EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Пастуший пирог (Shepherd's pie)

Пастуший пирог (Shepherd's pie), также встречается название Cottage pie - традиционное английское блюдо. Возникновение рецепта связывают из беднейшими слоями общества, которые проживали "в коттеджах". Это блюдо готовили из любых остатков мяса, запекая с картофельным пюре и бобовыми, с корочкой, что придавало сил и чувство сытости на целый день.
Причем Shepherd's pie готовится из баранины, что логично, пастухи ведь пасли овец. В некоторых рецептах классического "коттеджного пирога" используется говяжий фарш или различные смеси.Сейчас Shepherd's pie супер популярное блюдо, которое можно найти в любом ирландском пабе по всему миру.



Наше знакомство с этим блюдом произошло не в Ирландии, там мы все больше ели рагу, а в Нью-Йорке, рядом с Wall Street, было найдено потрясающее местечко: folk house Ulysses
http://www.ulyssesnyc.com/,
куда после работы заходят местные белорубашечники и клерки, чтобы пропустить кружечку-другую пивка с местными свежайшими и вкуснейшими устрицами.... Атмосфера неповторимая. По пятницам заведение просто сотрясается от буйства офисного планктона, готового полюбить весь мир после окончания рабочей недели. Веселый галдеж, приглушенный свет, а мы сидим на высоких стульчиках пьем пиво и поглощаем устриц, а на горячее замечательный Shepherd's pie.

Ингредиенты:
Фарш - 700-800 г, лучше бараний или говяжий
Картофель - 5-6 средних штук
Горошек замороженный - немного, горсточка (в некоторых других рецептах используют кукурузу и другие бобовые)
Лук - 1 средний
Морковь - 1 шт средняя
Сельдерей - 1-2 стебля (у меня не любят,исключила, но в классике он есть)
Чеснок - 2-3 зубчика
Сыр - типа чеддер, тильзитер или любой твердый 100 г.
Красное вино - бокал (или два, если повар будет употреблять внутрь :))
Бульон - 1 стакан
Молоко и сливочное масло для пюре.
Вустерский соус - 2-3 столовые ложки (для остроты)
Помидоры в собственном соку - 1/2 стакана(лучше) или 2 столовые ложки томатной пасты
Специи - любые для мяса, базилик нравится в этом блюде лично мне (но не перестараться), тимьян, черный перец, соль.

1. Лук мелко измельчаем, чеснок- раздавливаем, морковь - на крупной терке, сельдерей (мелко), если используете.

2. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок, затем морковь и (сельдерей).




3. Выкладываем для обжаривания фарш, перемешиваем так, чтобы не было комков. Жарим 10 минут. Добавляем специи к мясу.

4. Добавляем томатный сок и бульон, уменьшаем огонь до среднего и тушим еще минут 10.

5. Добавляем вино и увариваем мясной соус, ориентируясь на густоту болоньеза.

6. Солим и регулируем кислотность соуса. Он должен иметь ярко-выраженный мясной томатный вкус, не быть кислым, чуть-терпким. Если нужно добавляем чуть-чуть сахара.





7. Выкладываем в соус зеленый горошек, держим на огне 1-2 минуты.



8. На противень выкладываем мясной соус, слоем не меньше 2-3 см.



9. Параллельно приготовлению мясного соуса, отвариваем картофель для пюре.



Сливаем картофель, толчем его, добавляем сливочное масло и молоко. Густота пюре - средняя, ни в коем случае не жидкое.

10. Выкладываем пюре сверху на фарш.



11. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 30.

12. Сыр трем на крупной терке.

13. Высыпаем сыр, ставим в духовку до румяной корочки.



В идеале, должна получиться запеченная сырно-картофельная корочка, а внутри мягкая масса.

14. Ждем пока чуть остынет, чтобы можно было нарезать кусочками. Нетерпеливые могут есть, выкладывая из противня ложкой, но на тарелке будет уже не так красиво :)))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments