EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Казань. Раифский монастырь.

Раифский монастырь был основан отшельником Филаретом в 17 веке.





















Место чудное, рядом Раифское озеро, по которому можно летом кататься на лодочках, а зимой любоваться изумительными фигурами, вырезанными изо льда.













Мне понравилось, дышалось хорошо и спокойно, природа и сама обстановка располагает к прогулкам и размышлениям. Рядом с монастырем несколько кафе и пряничная.

Интересный момент - молчаливые лягушки. Легенда гласит, что лягушки своим громким кваканьем отвлекали монахов от молитв и других богоугодных дел, тогда братья попросили у Бога милости, чтобы лягушки замолчали. С тех пор квакушки вблизи монастыря безмолвны. Феномен никак научно не смогли объяснить. Французские ученые проводили исследования - привозили своих лягушек и те переставали квакать, но как только их увозили в другие пруды – к лягушкам «возвращался голос». Когда общались с местными жителями в шутку спросили, те в один голос искренне уверяли, что так оно и есть. На себе проверить не смогли из-за времени года.

Вокруг монастыря – чистейший лес Волжско-камского биосферного заповедника. Водятся лоси, лисицы, куницы, рыси и даже в последние годы зафиксированы 6 медведей. При ближайшей возможности - посетим непременно.

Настоятельно рекомендую к посещению этот монастырь - славное место, красивое и, несмотря на приличное количество посетителей и развитую инфраструктуру, необычайно притягательное своей силой и сбалансированностью.



Tags: Казань, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments