EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Эстергом. Венгрия.

Эстергом - один из старейших городов Венгрии, здесь располагается самая большая в стране церковь и резиденция архиепископа. При этом проживает всего 30 тыс. человек, что делает его спокойным и привлекательным местом.

Центральная площадь в обычном европейском стиле удалось увидеть только из окна машины. Окруженная нарядными фасадами домов 19 века, она вызвала жгучий интерес. Но погода была очень хмурая, темнело уже в 5 часов, нужно было спешить...

Церковь святой Анны с печальным, задумчивым ангелом.





Базилика святого Адальберта без преувеличения грандиозна. Размеры колоссальны: 118 на 49 метров, высота купола — 71,5 метров. Освящена в 1856 г.



Для масштаба



Внутреннее убранство считается уникальным, но мне больше напомнило музей, чем храм. Помпезно, торжественно, множество декоративных элементов.







Что-то в форме базилики вызывает ассоциации с Исаакиевским собором в Питере.
Можно подняться на смотровую площадку.
Нашли кассу, там предложили несколько вариантов билетов: сокровищница нас не интересовала, мы выбрали купол.
Каково же было разочарование, когда мы поднялись до закрытой террасы с кафе, где сидела толпа туристов и через грязное окно обозревала окрестности... Жуткая горечь, в безысходности метались по залу и вдруг наткнулись на боковой выход, который перекрывала длинная очередь в туалет из китайцев . Дверь была неприметная, без указателей, перед ней сидела бабуся-одуванчик и мирно вязала. Дух авантюризма возобладал, и мы попросили ее разрешить выйти наружу и хоть одним глазком обозреть окрестности. Она посмотрела билеты, очень удивилась и сказала, "а вообще-то это и есть выход в купол"...
Через переходы, по винтовой лестницы поднялись на крышу. Людей, кроме нас, здесь было не более 10 человек. Осталось загадкой, в чем прикол: то ли китайцы так же дезориентируют других туристов, то ли билет сюда покупают не все.

Почти Елисейские поля.



Городской музей.



Мост Марии Валерии, соединяющий Венгрию и Словакию.





Приходская церковь Визиварош и дворец архиепископа. Отсюда все выглядит каким-то кукольным и ненастоящим.



Перехватывает дыхание от такой красоты.
Весь город на ладони, а его плавно и величаво огибает Дунай.





Есть площадка еще выше, снова винтовая лестница, но уже настолько тесно, что два человека не разойдутся. Туристов запускают по очереди, остаться на смотровой площадке надолго не выйдет. Обходишь по кругу и на спуск.




Эстергом умеет удивлять. Такой крошечный город, а размах Базилики на столицу.





Перед отъездом уже снизу любуемся на церковь Визиварош.



При распределении времени в поездке, Эстергом показался городом "одной достопримечательности", поэтому и заложили на него пару часов. Не повторяйте наших ошибок, достойное местечко, стоит выделить на него, хотя бы половину дня, чтобы успеть побродить среди старинных домов в центре, подразнить чаек на набережной и оценить вид на город с другой стороны моста.


Tags: Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments