EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Люди и гиены. Харэр. Часть 1

При путешествии по Эфиопии, несмотря на существование ряда книг на русском языке и наличия Lonely Planet на английском языке, постоянно попадаешь в ситуации, когда ожидания совершенно не соответствуют реальности.
Итак, что было известно про город Харэр.
1. внесен в мировое наследие ЮНЕСКО, как город с уникальным сплавом африканских и мусульманских традиций архитектуры (XVI век)
2. по мнению некоторых авторов – четвертый священный город ислама после Мекки, Медины и Иерусалима (82 мечети, 102 священных для мусульман места).
3. Из-за близости к Сомали, центр торговли чатом, оборот которого в Эфиопии абсолютно легален.
4. Родина племен адэре, сомали, аргоба, куоту, афаров, орома.
Сухие факты, а теперь про эмоции и реальность…

Дорога от Национального Парка Аваш до Харэра заняла у нас 5 часов. Из окна авто город показался ничем не примечательным, пыльным и очень бедным.

Выходим на прогулку, чтобы оценить архитектурный стиль и духовно обогатиться.

Основной транспорт для перемещения по городу тук-тук, индийского производства компании «Bajaj». Дешево и удобно. Название марки прочно врезалось в память, так как наш водитель, лет 30-40, как малое дите, поравнявшись с каждым (!!!) тук-туком на протяжении всей дороги, непременно выкрикивал «Bajaj!» в открытое окно. Мотоциклов было много, но эта примитивная забава ему нисколько не надоедала.



Украшение такси – предмет гордости владельца.



Фасад ярко украшенной церкви.



Традиционная для Эфиопии, но странная для нашего восприятия православная церковь. По общей стилистике – ближе к буддистским храмам.



Современная мечеть



Старые мечети и узкие улочки.




Историческая часть города – крохотная. Прямо на мостовой бойко идет торговля.



Многолюдно, но не тесно. Смешение национальной одежды, костюмов и лиц.
Дома – крошечные, но яркие цвета, которыми окрашены скромные жилища оставляют позитивное впечатление.





Старая мечеть в таком же стиле, выкрашенная в пронзительный изумрудный оттенок.



Центральная площадь



Архитектура города крайне примитивная, как-то не тянет все это на мировое наследие.

Вокруг площади раскинулся рынок, а точнее два. С одной стороны торгуют представители одних народностей, с другой – иные. Вражды между ними нет, но есть специфика по товарам.



Это место просто рай для фотографа, можно незаметно снимать представителей различных народностей. Все крайне увлечены, можно наблюдать естественные для местных и поразительные для нас бытовые сцены. Здесь легко можно провести весь день!
Миша с трудом уводит меня с рынка.

Заходим в мясные ряды, рассматриваем мясные туши и совершенно случайно взгляд падает на украшения в виде птиц на крыше. Стоп! А ведь это натуральные птички.



Столько соколов в одном месте рядом с людьми, мы не встречали никогда. Местный мальчик, заметив наш интерес к хищникам, показывает нам замечательное и совершенно бесплатное шоу.



На вечер у нас запланировано еще одно крайне важное мероприятие. Харэр – уникальное место, где любой желающий может принять участие в кормлении диких гиен. Существует легенда, что было время, когда гиены по ночам начали нападать на людей. Тогда местные храбрецы каждый вечер стали выносить остатки еды, чтобы задобрить животных. Традиция продолжается до настоящего времени. Сейчас в городе существует три человека, которым удалось приучить гиен подходить к людям и даже позволять себя трогать.

Самый простой и дешевый способ увидеть это зрелище, попросить тук-тук отвезти вас туда. Водители знают место, время и т.д.

На город уже опустилась ночь. Водитель глушит мотор и объясняет, что выходить нельзя, пока не разрешит человек-гиена. Дрессировщик в это время ходит и специальным криком созывает животных.

Одна из гиен уже пришла. Она опасливо держится возле мусорного бака и ждет, не пытаясь приблизиться. Зрителей собралось человек 10. Мы, еще две пары европейцев и несколько местных.
Каждый день приходит разное число гиен. К нам вышло две. На фото нам показывали, что иногда бывает 4-5 особей.
Гиены удивительно большие, лапы непропорциональные, нос смешной, чем-то похож на рыло. Они не выглядят отталкивающе, скорее похожи на плотных, пятнистых, ухоженных собак. В движениях ощущается поразительная мощь, а по спине пробегает холодок. Напряжение разлито в воздухе.
Нам разрешают выйти из тук-туков, показывают куда нужно встать. Мы образуем полукруг, чтобы животным оставалось свободное пространство и путь к отступлению. Никакой самодеятельности, така как гиены дикие, неожиданная выходка или движение туриста может привести к непредсказуемым последствиям.
Укротитель стелет на землю специальный мешок. Это знак, что шоу начинается. Он вызывает своего помощника и на нем показывает, как будет кормить и как мы должны себя вести. Выглядит невероятно круто, смотрите сами.



Наконец, приглашают нас. До этого момента я волновалась и боялась, но как только присела рядом с укротителем на мешок, в голове образовалось равновесие и даже какая-то звенящая пустота.



Сначала дают возможность кормить с палочки, затем ты берешь палочку в рот, а прямо на нее навешивают мясо. Ощущения грандиозные. Челюсть мощностью в 10 атмосфер у твоего носа.



Гиены берут мясо легко и грациозно. Укротитель изощряется, заставляет их опираться на тебя и вставать на задние лапы, чтобы взять кусочки. Потрясающая, уникальная возможность общения и наблюдения за животными! Я не уверена, что подобное существует где-то еще в мире…

В конце, насыпают мясо в корзину и пока гиены увлечены, можно потрепать их за гриву. Шерсть шелковистая, мягкая и ничем не пахнет.



Несмотря на то, что животные выходят каждый вечер, человек-гиена осторожен. Все движения плавные и выверенные, у него в руках нет лишних кусков мяса – необходимое ловко подают помощники.

Как только мясо заканчивается, гиены отходят на некоторое расстояние, но еще внимательно следят за действиями людей. Мясо, кстати, они едят свежайшее, хоть и обрезки, но запах отменный.

Взбудораженные и ошеломленные удаляемся в отель.
Харэр безупречен и поразителен, но для меня его сокровища не в архитектурных творениях, а в жемчужинах, крупицах того уклада, что еще сохранился. Здесь ощущается Африка. Пусть присутствует суета, пыль и бедность, но пока жизнь здесь естественная и настоящая, не напоказ. А еще, где еще будет возможность приласкать гиен и покормить соколов.
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments