EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Про фильм "Эверест"

Сходили на фильм "Эверест", двойственное ощущение. С одной стороны просто замечательно, что вышла еще одна лента про горы и Эверест, с качественными съемками. С другой стороны - есть доля негатива из-за того, как-то не очень корректно и однобоко показана экспедиция «Горное безумие», а конкретно: Скотт Фишер и Анатолий Букреев.
Всем, кто не читал книги и хочет просто немного поромантизировать на тему высотных восхождений, фильм должен понравиться.



Для непредвзятого восприятия фильма, советую перед просмотром прочитать обе книги и «Восхождение» Букреева и «В разреженном воздухе» Кракауэра, тогда вы сможете адекватнее и полнее воспринимать события, показанные в фильме, сформировать свою собственную точку зрения.

Мне понравилось:
1. Съемки в горах - отличные. Есть просто фантастически-красивые кадры, до мурашек по коже. Величие Гималаев не перестанет восхищать никогда.


2. Технически восхождение показано как-то просто, но со вкусом. Не претендую на объективность, есть много людей, кто не один раз поднимался на Гору, а мой максимальный предел на треке – 5000 метров.

3. Линия про семью Бека. Неоднократно ощущала на себе, что когда кто-то думает о тебе, молится, очень хочет, чтобы все сложилось, это придает силы и иногда приводит к чудесному спасению. Всегда вспоминаю, как в Намибии на Берегу скелетов, мы завязли на джипе в песке вне зоны видимости с дороги. Учитывая, что места пустынные, и всего за сутки через парк проехало только 20 авто, две машины из них согласились помочь нам. Я уверена, что только мамина поддержка ментально, невидимо и мощно вытащила нас тогда из беды.
4. Факт про спасение людей Анатолием Букреевым присутствует в фильме, хотя на нем и нет акцента. Конечно, куда проще раскручивать линию с Робом Холлом и его беременной женой или Беком, который оказался физически не готовым к восхождению.


Не понравилось:
1. Экспедицию «Горное безумие» и, конкретно, Скотта Фишера представили в убогом, невыгодном свете. Сам руководитель, какой-то сумасброд, который ведет себя эксцентрично и относится к работе безответственно. Гид и руководитель пьют прямо перед восхождением. Хотя бы из дани уважения к альпинисту, можно было просто технически обозначить недостатки экспедиции, откуда такое упоение и желание очернить? Чтобы быть объективными,нужно отметить, что Скотт Фишер – был грамотным и профессиональным альпинистом, первым из американцев взошел на Лхоцзе, неоднократно участвовал в спасательных операциях в горах, и это была не первая его коммерческая экспедиция. Почему же он так субъективно представлен в фильме? Зачем сделали из него легкомысленного босса, который гонится только за славой?



К тому же, анализируя исходы экспедиций, становится явно, что, может Скотт и мог бы еще больше обезопасить клиентов, но, в принципе, жертв в их команде практически нет.
Выдержка из Википедии:
«Исход экспедиций оказался таков:
• В экспедиции Скотта Фишера погиб только сам заболевший Фишер, замёрзший при спуске (его тело через день нашёл Букреев), а все шесть клиентов (также датчанка Лин Гаммельгард и Клев Шенинг, которых вывел Бейдлман), два инструктора — Бейдлман и Букреев — и четыре шерпа взошли на вершину и вернулись живыми.
• В экспедиции Роба Холла погибли сам Холл и его старый клиент Дуг Хансен, замёрзшие при спуске с пика, инструктор Энди Харрис, вернувшийся им на помощь с Южной вершины, куда он уже сопроводил Кракауэра, и клиентка Ясуко Намба (47 лет), которая отстала от группы в кромешной тьме и метели недалеко от лагеря IV (Букреев нашёл её через год и извинился перед японцами, что не смог её спасти). Живы остались побывавшие на пике инструктор Майк Грум, два шерпа, и журналист-альпинист Джон Кракауэр, написавший книгу об этой трагедии. Также остался жив клиент Бек Уэзерс (50 лет), которого дважды оставляли на склоне горы, считая, что он замёрз, но он выжил, остался инвалидом и потом написал книгу «Брошенный умирать» (англ. Left for Dead, 2000).»

Понятно, что дело в нанятом гиде Анатолии Букрееве, который сделал невозможное: после штурма вершины, без помощи и поддержки шерпов, смог вытащить с горы троих своих клиентов.
Понравилась фраза из Вики:
Как сказал позднее (в мае 1997) в авторской колонке на страницах The Wall Street Journal известный американский альпинист Гален Ровалл: «Пока господин Кракауэр спокойно спал, а никто из гидов, клиентов или шерпов не нашел в себе мужества покинуть лагерь, Букреев в одиночку несколько раз выходил наверх. Ночью, на восьмикилометровой высоте, он шел сквозь бушевавшую снежную бурю и спас троих альпинистов, уже стоявших на краю смерти..."
2. Букреев по фильму просто набор голливудских клише русского человека. Сильный, немногословный, много пьет и плохо говорит по-английски, играет на аккордеоне… Искаженный штампами взгляд, так зритель больше поверит.
3. Слишком много мелодраматичных разговоров с Базовым лагерем. Не очень это получилось у создателей фильма.

В общем фильм по тематике на "5" баллов, по реализации на "3" из-за однобокости и очернения погибшего Скотта Фишера, непорядочно это как-то получилось.
Для себя открыла интересное, что есть еще некоторые книги участников экспедиций на английском о тех событиях, выписала в свой лист поиска:

- Бек Уизерс "Оставленный умирать"
- Лин Гаммельгаард "Взбираясь ввысь"
- книга писателя Роберта Биркер " Горное безумие", посвященная Скотту Фишеру.

Люди не должны умирать в горах, но все-таки смерть на Эвересте не самая худшая участь....
Tags: Горы, Книги и фильмы, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments