EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Бухарест. Румыния.

Бухарест - одна из столиц Восточной Европы, куда с детства очень хотелось попасть. Да и само название, основательное, рычаще-интригующее.
Здание Парламента -
самое тяжелое административное здание  в мире (правда, неясно как измеряли) и второе по величине после Пентагона (США) . Серая громадина  незатейлива по форме, будто сконструирована из  прямоугольников, от нее веет неприятным холодком. Сталинский стиль знаком нам с детства по зданиям МИДа, МГУ и т.д. Как и готические соборы, подобные постройки  призваны внушать трепет перед властью и ощущение собственной ничтожности. Это архитектурное предостережение, вызов.  Кто ты есть - простой смерд,  не попади под жернова судьбы - затянет  государственная машина, и вот уже  нет ни тебя, ни твоей семьи, только  жалкая беззубая оболочка ухмыляется в зеркале.
"Размеры дворца составляют 270 на 240 м. Высота — 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня достроены и уже используются и ещё 4 уровня находятся на разных стадиях завершения".





Бульвар Объединения (Unirii) длиной более 3 километров, прямой, как стрела, упирается в здание Парламента. По замыслу, Чаушеску должен был любоваться чистотой линий со своего балкона, чтобы взгляд устремлялся в бесконечность и ничего не мешало полету мыслей. Увы, насладиться творением диктатору не удалось, к моменту окончания строительства в 1989 году, он был расстрелян.



Окружающие здания также грандиозны и создают с дворцом единый ансамбль. Платой за великолепие стало уничтожение исторически-значимых зданий и церквей в центре города для получения мрамора для строительства.



Строгостью линий и широтой проспектов, большими пространствами эта часть города напоминает Минск.

Интересная деталь: последние этажи многих зданий венчают арки. В чем назначение данной конструкции? Нетипично.



Конная полиция на страже.



Бульвар объединения от дворца выводит нас к площади с фонтанами.





Исторический центр Бухареста.
Деревянные фасады перемешаны с классическими.











Влад Цепеш (прототип Дракулы)



А вот и замечательный персонаж собрался на ночевку в церковь. С торжественным, подобающим случаю выражением лица, распятием впереди, смело направился к храму. Ну, как не пустить такого парня... Но у охранника на этот счет свое мнение, отсюда такой расстроенный и обескураженный вид неблагополучного гостя.
Да, настоящего милосердия у людей не сыскать :)))



Уличные музыканты играют, как в последний раз.





Можно и пошалить.



Дух города легкий и вполне себе европейский.









Реклама соседствует с искусством.



Элитные рестораны готовятся к Дню всех святых.



Дворец правосудия.



Пестрый, лубочный фасад современной церкви.



Почти все мои знакомые были в Вене, Будапеште, Париже, Милане ... список популярных городов можно продолжать, а вот в Бухарест, Варшава остались без внимания. Странная особенность. Пора это исправлять.

Добро пожаловать в Бухарест! Город глобальных амбиций и страшных судеб, европейских улиц и социалистического прошлого, парадоксальный и яркий, какой-то очень похожий на нас.



Маршрут

Крайова
Tags: Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments