EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Прелесть сельской Румынии.

Самая главная прелесть Румынии надежно укрыта от путешественников, привыкших изучать страны в рамках организованных экскурсий или из окна туристического автобуса. Мы тоже попали на эту вечеринку "не для всех" совершенно случайно, просто заметив оживление и остановившись в маленьком селе.

Гости собрались со всей округи



Малыши боятся пропустить самое интересное.



Сельская ярмарка для своих с выступлением местных ребятишек и торговлей домашними животными, а также крохотными лоточками, где каждый торгует домашним сыром, приготовленным по особенному рецепту, совершенно неожиданная удача. Для местных это выставка перед сельчанами с соседних поселков своих маленьких, но важных достижений, возможность гордиться детьми и внуками, которые в национальных костюмах лихо отплясывали на сцене, время общения за кружечкой самогона.







Можно купить животных.

Коров, лошадей, курочек и т.д.









Или вот таких хрюшек. Я так понимаю, это зимний вариант :)))







Лошади и собаки моя слабость.





Сыры похожи на изысканные десерты.







Мы здесь чужаки, но все местные дружелюбны, открыты, с удовольствием общаются и фотографируются с нами. Ничего, что мы не знаем ни слова по-румынски, а они не знают русский и английский. При попытке отвечать на английском, среди жителей пошел слух, что мы из Англии, такую страну, как Россия они упорно не идентифицировали :)))











Видео



Потрясающее мероприятие. Заряд позитива на весь день.

Дорожные фото.

Патриотизм



Поездка за дровами.



Местный LA.



В Бухаресте мы посетили известный и именитый ресторан. Понравилось, но тот ужин ничто, по сравнению с завтраком в придорожном кафе.



Желтое пюре - это знаменитая мамалыга, круто сваренная кукурузная крупа. Нейтральный вкус, но отличный гарнир, хорошее усвоение, приятное чувство сытости - желудок радовался.
А пластинки мяса - обжаренное, подкопченное свиное филе. Натуральное, самодельное.
Солености тоже были на высоте и даже продавались в банках отдельно.





Еще в этом кафе бывал единственный румынский игрок NBA Георгий Мурешан, ростом 2 метра 31 см, который и по сей день остаётся самым высоком игроком, который когда-либо играл в этой лиге.



Деревенская глубинка и сельский уклад жизни влекут, как магнит. В последнюю нашу поездку в деревню в Воронежской области, оба наших тинейджера, несмотря на свою утрированную подростковую сущность "быть в теме" и маниакальную зависимость от гаджетов, неожиданно пожелали остаться в селе, как минимум на неделю. О причинах говорили уклончиво, "...потому что здесь спокойно и как-то классно". Дети интуитивно почувствовали то, что хочется почти каждому из нас - вернуться к истокам, чтобы перезарядить аккумулятор душевных запасов.
Работа на свежем воздухе, натуральные продукты, близкое общение с животными, простой уклад жизни и открытые, незатейливые люди могут стать спасательным кругом, доступной отдушиной, социально приемлемым способом выхода из игры города, где нужно всегда спешить, быть на высоте, соответствовать критериям...
И в России, и в Румынии, и в Сербии сельский уклад жизни не престижен, для молодых остаться в деревне - признать себя неудачником. Это очень скверно, потому что фермерство это просто иной способ бытия, ведения дел и хозяйства, еще одна альтернатива. Для баланса общества в целом, необходимо расширение, а не сужение выбора. Хороший вариант выхода из ситуации - развитие эко-туризма, мини-отелей, где можно проснувшись утром c наслаждением втянуть в себя запах навоза и не объяснить, а дать попробовать детишкам, что такое парное молоко.
Может, это такой закон жизни, цениться только то, что уже почти недоступно, вот и маемся мы в своих бетонных коробках в вечной погоне за иллюзорным успехом.
Tags: Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments