EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Эфиопия. Через Тиграй.

После любых ярких и эмоциональных событий всегда возникает некое чувство опустошения и даже потери, так что после прощания с вулканом Эрта Але наша группа зашагала назад как-то робко и грустно, ведь впереди маячил многочасовой переезд по камням и пескам. Но как всегда в жизни, на каждом шагу случаются маленькие чудеса нужно только уметь разглядеть их среди своего разбушевавшегося потока сознания. В этот раз в виде бонуса нам достался чудесный, окрашеный в разбавленные сливочные полутона расвет среди пустынного нагромождения лавовых полей.

Вот и наш помощник с пресловутыми матрасиками туристов, застыл в неподвижности от такого утреннего великолепия.



Дорога к вулкану, если помните, проходила в сумерках, при свете налобных фонариков рельеф неразличим, можно только видеть куда ставить ногу, так что можно честно сказать, что видим это все впервые. Лавовые наплывы в виде волн, каменных озер или просто причуливых валунов.



Эта застывшая каменная пустыня еще не успела обзавестись растительностью, кроме травы.



Малышня провожает нас с почетом. Ведь всегда теплится надежда, что у фаранджей завалялась хотя бы одна ручка или конфета, ну, а в крайнем случае сойдет и пластиковая бутылка.



Интересная деталь, замеченная на обеде. Во многих селениях для навесов эфиопы используют ткань с эмблемой ООН, в которой раздают гуманитарную помощь. Ничего не пропадает зря.



Следущая точка интереса - церкви региона Тиграй. Маленькое религиозное чудо, на которое у нас к сожалению совсем не хватает времени. Церкви знамениты своими росписями в типичном стиле и сложным расположением. Часть храмов находятся на скалах, как гнезда, к ним нужно карабкаться от 40 минут до нескольких часов, иногда с использованием скалолазного снаряжения. Но самая главная проблема, в некоторые из них не пускают женщин.
Поэтому выбираем по путеводителю несколько доступных церквей по пути в Аксум и стартуем.
Ура-ура, мы снова самостоятельные путешественники без группы (!!!!). Водителя мы находим моментально в Мекеле за 120 долларов на весь день.

Первая церковь выглядит невзрачно....



Но внутри - исключительное, уникальное содержание.



Узнаете Адама и Еву?



Стены и потолок находятся в ветхом состоянии, хотя искусная резьба и общая форма угадываются...



Какие непривычные иконы. Библейские персонажи по внешнему типажу ближе к эфиопам, простые для восприятия сюжеты и наивная, детская техника. Некоторые из фресок в Тиграе датируются 12-13 веком.





Церковь снаружи. Основная часть храма спрятана в скале, снаружи - достроенный позже, выкрашенный в розовый цвет вход.



Чарующее окружение



Обратите внимание, что крест на храмах также необычной формы - это коптский крест.



А еще как и в азиатских буддистких храмах с их флажками, которые развеваясь на ветру возносят молитвы к небу, в церквях Эфиопии вешают вот такие металлические украшения. Когда железяки сталкиваются, рождается вполне мелодичный перезвон.



Едем в следующую церковь, если честно, местность очень симпатичная. Поля, а среди них красные скальные образования.



Типичная деревушка.



Следующая церковь меньше по размерам и аскетичнее.





Зато сохранилась купель для крещения.



Нас ведут в подземелье и показывают склеп и единственный сохранившийся, но очень почитаемый образ. Фреску подсвечивают фонариком и лик светится. Мурашки по коже даже от фотографии.

Tigray-8640.JPG




Пейзажи Тиграя у меня вызывают ассоциации с Долиной монументов (США) палитрой оттенков и масштабностью.







На этом культурная программа заканчивается, и до захода солнца остается только восхищенно наблюдать из окошка авто, как один фантастический ландшафт сменяет другой, будто стекляшки в калейдоскопе.







Tags: Эфиопия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments