EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Фильм "Клич свободы"

Клич свободы



В главных ролях:

Кевин Клайн
Дензел Вашингтон
Пенелопа Уилтон
Кейт Харди
Кевин МакНэлли
Джозетт Саймон
Хуанита Уотермен
Эндрю Уэли
Джеймс Обри
Джон Тоу

Очередной фильм про Африку. На этот раз действие происходит в ЮАР. К африканцам постепенно приходит осознание, что в своей стране они играют роль второго плана. Переход в другую касту невозможен в принципе, даже если ты трудолюбив, умен и талантлив. «Но ты черный ребенок, глуп или умен, рожден в этом мире, и, глуп ты или умен, ты в нем умрешь…». Если тебе повезет, ты можешь быть просто допущен в мир белых, сможешь наблюдать, как живут "избранные", растут их дети, у которых есть все априори, тогда, как ты сам вынужден каждый день выживать, находясь в гетто, вдали от своей семьи.
В основу сюжета положена реальная история борца за права черных Банту Стивена Бико. Белый журналист Дональд Вудс также родился в ЮАР, но он принадлежит другому полюсу расистского мира. Бико изначально воспринимает им, как главарь бандитов, но после погружения в мир черных, точка зрения кардинально меняется. Бико, при детальном рассмотрении оказывается не криминальным анархистом, а талантливым оратором, интеллектуалом и борцом с несправедливостью, теперь журналист не может оставаться в стороне. Необычны реакции в семье белых: жена Вудса меня поразила своим желанием опубликовать правду о проблемах ЮАР, даже не смотря на реальную угрозу жизни для детей. В итоге, становится очевидно, что пройдена та, стадия, где белого журналиста еще мог спасти цвет кожи. Для подонков и негодяев нет чести и правил даже для своих. Основная интрига разворачивается при побеге Вудса из страны. К сожалению, в этом кардинальная разница в статусе: черным африканцам некуда бежать. Наверное, поэтому список борцов за свободу, зверски убитых в застенках, показывают еще 5 минут после окончания фильма.
Фильм снят просто, сюжет развивается предсказуемо, но характеры героев прорисованы качественно. Насилие не показано в фильме в кровавых подробностях, апогеем бессмысленной жестокости и неадекватности властей стала концовка, которая является одновременно и смысловым акцентом этой истории.

Tags: Африка, Книги и фильмы, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments