EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Эфиопия. Вулкан Эрта Але.

Фильм ВВС "Мощь Земли: Вулканы": группа ученых стоит на краю кратера и рассуждает о движении литосферных плит и кипящей магме, в труднодоступном районе Эфиопской пустыни. В тот момент казалось, что попасть в это место - нет шансов, просто никаких. Однако, бойтесь своих желаний, они могут исполниться....

21 ноября 2015 года, около 10 часов вечера мы стоим на краю лавового озера. Раскаленная смесь сероводорода, углекислого газа, метана и родона щекочет горло и дерет глаза, рядом со мной - суетятся еще человек 40 туристов, но все это не имеет ровно никакого значения, потому что только что исполнилась одна из моих мечт. Увидеть живой, бурлящий вулкан, да еще где - в самом центре африканского континента!!!!!

Vulcano-7955.JPG



Vulcano-8001.JPG

Vulcano-8004.JPG

Vulcano-8011.JPG

Vulcano-8087.JPG

Vulcano-8116.JPG

Vulcano-8119.JPG

Vulcano-8204.JPG

Vulcano-8249.JPG

Vulcano-8302.JPG

Vulcano-8305.JPG

Vulcano-8360.JPG

Vulcano-8384.JPG

Vulcano-8399.JPG

Vulcano-8406.JPG

Vulcano-8442.JPG

Vulcano-8447.JPG

Vulcano-8462.JPG

Вулкан Эрта Але уникален своим местоположением и возможностью наблюдения постоянного лавового озера.

Эрта Але возник из глубины моря и постепенно сформировался около 4 миллионов лет назад. Первые свидетельства о присутствии в этом месте лавового озера относятся к 1890 году, тогда никто его не видел, но красные всполохи в небе ясно указывали о наличии такого явления. Первым кто увидел его воочию, был известный вулканолог Гарун Тазиев в 1960 году.

Эрта Але – означает дымящаяся гора, афарская легенда гласит, что нельзя подходить к ее вершине потому, что вокруг нее носятся духи пастухов на крылатых конях и никого не подпускают.

Лавовое озеро – результат стечения многих факторов, это огромное скопление магмы подпитываемой из глубинного источника со своим течением. Раскаленная магма выходит наружу остывает и снова погружается, происходит конвекция. Чтобы лавовое озеро могло существовать годами нужно, чтобы тепло раскаленного потока питающего озеро в точности компенсировала потерю тепла поверхностного потока, который затем снова уходит на глубину. Такое перемешивание вещества это очень хрупкий и неустойчивый баланс. Как только этот баланс нарушается, озеро остывает, например в 2004 году оно застыло на 20 месяцев.

Лавовое озеро это верхушка магматического столба вышедшего на поверхность – своеобразное окошко в недра земли. Это озеро постоянно соединено с магматической камерой находящейся на глубине 2 километров.

Количество охраны и запрет индивидуальных туров к вулкану связаня с нестабильностью политической обстановки в регионе. Последнее нападение на туристов и группу ученых произошло 4 января 2012 года.

Теперь личные впечатления:
1.В рамках тура была возможность провести наедине с вулканом всего 2 часа. Сразу прибытию вечером - 1 час, утром - встретить рассвет - 1 час. Вулкан постоянно выбрасывает ядовитые газы, их количество, как и направление ветра непредсказуемы, поэтомуорганизаторы подстраховываются и не разрешают находиться дольше, во избежании проблем с отравлением. Незаметно остаться одному или прийти от лагеря без группы - сложно, охрана зорко следит, чтобы все члены группы были на месте. Даже на ночевку все располагаются по группам.

2. Лавовое озеро меняется каждый миг, то покрывается коркой застывшей лавой, подсвечиваясь только по краям, то неожиданно рождает огромные кипящие пузыри и высокие искрящиеся фонтаны брызг. Вулкан живет своей жизнью, а нам предоставляется возможность- совсем немного понаблюдать за ней.
Чувства захватывают, передать все эмоции, что возникают у кратера невозможно. Это нечто первородное, дикое и потрясающее, от чего мы давно отвыкли в своем уютном цивилизованном болоте. Здесь переосмысливаешь свое существование и приходишь к выводам, что курс доллара, политика, воины - надуманный вздор по сравнению с силой стихии, ее величием и красотой, а век человечества - короткий миг, в развитии планеты Земля. Великое счастье, что нам дано вкусить этот фантастический мир.

3. Земля у кратера представляет собой слой застывшей лавы. Если приложить ладонь, можно почувствовать жар земли, в некоторых местах очень горячо. Сама поверхность немного корябается, как осколки, это расплавленные песчинки обратились в стекло.

4. Периодически края кратера обваливаются. Но зона, куда приводят туристов безопасна, охрана близко не подпустит к краю.

5. У Эрта Але - 2 больших кратера - Северный и Южный, есть подозрение, что туристов приводят к не менее зрелищным, но более мелким озерцам. В любом случае, этот тур - нечто особенное. С приходом массового туриста - подобные поездки либо запретят, либо сделают еще более "тепличными", а тогда уйдет вся прелесть.

6. Ночевка проходит метрах в 300 выше по склону, прямо на матрасиках под открытым небом. Ужин предлагают - самый простой, но ведь сюда едут не за комфортом. Те эмоции, что можно пережить здесь - непозволительная, вопиющая роскошь для простого обывателя, возможность увидеть то, что раньше было доступно только "посвященным".

Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments