EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Эфиопия. Аксум.

Аксум - еще одна точка Эфиопии, внесенная в список Мирового Наследия ЮНЕСКО, центр Аксумского царства, здесь по легендам правила знаменитая царица Савская.

Самое лучшее стоит разбить на два блока:

Дохристианское. Каменные стеллы, которым около 2000 лет. Всего в городе 176 обелисков. Все они изготовлены из очень твердого и трудного в обработке минерала, похожего на гранит, - сиенита. Некоторые из них покрыты изящной резьбой, другие - более грубые и без украшений.

Axum-8740.JPG

Axum-8775.JPG

Самый высокий из блоков достигал 33,3 м в высоту и весил около 5 тн. Эти обелиски являются самыми высокими памятниками архитектуры, созданными из цельного камня.
Некоторые блоки упали и раскололись еще в древности.

Axum-8757.JPG

Наиболее интересное и сохранившееся поле стелл находится прямо в центре города, обелиски за городом - менее грандиозны.

Axum-8848.JPG

Рядом со стеллами можно увидеть троны царей и судей и спуститься в подземные гробницы.

Axum-8751.JPG

Барельефы

Axum-8772.JPG

Камень Эзаны с надписями на сабейском языке, языке гэз и древнегреческом языке.














Могила царя Базена, купальни царицы Савской, дворцы Тааха Марьям IV века и Дунгур VI века.... Но все это интересно, скорее историкам и археологам, так как пока раскопано не более 5-10 % всех построек.

На осмотр всех районов раскопок - ушло не более 4-х часов. Хотя путеводитель обещал: "...целого дня не хватит, чтобы даже бегло ознакомиться с многочисленными памятниками древнего Аксума...".


Христианское.
В Аксуме есть еще одно важное для христиан всего мира место - храм Марии Сионской, где согласно легенде и вере эфиопов хранится Ковчег завета.
Для дальнейшего понимания придется рассказать легенду, но не бойтесь, она преинтереснейшая.
Наиболее почитаемая правительница Аксума царица Савская услышав про мудрость и богатство царя Соломона решила отправиться в Иерусалим, чтобы увидеть легендарного правителя и перенять его знания. Соломон принял царицу со всеми почестями, они беселовали обо всем, что было у нее на сердце, и не было вопросов, которых не мог бы разъяснить он ей. Однако Соломон не был бы представителем своего народа, если не применил бы свои умения на практике. Царь предложил эффектной Савской провести ночь во дворце, она согласилась, но с гарантией личной неприкосновенности. Соломон на это сказал, что будет справедливо, если и царица Савская не возьмет ничего в его доме. Однако жаркой ночью царица почувствовала жажду и выпила воды из чаши, которая стояла у ее ложа. Соломон поймал ее за этим нарушением договора, после чего был волен нарушить и свое обещание...
В общем, нам простым смертным трудно судить, кто кого обхитрил, но известно, что вернулась царица Савская домой и родила сына - Менелика I и родоначальника династии, которая правила в стране до 10 века, прерываясь только один раз - на воительницу Эстер. Последний император Эфиопии - Хайле Селассие I также относил себя к династии Соломонидов. Это даже было записано в конституции 1955г.
Вся эта легенда к тому, что согласно заявлениям официальной церкви Эфиопии, ковчег Завета был передан Менелику I и тайно вывезен из Иерусалима в Аксум, где хранится и по сей день в церкви Марии Сионской. Ковчег представляет собой ларец, в котором хранится: золотой сосуд с манной небесной, жезл Аарона, две из десяти скрижалей с заповедями Ветхого завета, полученные Моисеем на горе Синай. К ковчегу не допускают ученых и иностранцев, поэтому проверить подлинность нельзя. Даже патриарх эфиопской церкви не имеет права смотреть на ковчег, к реликвии допущен только один монах-смотритель, который не имеет права разговаривать с посторонними и покидать пределы храма.

Храм Марии Сионской








Проповедь














Небольшая часовня, где хранится ковчег, женщин сюда уже не допускают, а за мужчинами строго присматривают автоматчики.





По Ветхому Завету ковчег должен приносить благословение на то место, где он хранится. А в Эфиопии за последние 2000 лет не было ни одной войны. Это ли не доказательство подлинности?

Здесь можно прочесть воспоминания русского путешественника Федора Конюхова при посещении Эфиопии, которого допустили к реликвии: http://fedor-konyukhov.livejournal.com/8565.html

Еще нам понравилась в архитектурном плане вот такая церковь:











В остальном сейчас Аксум небольшой (около 50 тыс жителей), шумноватый и невероятно пыльный город, без особого шарма.

Суслики и ящерицы на руинах






Традиционный уклад жизни и сельские пейзажи.







Трудно представить, что 200 лет назад Аксум был центром царства, простирающегося от Саудовской Аравии до Центральной и Южной Африки. После прочтения книг и путеводителя, столица представлялась более помпезной, грандиозной и впечатляющей. При ограничениях по времени, на мой взгляд, не стоит отклоняться от маршрута с целью посещения города. Для нас- Аксум был знаменателен еще тем, что это крайняя северная точка нашего путешествия по Эфиопии. Теперь нам предстоит возвращение в Аддис-Абебу по другому маршруту через национальный парк Сымен, Гондар и Лалибелу.

Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment