EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Сараево. День первый. Босния и Герцеговина.

К стыду своему, до поездки я практически ничего не знала про Сараево, а ассоциации со словом "сарай" ( хоть и знаю, что переводится "дворец"), были не очень радужными. Плюс постоянные разговоры о бедности страны и столицы в частности. В общем, как всегда, когда не ждешь небо в алмазах, город оказался удивительным, разноплановым, искренним и непохожим ни на что, виденное раньше. Представьте себе сплав Питера и Дамаска, гремучая смесь - верно? У меня возникли именно такие ассоциации. Лучше планировать полноценные выходные здесь, чтобы не спеша, смакуя посмотреть все районы один за другим.

Первое, что бросается в глаза в городе - это количество мостов. Они не очень грандиозны, да и протекающая речушка летом больше похожа на бурный ручей, но это формирует специфическую планировку города и создает настроение.



Элегантное здание народного театра.



Боснийцы много пережили и знают о войне не понаслышке, 1992-1995 помнят все. Есть мнение, что если поколение видело войну, оно изо всех сил будет избегать конфликтов и не допустит повторения беды. Может, поэтому среди молодежных ночных клубов, в самом центре города висят подобные плакаты. Если честно, пробирают до глубины души.





Православная сербская церковь.





Католический кафедральный собор "Сердце Иисуса".



Монашки невольно привлекают внимание нарядной, контрастной одеждой.





Здания вдоль центральных улиц в спокойном, классическом европейском стиле.



Продолжая движение, буквально через 100 метров, мы вдруг попадаем в восточный мир, органично живущий по своим законом.
Старые бани.



Мечети







Рынок







Женщины в темных одеждах, закутанные в платки.



Фонтан "Себили Брунен" с изящной резьбой.



Контраст настолько разительный, что перехватывает дух. Минуту назад мы гуляли по типичным европейским улицам, любовались мостами и соборами, а теперь медленно, но верно погружаемся в пучину востока. Специи и аромат жаренной баранины кружат в воздухе, шум и гам, магазины кофейников и кафе с кальянами. Два противоположных полюса Земли совместились в одном чудесном городе.

Сплав религий и культур дает о себе знать и в кулинарном искусстве. За ужином мы пробуем чудесный боснийский горшочек: наваристый бульон с овощами, но уже из баранины. Все просто, но чрезвычайно вкусно. В меню присутствуют как балканские блюда на огне, так и восточные: кебабы, пахлава на десерт.... Объединяет их одно - качественное исполнение.

Отправляемся к отелю, любуясь мостами и замечательными фасадами домов. Что-то неуловимо напоминает Питер.



Наш отель расположен на холме, поэтому решаем подняться чуть выше и снять ночной город.



А этот вид очень напоминает холм Касьюн в Дамаске. Несколько лет назад мы также стояли на холме, любовались бисеринками огоньков внизу с зелеными вкраплениями мечетей, призывы на вечернюю молитву плыли по воздуху, сливаясь в оду странную, но красивую мелодию, поражались безопасности обстановки и радушию местных жителей. Теперь в Дамаск пришла беда. Грустная история.



Почему, получив в подарок от Создателя такой поразительный и многообразный мир, человечество постоянно обагряет его кровью.... Может все дело в том, что у тиранов и эгоистов, стремящихся к славе и власти, нет времени и желания путешествовать?!


Tags: Босния и Герцеговина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments