EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Братислава. Словакия. Просто прогулка.

За Братиславой в моем сознании после просмотра классического садистского хоррора "Хостел" прочно закрепились ассоциации - мрачность, серости пейзажей, а также необоснованная жестокость и сексуальная разнузданность.




Приехали в город мы около 10 вечера, в центре было живенько, много молодежи, достойная подсветка значимых зданий, но после 6 часовой дороги жутко хотелось есть. Вот здесь и нашла коса на камень... Во всех заведениях у нас мило спрашивали про цель визита, приносили меню, пока мы, исходя слюной, выбирали из перечня блюд, тихонько объявляли, что, мол, увы, кухня только что закрылась...
В детское время 11 вечера мы не нашли ни одного приличного ресторана или кафе, зато насчет сексуальной активности и раскованности восточно-славянских девушек сомневаться не приходилось - через стеклянные витрины клубов - танцы на барной стойке взывали к голосу плоти. Но нас в этот вечер вел желудок, и, наконец, завел в гостеприимную пиццерию, где нам в такой "поздний" час все-таки предложили потрапезничать. Горячей пиццей салями и местным пивом, отпраздновали прибытие в столицу Словакии.
Утром проснувшись, нашли на улице легкий дождь, туман и серость... В общем, по закону подлости, худшие ожидания всегда оправдываются. Настроение было готическим, из отеля выползать категорически не хотелось, а от фотоаппарата начиналась легкая тошнота...
Завтрак сделал жизнь чуть более сносной.





Решили сегодня не идти на рекорды, пытаясь посмотреть все, а гулять в свое удовольствие, наблюдая за тем, что предложит жизнь.
Центр очень компактный. В нем есть - все что полагается среднестатистическому европейскому городу: церкви различных форм, тихие узкие улочки, живописные переулки....


Церковь Святого Стефана



Ходят старые трамвайчики.На заднем плане, изогнутый розовый фасад церкви тринитариев (Собор святых Иоанна де Мата и Феликса Валуа)





Мостик, а за ним виден шпиль Михайловских ворот (14 век).



Вид на башню с воротами.



Переулочек с палачом на стене справа



Центральная площадь со старой ратушей.



Классические фасады



Приматорский дворец - мэрия.







Францисканская церковь 13 века, старейшая в городе. Фасад не реставрируют, наверное, для антуража :)



Транспорт для туристов крайне необычен.



Вызвали неподдельное восхищение - вот такие сувениры.



Классические снимки с фигурами.

Памятнику зеваке-сантехнику - Чумилу приходится нелегко...
Каждый турист так и норовит применить изощренную жестокость.



Ладно, этот паренек в балохоне, с ним все понятно, но почему так жестоки дети?!



А экскурсоводы придумывают очередные легенды и истории:

"На самом деле, Чумил напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации.

С памятником связана одна забавная традиция - каждый человек должен потрогать сантехника за нос, и тогда ему обязательно улыбнётся удача".

Вот так-то, а не обижать беднягу...

Памятник солдату, который пришел в город вместе с наполеоновской армии, но влюбился в медсестру и остался в Братиславе. Но что-то наполеоновское в нем определенно есть.




На мой специфический взгляд, в оформлении зданий тоже встречаются интересные персонажи. Ну очень похож на великого русского поэта.



Готический шпиль собора Святого Мартина



Шпили церкви и заброшенные дома.





Картины на стене дома: необычно и душевно.



Братиславский замок (град)





Без свадеб субботние прогулки не обходятся.



К замку стоит подняться ради смотровой площадки и панорамы города.



Уже смакуем туман. Вид на мост Словацкого национального восстания, а по мне, так похож на пришельца. Кстати, ресторан на вершине опоры так и называется "UFO" (НЛО).



Набережная





Без моста было бы пусто.



Град на холме.



Вот такая получилась прогулка, несмотря на хмурое и серое осеннее небо.
Помните я говорила, что мы решили отказаться от конкретного плана и традиционной программы обхода лучших достопримечательностей? Да - много всего мы упустили, не увидели фигуру папарацци, церковь Святой Елизаветы и т.д. и т.п. .... НО, город подарил нам гораздо большее: мы стали случайными свидетелями потрясающего забега с красками, после которого Братислава для нас превратилась в улыбчивый и славный город.
Урок дня: жизнь непредсказуемая штука. Лучше не планировать, а быть открытым всему, что готовит судьба. Иногда то, что первоначально кажется провалом, оборачивается редкой удачей.
Интересный факт: в пресловутом "Хостеле", хоть действие по сюжету и происходит в Словакии, но "Все уличные сцены фильма были сняты не в Братиславе, а в чешских городках под названием Чески-Крумлов и Миловице (в ту пору заброшенный полуразрушенный бывший советский военный городок, бывшая ставка ЦГВ)."
Верьте только себе, а про радужную (в хорошем смысле) Братиславу читайте следующий пост.
Tags: Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments