EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Соляные караваны. Данакиль. Эфиопия.

Какая же Африка без караванов, да притом подлинных?

На земле племени афаров есть уникальная точка, которая сочетает в себе ад и спасение. Это одно из самых жарких мест на земле, абсолютно плоская раскаленная "сковорода" с температурой воздуха 50 градусов Цельсия, безмолвная пустошь, где невероятно сложно жить. С другой стороны - неплодородная земля является природной сокровищницей, так как аккумулирует и "производит" - драгоценный минерал, который дает возможность местным кормить свои семьи, - соль.





Но, конечно, не все так просто. Разбить соляную корку простыми мотыгами, сформировать пластины, пригодные для продажи на ужасной жаре - адская работа.





Затем пластины надежно привязывают к верблюдам и осликам, и караван выходит в путь к городу Берахиле. Время в дороге (туда+обратно) - около 4-х дней.

Верблюды вальяжно и невозмутимо проплывают мимо.





Всегда грустных осликов очень жаль. Тяжело им приходится на такой жаре.



Погонщики просят воду, а после перестают обращать внимание на нашу группу.





Закат приближается, это последние караваны на сегодня.





На рынке г. Барахиле соль сортируют и продают простым фермерам или большим компаниям. Соль является важным элементом питания не только для людей, но и минеральной подкормкой для скота.
Раньше караваны отправлялись во все уголки страны. Но времена изменились, корпорации наступают, китайцы строят асфальтированные дороги. Время в пути от Мекеле до Далола после появления дороги сократилось в 2 раза.
Афары не сдаются: это их земля, они сражаются и не пускают пока соледобывающие предприятия, устраивая мятежи. Очевидно, что скоро цивилизация победит. И тогда весь уклад жизни изменится, а афары потеряют свой "козырь" и самобытность.
Но пока найден компромисс: караван доставляет соль до города Берахиле, а затем ее вывозят автотранспортом и перерабатывают промышленным способом. Сплав традиций и новых технологий.

Вот почему, нужно спешить в Африку... Развитые страны за цивилизованность и сытую жизнь уже заплатили потерей животного и растительного мира, а также традициями, которых не вернуть. Африке это только предстоит. Последний, нетронутый кусочек мира, где свирепствует голод и идет борьба за выживание, но еще сохранились природные богатства и народности, образ жизни которых не сильно изменился за последние столетия.
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments