EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Там, где евро превращаются в бумажки....

Помните давным-давно на ТВ была замечательная экологическая реклама, там звучала фраза: "наступит время, когда человек поймет, что деньги нельзя есть...".
Для нас это время наступило вчера. Вытряхивая в отеле из карманов всю мелочь, чтобы купить хот-дог Ксю, чувствовала себя на самом дне и надеялась, что завтра все будет лучше и найдутся средства, чтобы заплатить за ночевку.

Хроника катастрофы:
При подготовке к поездке, как обычно:
- пластиковая карта (основная) предназначалась для блокирования суммы по аренде авто, плюс планировалось с нее оплачивать отели;
- пластиковая карта (дополнительная, с небольшой сумой на всякий случай);
- наличные в евро (не стали менять, т.к. посчитали в Сербии курс невыгодным).

Вроде бы, все возможные неприятности учтены. Ан нет.

Пятница
Аренда машины, заправка с пластиковой карты прошли без проблем. Сняли немного наличных в банкомате, больше не позволил лимит - на одну операцию. Немного напрягало, что не удалось обменять евро на доллары, но хороший ужин и усталость после перелета легко лечат тревожность.

Суббота
Все банки закрыты, обменять деньги невозможно.
Перестала работать основная карта, подозреваем, что просто проблемы конкретного банка.
За отель, еду и все остальное платим с резервной карты.

Воскресенье
Основная карта продолжает не работать.
Судорожно объезжаем все банкоматы. Бесполезно.
На второй карте деньги заканчиваются, выясняем что деньги есть, но недоступны, банк не вернул на счет депозит с предыдущей аренды авто.
Все местные банки, естественно, закрыты.
Покупаем на последние деньги Ксю хот-дог с надеждой на завтрашний обмен валюты. За отель платить не получается, договариваемся на утро.

Понедельник.
Ура! Банки открылись. Все банки (обошли более 6 штук) отказываются менять евро. С интересом разглядывают, сочувствуют, но сообщают, что такой операции в данных филиалов НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Служащие звонят в основной офис, говорят, что мы согласны на обмен по-любому курсу, все тщетно. Единственная рекомендация - ехать в аэропорт и менять там, но город маленький, ближайший международный аэропорт далеко, бензина уже не хватит. Коллапс.

Так стыдно перед ребенком не было никогда.
В кошельке - достаточно денег на всю поездку, но они в ЕВРО, и здесь совершенно бесполезны. Для простых американцев это чудные фантики, а не платежное средство. Каждый раз изумляются, когда видят в бумажнике евро, любопытные, как дети, вежливо интересуются, что это и просят рассмотреть. Своя система измерения, все эти футы, дюймы, фунты и мили наложили отпечаток на сознание граждан :) Изолированы, довольны жизнью и вполне самодостаточны. В банках небольших городов нет операции обмена валют, потому что нет спроса.

Надо выходить из ситуации. Наконец, дозваниваемся в свой банк по основной карте, спрашиваем: почему не работает, ведь до поездки предупреждали и проверяли ее на географические ограничения. Сербский оператор сонным голосом лаконично поясняет: "А мы заметили, что платежи идут из США и решили заблокировать - показалось подозрительным..."
Самое забавное, что неторопливость - национальная черта сербов, проявляется и в банковских манипуляциях: 2 операции прошли успешно до обнаружения потенциального мошенника :)))
Мою веру в человечество они вернули тем, что разблокировали карту за 5 минут :)

Уф, можно выдохнуть. За отель оплачено, машина заправлена, но проблема не решена - едем в ближайший международный аэропорт менять деньги.

Но и здесь засада. Никаких признаков обменника нет. Через информационную службу аэропорта находим единственную точку обмена валют, а точнее туристическую фирму, которая не имеет никаких внешних вывесок типа "Exchange", но имеет официальное разрешение на проведение операций. Снова шок - доллар дороже евро. Грабительство, но выбора нет.

Еще никогда простой завтрак не был таким потрясающе вкусным.

Выводы для себя:
1. Для США лучше всегда иметь наличные в долларах (поменянные на родине) на весь период поездки: пусть и с самым низким бюджетом. Это ваша страховка, если кредитки подведут.
Пластиковые карточки - всегда риск, возможность для банка залезть в ваш карман или заблокировать оплату по "туманным" причинам и для вашей же пользы, но в самый неподходящий момент. По обмену евро, скорее всего, с нами злую шутку сыграла специфика небольших городов (ранее в Нью-Йорке, Ки-Весте и т.д. проблем не было).

2. Карточки однозначно лучше иметь две. На случай, если с одной возникли проблемы, вы сможете осуществлять все операции, невозможные без карточки: типа аренды машины и бронирования гостиниц.
В последнюю гостиницу в этот раз нас пустили только из-за святой веры американцев в силу "карточной" системы. У них даже мысли не возникло, что указанная при бронировании кредитка может быть пуста, заблокирована и т.д. Для них - указание реквизитов карточки и ваших ФИО - гарантия оплаты.

За свою непредусмотрительность расплатились потерей времени, выделенного на треккинг в парке Great Smoky Mountan, и нервным потрясением. Никакие оправдания себя и ссылки на погоду (был дождь) теперь не помогут.
Отправляемся в Нэшвил (Теннесси).


Tags: Бытовое, Общее по США, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments