EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Почему не попали в Джибути.

В этой поездке было желание совместить сразу две страны: Джибути и Эфиопию. Были куплены билеты Белград-Рим-Аддис-Абеба-Джибути, маршрут дальше был проложен удобный и логичный по земле.
В Аддис-Абебе из транзитной зоны вылетаем в Джибути. Белых – четверть от общего количества пассажиров. Все занимают свои места, пилот произносит приветственную речь и …. Ждем. Минут через 30, приезжают наземные службы, что-то проверяют, нам приносят воду, уверяют, что вот уже скоро полетим. В самолете душновато, но вполне терпимо. Ждем.
Наконец, пилот выводит самолет на взлетно-посадочную полосу, набирает максимальную скорость и … провал. Самолет не может взлететь. Со нами такое в первый раз. Какой-то неприятный холодок по спине. Ну, ничего, думаем, авиакомпании совершенно невыгодно отменять полный рейс. Пару часов – заменят самолет, пересадят нас и все будет ок.
Но не тут-то было. Опять приезжают наземные службы, копаются в механизме и заявляют, что снова полетим на этом же аппарате уже через 5 минут. С двигателем все окей.
Что тут сказать? Бизнес-класс в едином порыве покидает самолет. Еще несколько женщин в национальных костюмах колеблются, но тоже решают отказаться от перелета. Пара модных, европейски-одетых чуваков, уходят тоже. Почему-то в голове мелькают картинки из новостей с разбросанными вещами пассажиров и обломками воздушного судна. Европейцы сидят спокойно, никто не нервничает. Тренированные )))) Пытаемся прикинуть потери от отмены полета, а потом вдруг думаем про Ксю и родителей. Не стоит Джибути подобного риска. На газоне аэропорта припаркован обгоревший авиалайнер, как немое предостережение.



Присоединяемся к толпе «трусишек» и просим снять вещи. Бизнес-класс скандалит, что их жизнь стоит дороже, и, что если авиакомпания хочет проводить эксперименты, то пусть проводит с пустыми самолетами. Справедливо.
Нас везут в аэропорт, где представителю авиакомпании, все начинают разъяснять причины своего решения, хотя и так все очевидно. Модный чувачок голосит, что никогда не верил местным авиалиниям, потому и летает только Turkish airlines и уверяет нас, что все будет хорошо, так как с нами вышел с самолета посол Джибути в Эфиопии. Женщины причитают.



Прикольное объяснение представителей авиакомпании - выходит человек и говорит. Да, мы признаем, что были проблемы с механикой, но сейчас все хорошо, авиакомпания считает полет безопасным и просит нас вернуться. В руках отчеты о предполетном досмотре самолета. Все вроде рационально и логично, но почему-то вдруг резко хочется жить и совсем нет желания вот так бесславно и глупо сгинуть на африканской земле из-за обычной халатности обслуживания.

Решение принято, но цена его оказывается достаточно высокой. Паспортный контроль начинает вредничать и не желает выдавать визу по прилету, считая нас транзитными пассажирами, из-за наличия билетов на рейс Джибути.

На все разъяснения уходит большее 7 (!!!) часов. Это Африка, детка ))))) Надо отдать должное, что представители авиакомпании ничем помочь не могли, но все время присутствовали рядом, сочувствовали и поддерживали. Ситуация начинает напрягать. Штурмуем кабинет «железной леди паспортного контроля», просим связаться с посольством РФ, хотя прекрасно понимаем, что им не нужны чужие заботы. Паспортисты находят формальную причину для отказа – отсутствие бумажного подтверждения забронированного отеля. Откуда у нас может быть бронирование, если мы планировали сегодня провести ночь в Джибути? Ищем Инет кафе. Увы, все закрыто.
Представитель эфиопских авиалиний обещает сделать бронь и пропадает. Время идет, расклад не меняется. За стеклянными окнами аэропорта, кипит африканская жизнь, а мы тупо торчим здесь. Свершилось!!!!! Приносят бронирование. Снова идём к окошку паспортного контроля, на этот раз все проходит без проблем.
Выходим с представителем компании, начинаем искать багаж.
Зоны потерянного и невостребованного багаже впечатляют!!!






Нахожим вот такой симпатичный ящик с книгами. На крайний случай – будет чем заняться.



На этот раз удача на нашей стороне, встреча с родной сумкой все-таки состоялась. После 7 часов, проведенных в аэропорту, выходим из терминала.
Чувачок из эфиопских авиалиний, трогательно нас провожает и заверяет, что теперь он знает слабые точки системы, доведет сведения до руководства и все у них наладится. Почему-то верится с трудом…
Доползаем до отеля, открываем новости…. Слава Богу! Никаких сообщений о крушениях, а значит, более стойкие пассажиры благополучно долетели. Ни капли не стыдно за свое малодушие. Со спокойной душой идём в душ и заваливаемся спать. Верить себе – это иногда значит принимать странные, может и чудаковатые решения. Но я убеждена, что если внутри неспокойно, не нужно было туда лететь.
Так что мой счет пополнится на этот раз только одной новой страной, но зато какой.
Встречай, Эфиопия!!!!

Tags: Африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment