EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Самолет или авто... Эфиопия.

При планировании путешествия по Эфиопии принципиальное значение приобретает выбор вида транспорта, по сути есть две альтернативы:
- авто.
Стоимость аренды машины с водителем 100-250 USD в день. Ездить самому за рулем, я бы не рекомендовала, не из-за безопасности или проблем с навигацией, а исключительно из-за отношения местных жителей. Европейцы с местным водителем – это нормальное явление, белый за рулем – исключение из правил. К тому же есть ряд территорий за проезд по которым местные общины берут деньги и заставляют брать своих военных или проводников, здесь без местных переговорщиков придется туго и дорого.
Дороги сейчас активно строят китайцы, там где они успели проложить дорогу - проезжается терпимо по времени, где нет - медленно и печально. Машину чрезвычайно трясет, пыль, спать невозможно, 100-200 км можно ехать весь световой день.
Плюсы:
- есть возможность в пути наблюдать природу, животных, уклад жизни и т.д. При интересных ситуациях/явлениях, всегда можно остановиться.
- в принципе складывается целостное восприятие от путешествия, когда проезжаешь запланированный маршрут;
Минусы:
- иногда дороже самолета в разы;
- долго и неэффективно. Есть отрезки дороги 40-50 км, которые проезжаются за 5-6 часов, при этом это изматывающая езда по каменистым и пыльным сельским дорогам, а все замечательные виды скрыты ближайшими кустами.
- опасно на некоторых направлениях.

Самолет.

Плохая новость: все внутренние перелеты обеспечивает одна компания Ethiopian Airlines. Альтернатив нет, если нет мест или неудачное время вылета, остается только добираться на авто.
Хорошая новость: в билете на международный рейс (по которому вы прибыли в страну) есть специальный код, по которому можно получить ощутимые скидки на внутренних рейсах. Иногда от исходной цены на сайте, скидка может составлять немыслимые величины (пример, на сайте билет стоил – 200 USD, при покупке лично у авиакомпании – 85 USD). Единственное условие, нужно покупать билеты в офисе авиакомпании, благо они есть во всех населенных пунктах, где есть аэропорт.
Плюсы:
- быстро и комфортно.
- иногда дешевле авто
- можно любоваться ландшафтом сверху
Минусы:
- совершенно не видишь страны, только отдельные населенные пункты. Впечатления будут обрывочными и специфическими.
- билеты лучше покупать заранее, как минимум за 3-4 дня до перелета. Часто самолеты полностью заполнены.

Немного дорожных фото для наглядности.

Верблюды, коровы, ослики, козы постоянно переходят дорогу. Водителю важно уметь уворачиваться и предвидеть движения животных.





Юный пастушок просит воды.



Перевертыш



Рынки животных проводят в каждой деревне - 1 раз в неделю. Если не успел продать, веди животинку в соседнее поселение, где рыночный день.



Самая известная африканская забава - покрышка.



Рынок



Загрузка пассажирского автобуса



А самое главное, конечно, это пейзажи от которых захватывает дух.







А теперь чуть-чуть Эфиопии с воздуха на перелете Аддис-Абеба- Мекеле.





Гигантские складки, разломы, ущелья...











Аэропорт Мекеле.






Выбор транспорта за вами. Для меня автомобиль привычен и позволяет гораздо больше, чем авиаперелет. Можно ощутить дух страны, сотканный из фантастических пейзажей, крошечных часовен вдоль дороги и улыбок эфиопской детворы, воочию наблюдать смену районов с жалкими лачугами из соломы и веток на более солидные жилища из камня, а также удивительный калейдоскоп лиц, нарядов и традиций.
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment