EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

"Отстреливая собак", или что может быть сильнее смерти?

Отстреливая собак «Shooting dogs»


Отстреливая собак.jpg


Крутой фильм, как по смыслу, так и композиции. Геноцид в Руанде. Племя Хуту против племени Тутси, чудовищная резня, которой посвящено немало кинолент.
В этом фильме главный герой – молодой учитель, который приехал в Африку за впечатлениями и вкусом жизни. Правильные, традиционные ценности и хорошее отношение к людям, но все становится с ног на голову после этих кровавых событий. В жизни сложно разделить белое и черное, особенно, когда все меняется местами. Как воспринимать, если твой хороший знакомый вдруг стал мясником, а миротворцы и ты сам оказались трусами. Где искать опору для морали и что такое настоящая вера?
Как и всегда в Африке, европейцы в любой сложной ситуации забывают про то, чему учат местных: взаимовыручка, смелость, любовь к ближнему, забота и помощь слабым и немощным. Где же пример нравственности? В реальной ситуации, все вспоминают, что они здесь гости. Страх за свою жизнь правит балом.
Очень понравились слова журналистки, что в каждом убитом – белом, мы видим себя и своих близких, а убитый местный житель – остается просто обычным африканцем. Вот такая мораль и логика.
Однако не все так плохо. Среди любого стада найдется Человек. Сила духа и любовь сильнее животных инстинктов и насилия. А значит у кровавого континента и человечества в целом еще есть надежда!

Tags: Африка, Руанда, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments