EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Румяный барашек или ....

Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.
Айрис Мердок «Море, море»


В путешествии по Боснии, на каждом шагу можно встретить вывески кафе, приглашающих отведать ягнятины. Я хорошо отношусь к баранине, это вкусное и ароматное мясо, если его правильно приготовить, также я не являюсь вегетарианцем, но уведенное потрясло меня.

Перед входом в кафе, стоит специально обученный человек и запекает целые тушки молоденьких барашков.
У него специальный мангал с вертелами, на которые нанизано мясо. Каждый вертел привязан к большому колесу. Вращение колеса обеспечивает непрерывный поворот вертелов вокруг своей оси. У мяса получается красивая коричневая корочка.
Выглядит это устройство вот так:



Большинство из нас не добывает себе пищу. Редкий городской ребенок видел убийство животных, хотя у части культур это нормальный аспект повседневной жизни. Связь между живой курицей и любимой запеченной ножкой осознается слабо. Может, поэтому мы употребляем так много мяса. Когда сталкиваешься впервые с видами, как на фото ниже, потрясение велико даже у взрослого человека.





Выглядит мерзко и отвратительно. Аппетит пропал совсем. Барашков чрезвычайно жалко. Мяса в них мало, поэтому их убивают и жарят десятками ради автобуса с туристами.

Цитата про меня:

«Лицемерие людей, не могущих убивать животных, но не отказывающихся от употребления их в пищу, — велико и непростительно». Л.Н. Толстой.


Я не могу отказаться от мяса совсем и считаю, что для человека, это естественная пища. Но сократить его количество просто необходимо.

Изучив в рекомендации по питанию ВОЗ, удивилась, как мало животного белка необходимо нашему организму:

«Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца – 2-3 порции в день.
1 порция- 85 гр. мяса в готовом виде (110 гр. в сыром виде)
1 порция – ½ ножки курицы или грудной части курицы
1 порция – ¾ десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
1 порция – ½ десертная тарелка бобовых
1 порция – ½ яйца»
Получается, вместо одного яйца в день и половинки ножки курицы, я поглощаю бешенное количество белка…..

Наглядная схема, на которой образно показано как должна выглядеть идеальная суточная порция белка в суточном рационе:




Следующий вопрос, который возникает. Чем грозит увеличенное потребление животного белка?
Данные Википедии:
«Основная причина рекомендаций ограничивать мясо в рационе заключается в том, что как и избыточное употребление мяса, так и косвенно связанное с ним недостаточное потребление прочих продуктов, необходимых для сбалансированного питания, повышают риск развития различных заболеваний:сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония и инсульт; заболевания печени и почек; подагра; сахарный диабет; остеопороз; образование раковых опухолей, в том числе рак молочных желез, матки, толстой и прямой кишки; заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта; ожирение; и т. д.). Некоторые диетологи рекомендуют временный или постоянный отказ от мяса именно в качестве профилактики и лечения подобных заболеваний».

Получается страшная вещь, получив высокий уровень развития и доступ к мясным продуктам, мы нарушаем баланс в рационе, заменив порции овощей и фруктов на стейки и котлетки, а потом сами мучаемся хроническими заболеваниями.
Выращиваем животных специально для убийства, лишаем жизни, а наша пищеварительная система переводит их мясо в шлак, так как в таком количестве просто не может полноценно усвоить… Порочный круг.

Из доклада ООН:
«Ежегодно от болезней, связанных с лишним весом, умирает 2,8 миллиона человек в мире. Ожирение и чрезмерный вес - бич более половины населения 19 стран из 34 входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Вместе с тем в докладе отмечается, что проблема голода осталась неразрешенной. Каждый седьмой человек в мире страдает от недоедания. Около 34 процентов детей в развивающихся странах, то есть около 186 миллионов, имеют низкий рост для своего возраста, что служит индикатором хронического дефицита питательных веществ».



Одни умирают от ожирения, не в состоянии усвоить все то, что имеют, а другие от голода, потому что не имеют необходимого…Вот бы перераспределить.

В общем, если каждый будет съедать свою норму - кусочек мяса с ладошку в день, то не только принесет пользу своему организму, но и будет способствовать сохранению жизни животным, а там, может, и деньги для бедных останутся ...
Вот такой странный пост.
Исходя из моего личного опыта, увеличение растительной пищи в рационе и уменьшение мяса, действует приятно: появляется легкость и откуда-то возникает дополнительная энергия.
Но вот, когда видишь румяный стейк, отказаться сложно….

В конце приведу свое любимое четверостишие Омара Хаяма:
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть;
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало».

Банально, но на 100% работает. Прежде, чем положить в рот очередную вкусняшку или встретиться с человеком после которого остается неприятный осадок, достаточно вспомнить эти строки. Чем загрузить желудок и какими эмоциями наполнить жизнь, выбор за нами.

Tags: Еда, Интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments