EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Калининград. Куршская коса.

Куршская коса, если говорить просто, полоска песка, намытого течениями Балтийского моря. В исключительное по красоте место, ее превращает морской простор, сильный ветер и удивительное сочетание красок вкупе с переменчивой балтийской погодой.
1


Это самый маленький и самый посещаемый в стране национальный парк. России досталось почти 50 км косы, остальная ее часть принадлежит Литве. Имея шенгенскую визу, можно проехать косу полностью. Дорога по косе мало похожа на международную трассу - узкая и не очень ровная. А еще прямо в национальном парке расположены три поселка, в которых летом нет отбоя от отдыхающих, Лесной, Рыбачий и Морской.
На косе с "российским гражданством" обитают лоси (9), косули (80-100), пятнистые олени (47), кабаны (80-90), лисы (40),куницы, барсуки, бобры(40), енотовидные собаки(20) и другие. В скобках указано число особей, так что судите сами, насколько вероятна встреча с животными.
Птиц -262 вида, постоянно обитающих -100 видов, остальные - пролетные. Коса находится на пути миграции птиц. Есть орнитологическая станция, можно наблюдать сети для птиц, как их кольцуют и измеряют, НО только с апреля по конец октября.
На косу ездили с туристической группой, дабы сэкономить и не убить у Ксю, желание наблюдать и любить природу. Если бы мы поехали вдвоем, ей бы грозили многокилометровые маршброски на все доступные точки и многочасовые попытки наблюдения за животными на холодном ветру. А с группой, ничего не страшно. На последней обзорной точке гид предложила: "Что сначала: чай и пирожки или дюны, но до них идти 15 минут?". Выбор был очевиден для многих.

Самая узкая часть косы и  Балтийское море.
2


Фашины, рукотворные укрепления из связанных прутиков, удерживающие дюны от наступления на лес.
3

4

5

6

7

Проходим через лес к пресному Куршскому заливу.
8

9

10


"Танцующий лес". Стволы деревьев имеют странную форму.
11

12

13

14

15

16

17


Высота Эфа. Самая высокая Дюна в российской части.
18

19

20

21

22

23

Домик егерей
24

25

26

27

28


Выводы:
- Ехать стоит - пейзажи замечательные;
- Если ехать на машине - то можно избежать скученности и распланировать время так, как удобно. В принципе, на косу можно попасть бюджетно с рейсовыми автобусами, следующими в поселок Морское, но в холодное время нужно тщательно изучить расписание. Такси из Зеленоградска с ожиданием - от 2000р. Экскурсия 1200 р на одного из Калининграда(6 часов).
- Коса однозначно стала бы лучше, если бы с нее убрали поселки.

Tags: Калининград, Калининградская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments