EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Старочеркасск. Ростовская область. Впечатления от повторной поездки

Мы крайне редко в своих путешествиях выбираемся куда-то повторно. Временной цейтнот, вечно преследующий нас, не позволяет возвращаться в те места, которые в своё время глубоко запали в душу.
Но в одно место, поле первого его посещения в 2009г. мы определённым образом намеревались вернуться в расширенном семейном составе, настолько уникальным оно нам показалось.
Станица Старочеркасская – бывшая столица Донского казачества находится всего в 30-ти с небольшим километров от Ростова-на-Дону. Первая поездка туда состоялась у нас в конце октября 2009г., добирались мы из Ростова по левому берегу Дона – это не основная дорога до Старочеркасской и сопряжена она была с необходимостью пересечения главной казацкой реки на паромной переправе. Те томительные минуты, которые мы провели на поскрипывающем железном понтоне, медленно приближавшемся к городку на противоположном берегу с доминантой Войскового Воскресенского собора, надолго врезались нам в память.























Станица тогда, показалась нам обителью набожности, спокойствия и тихой смиренной людской жизни, что в купе с внутренним убранством храма убедило нас в том, что не показать этой красоты родственникам было бы непростительно.
И вот ясным февральским деньком мы снова здесь. Кто-то впервые, а кто-то с практически стёршимися уже приятными воспоминаниями.
По приезду в Старочеркасскую (в этот раз въезжали мы с северной стороны по правому берегу Дона), сразу стало понятно, что за неё всерьёз взялись.
Появилось нормальное асфальтовое покрытие, проложены пешеходные дорожки, разбит парк, наставлено множество ларьков с сувенирами.







Впечатление сложилось такое, как-будто сюда подселили ещё несколько сот человек с подворьем. Кроме того, число туристов, организованных групп и просителей милостыни выросло на несколько порядков. Яркие зелёные маковки Войскового собора теперь выкрасили в чёрный цвет, вдоль аллей наставили памятников и монументов.















В самом храме явно ощущалась давка, а стены его коридоров пестрели новыми инструкциями.



И только иконостас собора остался неизменным, он так же приковывает к себе сотни глаз, поражает своими размерами и красотой до глубины души.
Возвращались к машинам в смятении. Как магия места могла практически полностью исчезнуть в Старочеркассой всего за 6 лет? Пошло ли на пользу станице такого рода вмешательство в культурный ландшафт?
Справедливости ради следует сказать, что всем впервые побывавшим в станице, тут понравилось.
Кроме Воскресенского Войскового собора в селение расположены ещё несколько достойных внимания объектов:
- Донская домовая церковь







- Преображенская церковь, её ещё называют Ратной, так как рядом с ней расположено воинское кладбище. Церковь эта находится в процессе реконструкции с 2005г., нам повезло застать около неё священника-смотрителя, который с удовольствие открыл храм для нас и позволил ознакомиться с чудесными внутренними росписями.





Покидая станицу, мы улыбнулись огромному плакату, провожающему нас при выходе из Монастырского комплекса и покатили в сторону новой столицы Донского казачества.




Tags: Ростовская область, Старочеркасск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments