EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Самолет или авто... Эфиопия.

При планировании путешествия по Эфиопии принципиальное значение приобретает выбор вида транспорта, по сути есть две альтернативы:
- авто.
Стоимость аренды машины с водителем 100-250 USD в день. Ездить самому за рулем, я бы не рекомендовала, не из-за безопасности или проблем с навигацией, а исключительно из-за отношения местных жителей. Европейцы с местным водителем – это нормальное явление, белый за рулем – исключение из правил. К тому же есть ряд территорий за проезд по которым местные общины берут деньги и заставляют брать своих военных или проводников, здесь без местных переговорщиков придется туго и дорого.
Дороги сейчас активно строят китайцы, там где они успели проложить дорогу - проезжается терпимо по времени, где нет - медленно и печально. Машину чрезвычайно трясет, пыль, спать невозможно, 100-200 км можно ехать весь световой день.
Плюсы:
- есть возможность в пути наблюдать природу, животных, уклад жизни и т.д. При интересных ситуациях/явлениях, всегда можно остановиться.
- в принципе складывается целостное восприятие от путешествия, когда проезжаешь запланированный маршрут;
Минусы:
- иногда дороже самолета в разы;
- долго и неэффективно. Есть отрезки дороги 40-50 км, которые проезжаются за 5-6 часов, при этом это изматывающая езда по каменистым и пыльным сельским дорогам, а все замечательные виды скрыты ближайшими кустами.
- опасно на некоторых направлениях.

Самолет.

Плохая новость: все внутренние перелеты обеспечивает одна компания Ethiopian Airlines. Альтернатив нет, если нет мест или неудачное время вылета, остается только добираться на авто.
Хорошая новость: в билете на международный рейс (по которому вы прибыли в страну) есть специальный код, по которому можно получить ощутимые скидки на внутренних рейсах. Иногда от исходной цены на сайте, скидка может составлять немыслимые величины (пример, на сайте билет стоил – 200 USD, при покупке лично у авиакомпании – 85 USD). Единственное условие, нужно покупать билеты в офисе авиакомпании, благо они есть во всех населенных пунктах, где есть аэропорт.
Плюсы:
- быстро и комфортно.
- иногда дешевле авто
- можно любоваться ландшафтом сверху
Минусы:
- совершенно не видишь страны, только отдельные населенные пункты. Впечатления будут обрывочными и специфическими.
- билеты лучше покупать заранее, как минимум за 3-4 дня до перелета. Часто самолеты полностью заполнены.

Немного дорожных фото для наглядности.

Верблюды, коровы, ослики, козы постоянно переходят дорогу. Водителю важно уметь уворачиваться и предвидеть движения животных.





Юный пастушок просит воды.



Перевертыш



Рынки животных проводят в каждой деревне - 1 раз в неделю. Если не успел продать, веди животинку в соседнее поселение, где рыночный день.



Самая известная африканская забава - покрышка.



Рынок



Загрузка пассажирского автобуса



А самое главное, конечно, это пейзажи от которых захватывает дух.







А теперь чуть-чуть Эфиопии с воздуха на перелете Аддис-Абеба- Мекеле.





Гигантские складки, разломы, ущелья...











Аэропорт Мекеле.






Выбор транспорта за вами. Для меня автомобиль привычен и позволяет гораздо больше, чем авиаперелет. Можно ощутить дух страны, сотканный из фантастических пейзажей, крошечных часовен вдоль дороги и улыбок эфиопской детворы, воочию наблюдать смену районов с жалкими лачугами из соломы и веток на более солидные жилища из камня, а также удивительный калейдоскоп лиц, нарядов и традиций.
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment