EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Румыния. Замки древние и не очень.

Упоминание Дракулы - фирменный бренд румынских замков.
Прототипом литературного персонажа называют реальную историческую личность Влада Цепеша III, который в 15 веке укреплял и стабилизировал положение в стране, боролся с турками, но имел одну слабость: любил сажать врагов на кол, за что и получил прозвище Цепеш (рум. Тереs, от tеара — кол). Дракула — «Дракон», этим прозвищем именовался еще отец Влада Цепеша, принадлежавший к рыцарскому ордену Дракона, основанному германским императором. От отца имя «Дракон» перешло к сыновьям, в том числе к Владу. Мрачная репутация «Сажателя на кол» привела к тому, что прозвище «Дракула» стало ассоциироваться с румынским словом «drас» и осмысляться как «дьявол». (Я.С. Лурье. Повесть о Дракуле. М., 1964).
Теперь каждый владелец замка пытается увязать с образом вампира историю своего поместья. По закону о реституции , принятом Румынией в 2006 году, все земли возвращаются потомкам прежних владельцев.
Самый знаменитый замок в Бране принадлежит Доминику Габсбургу потомку румынских королей, внуку королевы Марии, это его частная собственность.



Всю подлинную мебель из замка, правда, вывезли в музеи и новому владельцу пришлось все заново обставлять антиквариатом.
Плохо то, что образ Дакулы нещадно эксплуатируется для получения прибыли: крошечный городок превратился в туристический базар, оброс отелями и аттракционами в стиле комнаты страха, а приблизиться к замку можно только, имея на руках входной билет.





Такой подход вызывает отторжение. Намеренно не стали заходить внутрь, фотографировали достопримечательность через прутья забора.



Совсем другое дело Замок Корвинов — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара. Замок больше и интереснее, подход к оплате - гораздо демократичнее.



Смесь готики и раннего Возрождения - так характеризуют стиль замка. А по-моему он просто сказочно красив и напоминает Хоггвардс из Гарри Поттера.



К замку ведет мост, внизу - течет ручей. Все как положено :)



С башен открывается вид на городок Хунедоара.



На одной из башенок - фигура стражника.



Внутри замка выставлены мозаики.



Доносится характерная для средневековья музыка.



Национальные костюмы в этих стенах органичны и уместны.



Внутренние галереи



Статуи



Витражи



И даже гробница



Предполагают, что именно здесь король Матьяш Корвин 7 лет держал в темнице Влада Цепеша, а затем, когда политическая ситуация изменилась, выпустил и женил на своей сестре.

Наверное, также Дракула выглядывал на внутренний дворик.



Каждый владелец замка (а из было более 22) достраивал какой-нибудь элемент себе в радость: балкончик, башенку и т.п. В результате смешения стилей, произошло архитектурное чудо и получилось нечто особенное.











В городе Хунедоара есть еще кое-что любопытное.

Храм из темного камня классической формы Вас, конечно, не удивит...



А как Вам квартал, вот таких странных домов?





Похожие на пагоды, но здесь нет буддистов...





Может это, современные замки? Дань традициям ...



Изящно выгнутые жестяные элементы, это что-то новенькое.





А как Вам вот эта странная надпись....



В общем, загадка без ответа, но подобного стиля в особняках не приходилось видеть раньше.
Разные представления об эстетике 15 и 21 веков, а суть явления одна, стремление сделать свой дом ярким и непохожим на другие.
Tags: Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments