EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Казань. Раифский монастырь.

Раифский монастырь был основан отшельником Филаретом в 17 веке.





















Место чудное, рядом Раифское озеро, по которому можно летом кататься на лодочках, а зимой любоваться изумительными фигурами, вырезанными изо льда.













Мне понравилось, дышалось хорошо и спокойно, природа и сама обстановка располагает к прогулкам и размышлениям. Рядом с монастырем несколько кафе и пряничная.

Интересный момент - молчаливые лягушки. Легенда гласит, что лягушки своим громким кваканьем отвлекали монахов от молитв и других богоугодных дел, тогда братья попросили у Бога милости, чтобы лягушки замолчали. С тех пор квакушки вблизи монастыря безмолвны. Феномен никак научно не смогли объяснить. Французские ученые проводили исследования - привозили своих лягушек и те переставали квакать, но как только их увозили в другие пруды – к лягушкам «возвращался голос». Когда общались с местными жителями в шутку спросили, те в один голос искренне уверяли, что так оно и есть. На себе проверить не смогли из-за времени года.

Вокруг монастыря – чистейший лес Волжско-камского биосферного заповедника. Водятся лоси, лисицы, куницы, рыси и даже в последние годы зафиксированы 6 медведей. При ближайшей возможности - посетим непременно.

Настоятельно рекомендую к посещению этот монастырь - славное место, красивое и, несмотря на приличное количество посетителей и развитую инфраструктуру, необычайно притягательное своей силой и сбалансированностью.



Tags: Казань, Россия, Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments