EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Скопье или Большие амбиции маленькой страны. Часть 1.

Знаете что, больше всего поражает при посещении Балканских государств? Несмотря на то, что у них присутствует общая часть истории в объединенной Югославии, язык очень близкий, но каждая страна удивительна самобытна, уникальна и атмосферна.
Македония – небольшая страна, но непохожая ни на одного из своих соседей. Землетрясение 1963 года унесло много жизней и изменило облик столицы, но дух этой древней земли сохранился, не даром она ассоциируется с великим завоевателем. В настоящий момент строительство в центре столицы ведется с колоссальным размахом, получается просторно и очень занимательно. На проект Скопье-2014 запланировано потратить 500 миллионов евро. Впрочем, проект еще в процессе, хотя на дворе 2015, а судить все равно вам.
В Македонию мы приехали в сумерках и слегка простывшими. Отель был в центре, по пути к нему проехали мимо помпезных, прекрасно подсвеченных административных зданий, заприметили крепость на холме, но риск заболеть был велик, поэтому на вечер планы были – поесть, выпить горячего чаю и спать.
Лечение для взрослых: горячий чай с лимоном + ракия. Проверено, работает.



Люди душевные, цены невысокие. Поразило множество школьников, гуляющих с портфелями в 10 вечера. Визг, гвалт, энергия бьющая через край, сказывается близость к Албании.

Прямо напротив отеля проходила домашняя вечеринка. С душой, размахом, в общем по-македонски: контрабас в квартире, куча друзей и песни до утра. Супер! Подглядывали с большим интересом.



Утром отправились изучать окрестности.

Статуя святого Климента Охридского.




Собор в его честь хотя и построен совсем недавно в 1990 году, чудесен.



Крайне необычная форма. Он состоит из хитросплетения арок, берущих свое начало от земли и формирующих удивительно-чарующую форму, центральный купол классически завершает композицию.



Колокольня также плавно стремится вверх. Мягкий, необычный образ.







Внутри собора – теплая обстановка, мягкие яркие росписи стен и светлый иконостас уравновешивает тяжелая основательная люстра. Все гармонично, на своих местах. Очень редко мне нравятся недавно построенные храмы, но этот собор запоминается своей гармоничностью, воздушностью и идеальной сбалансированностью пространства.







На улице мы не верим своим глазам. Нам на встречу едет двухэтажный красный автобус, как в Лондоне. Смотрится чуждо, будто из другого мира, но задумка интересная и однозначно добавляет городу перчика.






Югославская соц-архитектура в запущенном виде, выглядит нелицеприятно. Серый шрам социализма в центре города.




Спускаемся к реке. Набережная грязная и неухоженная, но мосты – моя слабость…



Небоскреб-катушка.



Центральная площадь – это нечто, от грандиозности и разнообразия элементов кружится голова.
Фасады домов стилизуют под Европу, убирая неугодные и оставляя только самые симпатичные.




Триумфальная арка Porta Makedonia открыта в 2012 году. Высота – 21 метр. Предполагается, что будет выход на крышу.



Монументальный фонтан «Воин на коне» (высота – 28 метров). Конечно, ассоциации с Александром Македонским. Поразительное множество режимов. Все разнообразие современных технологий фонтанного искусства здесь нашло реализацию: струи всех возможных вариаций и калибров, каскады, рассеянные брызги… Памятник обыгрывается во всех вариациях, вода расставляет акценты и выделяет последовательно каждый элемент композиции. Фонтан непрерывно меняется, получается целая череда смысловых сюжетов. Смело и оригинально.



Все памятники и фонтаны вызывают прямые ассоциации на Александра Великого, но названия обтекаемы, так как присутствует некая политическая подоплека. Дело в том, что границы древней и современной Македонии не совпадают, поэтому место рождения Александра город Пелла сейчас территориально находится в … Греции. Дабы не вызывать раздражение греков, все памятники намекают на великую истории маленькой страны, но не называют прямо ее героя.

Масштаб площади впечатляет.








Белоснежное здание Археологического музея в классическом стиле словно материальное воплощение гордости македонцев своей историей.




Статуи красивы и величественны.





Складывается впечатление о непропорциональной роскоши столицы, все как-то очень грандиозно, броско и немного чересчур. Ссылками на другие знаменитые места, размерами и кичливостью напоминает Лас-Вегас, с той лишь разницей, что здесь все старания направлены на внешнее впечатление и культурные памятники, а не прибыль.

Каменный мост постройки 15 века.



На другой стороне реки, еще один фонтан, воспевающий все стадии материнства. Беременность, рождение и воспитание ребёнка….



Статуя «Воин». Памятник Филиппу- II отцу Александра Македонского.



Сравните с фонтаном и без. Семья Александра Македонского … предположительно.





Пусть количество памятников зашкаливает, а масштабы напоминают сказку про Гулливера, но получается весьма органично. Единственное, российский менталитет, сразу начинает искать во всем этом - чиновничий умысел с целью обогащения. Но даже если так, столица Македонии становится примечательной и интересной, а это, без сомнения, привлечет любопытных туристов, а значит и внешнее финансирование.

Продолжим прогулку уже по старой части, поверьте, там тоже есть на что посмотреть.

Tags: Македония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments