EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Братислава. Словакия. Просто прогулка.

За Братиславой в моем сознании после просмотра классического садистского хоррора "Хостел" прочно закрепились ассоциации - мрачность, серости пейзажей, а также необоснованная жестокость и сексуальная разнузданность.




Приехали в город мы около 10 вечера, в центре было живенько, много молодежи, достойная подсветка значимых зданий, но после 6 часовой дороги жутко хотелось есть. Вот здесь и нашла коса на камень... Во всех заведениях у нас мило спрашивали про цель визита, приносили меню, пока мы, исходя слюной, выбирали из перечня блюд, тихонько объявляли, что, мол, увы, кухня только что закрылась...
В детское время 11 вечера мы не нашли ни одного приличного ресторана или кафе, зато насчет сексуальной активности и раскованности восточно-славянских девушек сомневаться не приходилось - через стеклянные витрины клубов - танцы на барной стойке взывали к голосу плоти. Но нас в этот вечер вел желудок, и, наконец, завел в гостеприимную пиццерию, где нам в такой "поздний" час все-таки предложили потрапезничать. Горячей пиццей салями и местным пивом, отпраздновали прибытие в столицу Словакии.
Утром проснувшись, нашли на улице легкий дождь, туман и серость... В общем, по закону подлости, худшие ожидания всегда оправдываются. Настроение было готическим, из отеля выползать категорически не хотелось, а от фотоаппарата начиналась легкая тошнота...
Завтрак сделал жизнь чуть более сносной.





Решили сегодня не идти на рекорды, пытаясь посмотреть все, а гулять в свое удовольствие, наблюдая за тем, что предложит жизнь.
Центр очень компактный. В нем есть - все что полагается среднестатистическому европейскому городу: церкви различных форм, тихие узкие улочки, живописные переулки....


Церковь Святого Стефана



Ходят старые трамвайчики.На заднем плане, изогнутый розовый фасад церкви тринитариев (Собор святых Иоанна де Мата и Феликса Валуа)





Мостик, а за ним виден шпиль Михайловских ворот (14 век).



Вид на башню с воротами.



Переулочек с палачом на стене справа



Центральная площадь со старой ратушей.



Классические фасады



Приматорский дворец - мэрия.







Францисканская церковь 13 века, старейшая в городе. Фасад не реставрируют, наверное, для антуража :)



Транспорт для туристов крайне необычен.



Вызвали неподдельное восхищение - вот такие сувениры.



Классические снимки с фигурами.

Памятнику зеваке-сантехнику - Чумилу приходится нелегко...
Каждый турист так и норовит применить изощренную жестокость.



Ладно, этот паренек в балохоне, с ним все понятно, но почему так жестоки дети?!



А экскурсоводы придумывают очередные легенды и истории:

"На самом деле, Чумил напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации.

С памятником связана одна забавная традиция - каждый человек должен потрогать сантехника за нос, и тогда ему обязательно улыбнётся удача".

Вот так-то, а не обижать беднягу...

Памятник солдату, который пришел в город вместе с наполеоновской армии, но влюбился в медсестру и остался в Братиславе. Но что-то наполеоновское в нем определенно есть.




На мой специфический взгляд, в оформлении зданий тоже встречаются интересные персонажи. Ну очень похож на великого русского поэта.



Готический шпиль собора Святого Мартина



Шпили церкви и заброшенные дома.





Картины на стене дома: необычно и душевно.



Братиславский замок (град)





Без свадеб субботние прогулки не обходятся.



К замку стоит подняться ради смотровой площадки и панорамы города.



Уже смакуем туман. Вид на мост Словацкого национального восстания, а по мне, так похож на пришельца. Кстати, ресторан на вершине опоры так и называется "UFO" (НЛО).



Набережная





Без моста было бы пусто.



Град на холме.



Вот такая получилась прогулка, несмотря на хмурое и серое осеннее небо.
Помните я говорила, что мы решили отказаться от конкретного плана и традиционной программы обхода лучших достопримечательностей? Да - много всего мы упустили, не увидели фигуру папарацци, церковь Святой Елизаветы и т.д. и т.п. .... НО, город подарил нам гораздо большее: мы стали случайными свидетелями потрясающего забега с красками, после которого Братислава для нас превратилась в улыбчивый и славный город.
Урок дня: жизнь непредсказуемая штука. Лучше не планировать, а быть открытым всему, что готовит судьба. Иногда то, что первоначально кажется провалом, оборачивается редкой удачей.
Интересный факт: в пресловутом "Хостеле", хоть действие по сюжету и происходит в Словакии, но "Все уличные сцены фильма были сняты не в Братиславе, а в чешских городках под названием Чески-Крумлов и Миловице (в ту пору заброшенный полуразрушенный бывший советский военный городок, бывшая ставка ЦГВ)."
Верьте только себе, а про радужную (в хорошем смысле) Братиславу читайте следующий пост.
Tags: Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments