь :))
Бульон - 1 стакан
Молоко и сливочное масло для пюре.
Вустерский соус - 2-3 столовые ложки (для остроты)
Помидоры в собственном соку - 1/2 стакана(лучше) или 2 столовые ложки томатной пасты
Специи - любые для мяса, базилик нравится в этом блюде лично мне (но не перестараться), тимьян, черный перец, соль.

1. Лук мелко измельчаем, чеснок- раздавливаем, морковь - на крупной терке, сельдерей (мелко), если используете.

2. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок, затем морковь и (сельдерей).




3. Выкладываем для обжаривания фарш, перемешиваем так, чтобы не было комков. Жарим 10 минут. Добавляем специи к мясу.

4. Добавляем томатный сок и бульон, уменьшаем огонь до среднего и тушим еще минут 10.

5. Добавляем вино и увариваем мясной соус, ориентируясь на густоту болоньеза.

6. Солим и регулируем кислотность соуса. Он должен иметь ярко-выраженный мясной томатный вкус, не быть кислым, чуть-терпким. Если нужно добавляем чуть-чуть сахара.





7. Выкладываем в соус зеленый горошек, держим на огне 1-2 минуты.



8. На противень выкладываем мясной соус, слоем не меньше 2-3 см.



9. Параллельно приготовлению мясного соуса, отвариваем картофель для пюре.



Сливаем картофель, толчем его, добавляем сливочное масло и молоко. Густота пюре - средняя, ни в коем случае не жидкое.

10. Выкладываем пюре сверху на фарш.



11. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 30.

12. Сыр трем на крупной терке.

13. Высыпаем сыр, ставим в духовку до румяной корочки.



В идеале, должна получиться запеченная сырно-картофельная корочка, а внутри мягкая масса.

14. Ждем пока чуть остынет, чтобы можно было нарезать кусочками. Нетерпеливые могут есть, выкладывая из противня ложкой, но на тарелке будет уже не так красиво :)))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшая точка №4 (Кинабалу, Малайзия) / Top point No.4 (Kinabalu, Malaysia)

    Кинабалу (4095м.) – к подножью горы можно добраться за пару часов от столицы малазийского штата Сабах – Кота Кинабалу. Транспорт ходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments