EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Данакиль. Часть 1. Эфиопия.

Я самый настоящий социопат, в близости от себя переношу только самых близких людей. Радости групповых туров, увы, для меня недоступны. Но от принципиальных взглядов на путешествия, в этот раз пришлось немного отступиться, так как попасть в некоторые части Эфиопии без туристических фирм и групп малореально. А как побывать в стране и не посетить действующий вулкан с постоянным, незастывающим озером из лавы?!
В общем, заказали тур на 4 дня на вулкан Эрт-Але и впадину Данакиль. Было обещано, что в цену тура «все включено», и мы решительно ни в чем нуждаться не будем.
В 9 утра пришли на точку сбора в городе Мекеле. Всех туристов распределили на группы и усадили по джипам. Организовано все было достаточно оперативно и серьезно. Местность, куда мы направлялись, малонаселенная, поэтому группы едут всегда в караване, не менее чем 2 машин. В нашей группе – было 4 машины с туристами и 1 с охраной. На машины наклеили таблички с номерами, все встали на свои места и двинули навстречу приключениям ))))



3-4 часа занял переезд. Мы поднимались по симпатичному серпантину на холм, с одной фотоостановкой.





Точка была выбрана с толком, но я подумала: «Какая смертная тоска – теперь так все и будет, основные аттракции – еда и фотографирование )».





Дорога отличная, машины комфортные с кондиционером, можно спокойно дремать или болтать со случайными попутчиками, кому что больше нравится.

Следующая остановка – обед в крошечном поселке.



В мире я не видела места депрессивнее, чем это. Хижины, сколоченные из всего что нашлось под рукой, козы, настолько голодные, что едят даже картон, пыль и ужасная жара, а вокруг пустошь и камни. Бррр! Полная безнадега.





Детишки, естественно, несказанно рады европейцам, для них это окно в мир. Им интересно решительно все. Они с большим удовольствием хлопают тебя грязными ладошками и с упоением просят «ручки». У нас были припасены конфеты, поэтому веселью не было конца. Прикольно, что американка из нашей группы уточняла потом, что просят дети… Из какофонии голосов на все лады жалостливо повторяющих «Пен, пен….», идентифицировать слово на родном языке она не смогла )))
Наконец, у одного человека из нашей группы находится вожделенная ручка, дети мигом хватают добычу и убегают минут на 15 заниматься. Рисуют на руках, одежде, хижинах, дикий восторг от того, что ручка оставляет след.
Если честно, от вида этого поселка и детей, которых так легко порадовать, пробирает дрожь. Становится стыдно, что ты приперся в такую даль, заплатив стоимость миллиона ручек за свой билет, а на подарки местным малышам вот не хватило. Как-то все это дико и неправильно. Как мы выглядим в глазах местных? Самодовольные, опасающиеся заразы, имеющие лишний вес, брезгливые и неприветливые паразиты. За эту поездку пообещала себе, что в следующий раз непременно привезу ручки и книжки с картинками, самые простые.



Наша группа приуныла, когда подали обед: макароны с овощами и мухами ))) Мухи, конечно, не в тарелке, а летают вокруг, но отделяет их от еды - один миг. Бледнокожие оказались впечатлительными: есть смогли человек 5, остальные уныло поковырялись вилкой и отставили свои порции. Выглядела эта картина очень забавно. Теперь в фразе про "все включено", звучал неприкрытый сарказм )))

Кажется, что наши гиды никуда не спешат, европейцы начали нервничать, неужели за этот день мы так ничего и не увидим?

Когда термометры в машине показывают отметку 35 градусов, а часы четыре часа дня, нас снова посадили в машины и отвезли к соленому озеру.
Количество охраны впечатляет – на 15 человек, 5 человек с автоматами. Это, Африка, детка! Наша попутчица пересказывает «страшную» байку, что охрану сделали обязательной и запретили самостоятельное перемещение, якобы после того, как здесь бесследно пропала группа европейцев. Страшилки производят впечатление на самых слабонервных. А по мне так, это просто способ трудоустройства местного населения.



Растрескавшаяся земля, будто декорации к фильму про пустыню, сменяется плотной коркой соли, как снег. Потрясающе!!!!









Нам предлагают купаться в небольшой естественной ванне. Из смельчаков – один парнишка. Он забирается в густую, маслянистую жидкость, которая настолько плотная, что выталкивает тело на поверхность.







"Злой" Мишаня шутя просит пловца показать нам, насколько там глубоко. Это шутка, но парень не в теме и принимает все за чистую монету. Бедняга!!!!! Погружение в концентрированный раствор соли, вызывает бешеное жжение. А у парня, еще и голова бритая…. Гид спасает его обливая пресной водой из припасенной баклажки.



Нас увозят метров на 500 дальше и мы оказываемся в параллельном мире, вне времени и пространства. Здесь так светло, нет никаких зацепок для глаза и ориентиров. Пропорции искажаются, из привычного - только Тойоты, на которых приехали.














Солнце постепенно заходит, а нам в подарок достаются самые эксклюзивные краски. Затворы фотоаппаратов не смолкают, все в лихорадочном возбуждении.











Словами не передать эмоции, просто вглядитесь в лица ))))



Неожиданно на соляной корке возникает сюрприз!



Гиды захватили вино и узо, удобную мебель для кемпинга.
Вспоминаем молодость: умопомрачительные танцы в свете фар и звезд в нереальном, фантастическом месте. Мне кажется удается уловить суть «груповухи»: всегда есть с кем выпить и потанцевать.



Продолжение следует.
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments