EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Джаволя Варош. Сербия. Каменные столбы.

В каждой стране и даже области есть такие места, которые связывают с нечистой силой. Джаволя Варош, что переводится как город Дьявола - одно из таких мест Сербии.
Наши ожидания накладывают отпечаток на впечатления и события, которые происходят. Подъезжая к достопримечательности, казалось, что даже солнце ушло за тучи, дорога стала узкой, мелкие пустые деревеньки делали атмосферу зловещей.
На входе сразу ясно, что место претендует на туристическое внимание и его не зря включили в 7 природных чудес Сербии: много магазинчиков, торгующих эко-продуктами: чаем, медом и т.д, все оборудовано и размечено, флажки различных государств заботливо вывешены над ручьем, чтобы сделать туристу приятное.



Начало парка украшают множество деревянных скульптур, умело вырезанных, но аляповато раскрашенных. Все, чтобы подчеркнуть необычность места.



Уже прохладно, поэтому приятно пройтись по лесным тропкам, к тому же не совсем обычным.



Я не любитель передач «Битва экстрасенсов» и т.п. чуши, не верю в сглазы, ведьм и колдунов, но уверена, что не все существующее во Вселенной можно потрогать или увидеть, есть достаточно много явлений и существ, которые есть, но обнаружить их существование физически сложно: микромир и макровселенная, энергетические и магнитные потоки, общее информационное поле и т.д.

В этом месте есть явные отклонения от обычных процессов: ветки у растений причудливой, страной формы, какие-то покореженные; минеральные источники трансформируют цвета почвы от черного до ярко – оранжевого, вырванные с корнем деревья. Хотя откуда здесь могут быть ураганы. В общем: "там чудеса, там леший бродит..."







Лужа оранжевого цвета с волшебными пузырьками.



Не смотря на общий скептицизм, напряжение и ощущение таинственности не покидает. Мостики, широкие просторные тропинки, да и общая сказочность происходящего, наверняка, понравится детям.
Наконец, подходим к каменным столбам.



Краски замечательные, но форма березок на склоне специфичная.



Они не исполины, конечно, но заслуживают внимание. Всего их 202. В реальности не ждите глобального, это всего лишь две небольшие группы каменных образований. Возникли они, как и все каньоны, скалы и т.п., путем выветривания.



Почти каждый столб украшает увесистый булыжник… Сами столбы будто вылеплены из песка, а камни визуально, просто чудом удерживаются на них.





Весь маршрут проходит по деревянным настилам. Лучшие смотровые площадки соединены лестницами. Очень удобно и комфортно, в некоторых местах перила шатаются, но в целом абсолютно безопасно.
Для любителей острых ощущений, есть несколько ответвлений тропы, где можно приблизиться к столбам. Склоны каменистые и крайне скользкие, камни сползают вниз, лучше передвигаться медленно и обдуманно.





Вокруг склоны, поросшие лесом.



Тропа приводит нас к маленькой деревянной церквушке Святой Петки, построенной на фундаменте храма 13 века.



Перед церковью дерево, куда можно привязать белую ленточку со своим именем. Сербы верят, что это нужно сделать, чтобы все печали, тревоги, демоны, остались в этом потустороннем месте.
Говорят, что ленточки раз в несколько дней снимают и зарывают рядом с церковью, тем самым освободив людей от всего плохого. Странная смесь религии и язычества.



Внутри церкви очень приятная атмосфера. Висят очень необычные иконы, нарисованные на каменных плитах, явно местного происхождения со следами выветривания и окисления.





Возвращаемся назад с неким облегчением, что место отпустило.



Особый состав почвы и воды в сочетании с эрозией сформировали странный облик, а легенды и обряды окружили ореолом загадочности, в любом случае, Джаволя Варош место неординарное и уникальное в своем роде.
А может привлекательность его в том, что человеку периодически нужна сказка про подобный энергетический катарсис, где можно легко и просто, привязав ленточку, отпустить весь негатив и получить избавление. Это гораздо проще, чем пытаться измениться самому.
Ехать сюда отдельно, пожалуй, не стоит, а вот в комбинации с другими достопримечательностями - самое то.

Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments