EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Данакиль. Часть 2. Эфиопия.

При путешествии по Эфиопии, даже в организованных группах, не стоит ждать сервиса, подобного Ботсване, Кении, Танзании и т.д., страна только вступает в туристическую гонку по количеству звезд и эксклюзивности. На настоящий момент вы получаете простую еду и спартанские условия для ночевки: тоненький матрасик и плетеную кровать, но места, в которые пока есть возможность попасть уникальные.



Ночь на свежем воздухе, когда с высоты безмолвно и отрешенно взирают миллиарды звезд Северного полушария, а на сотню километров нет ничего, кроме всеобъемлющей, немного пугающей Пустоши. Ты валяешься в тонюсеньком шелковом спальнике и не можешь заснуть от переполняющих эмоций дня и величия красоты вокруг.



Утром после замечательного омлета, на который моментально слетелось помимо голодающих европейцев еще тысяча мух, мы выезжаем прямо в рассвет.

Danakil-7265.JPG

Эфиопки на краю Великого Ничего.



30 минут пути и мы оказываемся в местечке заочно знакомом по журналам о путешествиях и "обоям" на рабочем столе. Дальше инструктаж, что " присаживаться и трогать ничего нельзя, ходить четко за проводником", иначе рискуешь проваливаться в озеро кислоты или ошпарить лицо неожиданным выбросом газа, ну, или на худой конец получить химический ожог. Впечатляет!

Солнце красивы высвечивает рельеф.

Danakil-7268.JPG

Каменные шишки и грибы.

Danakil-7271.JPG

Danakil-7275.JPG

И вот, мы на месте. Естественная химическая лаборатория планеты Земля перед нами. Озера и реки серной кислоты, крошечные вулканчики, плюющиеся щелочью, и шокирующие, яркие, умопомрачительные краски.

Danakil-7388.JPG

Danakil-7335.JPG

Danakil-7310.JPG

Danakil-7299.JPG

"Аромат" непередаваемый, все вокруг, бурлит и кипит. Земля под ногами вздыблена пластинами, наступать надо четко и аккуратно: под тонкой корочкой - кислота. Наш проводник из афаров в резиновых шлепанцах и юбке резко контрастирует с туристами в грубых ботинках на толстой подошве, но за его спиной бесценный опыт, а у нас кроме авантюризма ничего нет. В этом месте почему-то хочется держаться поближе к афарам.


Danakil-7361.JPG

Danakil-7364.JPG

Danakil-7382.JPG


Danakil-7404.JPG

Фактуры настолько разнообразны, что очень хочется все трогать, но едкий специфический запах серы предостерегает и заставляет проявлять благоразумие.

Danakil-7330.JPG

Danakil-7350.JPG


Геологическая активность в этом районе высока, поэтому некоторые химические элементы выходят на поверхность, а разломы в земной коре, высвобождаемая энергия и пар плюс безумно высокие дневные температуры до 60 градусов по Цельсию, выступают катализаторами, ускоряя реакции и вызывая бурное кипение на этой "кухне" планеты Земля.

Danakil-7407.JPG


Danakil-7447.JPG

Подходим к "долине вулканов" в миниатюре.

Danakil-7472.JPG

Danakil-7478.JPG

Дышать трудно. Пары газов после химических реакций могут быть ядовиты.
Еще раз радуюсь, что удается побывать в подобном месте. В цивилизованных странах подобную аттракцию давно бы огородили, а про нахождение в этой зоне не могло бы быть и речи. Здорово, что пока в Эфиопии все доступно в первозданном виде.

Неземные ландшафты

Danakil-7522.JPG

Danakil-7576.JPG

Охрана проделывает весь путь с нами и зорко следит, чтобы туристы не сходили с тропы.

Danakil-7586.JPG

Великое Ничто и наши джипы.

Danakil-7594.JPG

Температура поднимается, уже около 11 утра. Группа устала от жары и замучалась. А мне уезжать совсем не хочется. Для фотографирования здесь не хватит и недели. Но, увы, индивидуальные посещения региона запрещены.
Но день еще не закончен впереди метановые озера и прочие химические прелести бытия.
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments