EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Данакиль. Часть 3. Эфиопия.

После будоражащих взгляд красок кислотных озер отправляемся в следующую точку - Соленый каньон.
Совершенно неожиданно - марсианский, впечатляющий ландшафт. Эфиопский микс Долины монументов (США) и Каппадокии (Турция).
Каменные колонны с грибными шляпками.

Danakil-7599.JPG

Danakil-7608.JPG

Все это великолепие, по химическому составу - обычные соли натрия, калия, магния.

Danakil-7622.JPG

Афары гостеприимно приглашают в темную пещеру.

Danakil-7624.JPG

Низкие своды пещеры составляют острые пики соляных кристаллов, Миша выходит из подземелья, как настоящий любитель приключений - с пробитой головой.... Надеемся на бакцерицидные свойства солей.

Danakil-7636.JPG

Изящность и вычурность эрозии создают колонны этого гигантского природного готического замка.

Danakil-7641.JPG

Danakil-7648.JPG

Декорации к фильму об иных мирах

Danakil-7658.JPG

Danakil-7665.JPG

Чудеса не заканчиваются. Подъезжаем к озеру. С виду оно обычное, только на поверхности странные пузыри. Как только открываем дверь машины, в нос ударяет крайне неприятный, специфический запах.

Danakil-7667.JPG

Это метан из-под земли, из разломов тектонических плит выходит на поверхность.

Danakil-7669.JPG

Волшебные пузырьки

Danakil-7685.JPG

Наш попутчик из Японии выдержан и хладноровен, впрочем, как всегда, метаном его не испугать, невозмутимо достает сигарету.... Как любому настоящему русскому сразу приходит в голову гениальная идиотская мысль. Опасное местечко для курения.

Одна жертва у озера уже есть

Danakil-7683.JPG

Обходим озеро и движемся дальше. Поверхность земли странная, местами хрупкая, под ногами что-то бурлит, в трещинках и ямках таятся пузыри и фонтанчики, а еще наблюдаем серию разноцветных луж с волшебным составом.

Danakil-7696.JPG

Danakil-7697.JPG

Есть от чего впасть в медитативное состояние и просто созерцать восхищаясь многообразием и удивительностью химических веществ.

Danakil-7709.JPG

Под нашими ногами в этих оранжевых лужицах непрерывно и неукротимо протекают реакции, происходят сложные процессы. Вспоминаются научные фильмы ВВС про планету Земля до появления жизни и кажется, будто мы случайные наблюдатели таинства - подсматриваем в замочную скважину природной лаборатории.

Danakil-7725.JPG

Вволю надышавшись химическими испарениями, довольные и счастливые, раскинувшись под кондиционерами комфортабельных джипов отбываем назад в цвилизацию.
Те, кто купил тур только на 2 дня Данакиля, прощаются с группой и возвращаются в Мекеле, а нам предстоит переезд до деревушки поближе к вулкану Эрта Але.

После ночевки без душа и дневного зноя, даже ковшик и ведерко грязноватой воды воспринимается, как нечто изысканное и роскошное.

После гигиенических процедур отправляюсь гулять по селению.

Danakil-7749.JPG

Дети, как обычно, безумно рады возможности общению с бледнолицыми. Эта малышка ухватила меня за руку и не за что не отпускала, яростно отбивая атаки местных мальчишек.
Смешливая и ласковая девчушка, ей просто в кайф пообниматься и поиграть.

Danakil-7751.JPG

Ребята постарше уже "знают жизнь" - незаметно приводят фаранджи к магазину и молча смотрят умильными глазами. При этом, ничего не просят. "Сами предложат и сами все дадут" Ну, как таких скромняг не порадовать конфетами....

Замечательное завершение вечера в классной компании )))

Danakil-7753.JPG
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments