EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Волгоград и окрестности. Забытые церкви. Голубинская.



Станице Голубинская Калачевского района уже более 400 лет. В начале 20 века здесь проживало около 15 000 человек. Станица славилась разведением мясного скота, а осенью каждого года проводилась Никольская ярмарка, куда съезжались купцы со всей России.



Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои.



А сейчас это тихое местечко, постепенно тускнеющее и приходящее упадок.



Много заброшенных крепких домов и даже панельные пятиэтажки.





Но есть одна веская причина ехать сюда - уникальный по красоте и архитектуре храм Николая Чудотворца. Храм был построен на деньги прихожан в 1888-1891.

Фото 1939 г. и относительно современное (до обрушения купола).



Выхожу из машины и застываю в шоке. Храм изумляет своими размерами и стариной.



Каждая деталь, линия, изгиб в здании осмысленны и несут в себе эмоциональный заряд, некое сообщение.



Какая основательность и добротность в колонах входа, будто царские палаты. Купола, наоборот, скромны и будто увлекают нас в небо, отвлекая от всего насущного и мирского.



Размеры впечатляющие, а ощущается легкость и простота.



Внутри, на стенах сохранились росписи конца 19 века.





Из-за запущенности и заброшенности постройка разрушается, уже обвалился один купол. Местные жители говорят, что подходить к стенам не стоит - опасно.

Несмотря на состояние храма, его величие и духовная сила, четко ощущается. Он кажется близким и понятным, а еще подлинным и живым.



В горле ком от несправедливости, а в сознании маячит вопрос: "Почему так?".
Почему на восстановление и уход за старым и достойным нет денег. Это намоленное, освященное место, могло бы привлекать туристов, быть достоянием, памятью и предметом гордости регионального масштаба.

Горькая ирония жизни



Даже разрушенный остов трогает сердце и успокаивает душу. А еще, в этом месте невольно испытываешь преклонение и почтение перед великими и мудрыми предками, способными создать такую красоту, и стыд за собственное малодушие.



Мимо проходит жительница станицы, которая заметив нас, начинает причитать на всю округу: "Стрелять таких надо... Что за люди такие русские... У нас, азербайджанцев, не допустят, чтобы вот так храм стоял....". По мнению простого человека, все опять упирается исключительно в "национальную" идею ))))

А еще интересный момент. Из книги П. И. Селезнева "Южный крест" о впечатлении, которое произвела эта церковь на генерала немецкой армии Фридриха фон Паулюса во время ВОВ: "Даже с самолета она виделась высокая, огромная, нестерпимо русская. Все дни, все недели, пока командный пункт армии находился в Голубинской, его тянуло к этой русской церкви. Прогуливаясь, оказывался вдруг рядом; смотрел на церковь из окна квартиры, даже мысленно видел... И привлекала его не старинная кладка, не изящество строгих линий и уж, конечно, не религиозные мотивы. Только сейчас, в самолете, понял, что тянуло его чувство страха. От русской церкви исходило вековое, что-то необъяснимо огромное. Страшное заключалось в этой необъяснимости. Ее нельзя, невозможно преодолеть."

Во время войны церковь уцелела, жаль, что вот у нас не получается ее сохранить...

Про храм еще можно прочитать здесь:
http://pr-bereg.narod.ru/obraschenie.html

http://www.volgaprav.ru/hramy_volgogradskoy_oblasti/3_kalachevskij_okrug/svyatitelya-nikolaya-chudotvorca-3/#.VpXsRvmLTIU

Если найду актуальные контакты для возможности помощи и пожертвований, обязательно добавлю в пост. Пока указанный на сайте телефон не отвечает.
Использовала 2 исторических фото с http://pr-bereg.narod.ru/
Tags: Волгоград и окрестности, Забытые церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments