EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

"Отстреливая собак", или что может быть сильнее смерти?

Отстреливая собак «Shooting dogs»


Отстреливая собак.jpg


Крутой фильм, как по смыслу, так и композиции. Геноцид в Руанде. Племя Хуту против племени Тутси, чудовищная резня, которой посвящено немало кинолент.
В этом фильме главный герой – молодой учитель, который приехал в Африку за впечатлениями и вкусом жизни. Правильные, традиционные ценности и хорошее отношение к людям, но все становится с ног на голову после этих кровавых событий. В жизни сложно разделить белое и черное, особенно, когда все меняется местами. Как воспринимать, если твой хороший знакомый вдруг стал мясником, а миротворцы и ты сам оказались трусами. Где искать опору для морали и что такое настоящая вера?
Как и всегда в Африке, европейцы в любой сложной ситуации забывают про то, чему учат местных: взаимовыручка, смелость, любовь к ближнему, забота и помощь слабым и немощным. Где же пример нравственности? В реальной ситуации, все вспоминают, что они здесь гости. Страх за свою жизнь правит балом.
Очень понравились слова журналистки, что в каждом убитом – белом, мы видим себя и своих близких, а убитый местный житель – остается просто обычным африканцем. Вот такая мораль и логика.
Однако не все так плохо. Среди любого стада найдется Человек. Сила духа и любовь сильнее животных инстинктов и насилия. А значит у кровавого континента и человечества в целом еще есть надежда!

Tags: Африка, Руанда, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшая точка №4 (Кинабалу, Малайзия) / Top point No.4 (Kinabalu, Malaysia)

    Кинабалу (4095м.) – к подножью горы можно добраться за пару часов от столицы малазийского штата Сабах – Кота Кинабалу. Транспорт ходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments