EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Эфиопия. Горы Сымен (треккинг) Часть 1

Наряду с вулканом Эрта Але, горы Сымен являлись для нас местом, которое мы хотели посетить при любых условиях и во что бы то ни стало.
Эти горы, – уникальные по своей природной красоте влекли нас также возможностью наблюдения за геладами – близкими родственниками павианов, эндемиков Эфиопского нагорья. Кроме того в душе у нас теплилась надежда попытаться взойти на высшую точку Эфиопии - гору Рас-Дашен.
Переговоры по доступным треккинговым программам начались у нас сразу же по приезду в Аксум, места в групповых турах были практически у всех фирм, но программа восхождения на Рас-Дашен особым успехом у путешественников не пользовалась. Дело в том, что подъём на эту несложную гору эфиопы преподносят европейскому туристу как шести-семи дневную экспедицию, хотя на неё реально взойти и в более короткие сроки. Так что ценник на наш индивидуальный тур зашкалило очень сильно, и мы решили обойтись в этот раз без очередной высшей точки посещённой нами страны.
По опыту поездки мы уже знали, что заказывая тур у крупного эфиопского оператора, можно рассчитывать на бесплатный трансфер до точки старта. Так получилось и в этот раз. Рано утром, из гостиницы в Аксуме нас забрал водитель на потрёпанном Toyota Land Cruiser для того, чтобы доставить в Дебарк, откуда стартуют треккинговые маршруты в Сыменские горы. Во всех путеводителях этот отрезок эфиопских дорог длиной 250км. описывался как один из самых живописнейших в стране. Мы настроились на приятную недолгую поездку, которая в итоге вылилась у нас в 7 часов нескончаемой тряски.
Дорога в Дебарк

Semien-8868.JPG

Справедливости ради следует отметить, что пейзажи по сторонам разворачивались просто эпические. Но вот сама дорога после городка Шайр, начала быстро терять свои асфальтовые свойства и стала практически одноколейной. Апофеоз пути – длинный многочасовой подъём по грунтовке на плато, где расположен город Дебарк, даже нашему мощному автомобилю дался очень тяжело. А как здесь проезжают рейсовые автобусы, для нас так и осталось тайной, покрытой мраком.
Асфальт ещё есть

Semien-8874.JPG

Пейзажи по обочинам

Semien-8890.JPG

Дебарк расположен на высоте 2850 метров, тут прохладно и свежо даже днём. Городскую застройку иначе как хаотичной не назовёшь, понять где тут центр города, а где окраины не представляется возможным. Отели для туристов торчат бетонными нагромождениями то тут то там. Нам сразу же захотелось как можно быстрее уехать отсюда в тишину Сыменских гор.
На улицах Дебарка

Semien-8895.JPG

От Дебарка до главных ворот национального парка оставалась ещё пара десятков километров пыльной дороги, проходящей по лысым и плоским нагорьям. У ворот к нам присоединились ещё двое попутчиков и обслуживающий персонал нашего трека. При окончательном подсчёте на 4-х туристов приходилось шесть человек персонала: гид, повар, поварёнок, охранник и два водителя.
После прохождения паркового кордона окружающая нас обстановка сильно не поменялась. То тут, то там пасся крупный рогатый скот, шныряли дети, пылили грузовики и автобусы. Единственное отличие на обочинах дороги стали появляться белые туристы с фотоаппаратами, выискивающими семьи гелад.
От Дебарка до Санкобэра в групповых программах предусмотрен трёхчасовой переход по тропе, однако мы это расстояние проделали на автомобилях в связи с тем, что в Дебарке оказались уже во второй половине дня. На этом отрезке пути нам постоянно попадались большие и малые группы гелад, однако гиды утверждали, что мы увидим их тысячи во время завтрашнего и послезавтрашнего переходов и останавливали машины лишь несколько раз.
Вечереет

Semien-8922.JPG

Первую ночёвку в горах мы провели в Санкабэре. Тут уже скопилось 5-6 групп, размерами заметно превышающими нашу кампанию.
На следующее утро мы выдвинулись пораньше, чтобы избежать толп на тропе. Первая часть нашего пути проходила умопомрачительному так называемому северному уступу Сыменских гор. Утреннее отсутствие гелад компенсировалось здесь панорамными видами с уступа, обрывающегося у наших ног на километр вниз.
Рассвет у Северного Уступа

Semien-8975.JPG

Вид с Уступа

Semien-8981.JPG

Спустя пару часов нашему взору открылся величественный водопад Джинбар, неизвергающийся в ущелье, дна которого мы так и не смогли разглядеть.
Водопад Джинбар

Semien-8997.JPG

Водопад с местечка повыше, но всё равно не полностью

Semien-9001.JPG

Во время пути гид постоянно останавливал нас на незапланированные привалы, думаем для того, чтобы дать возможность своим коллегам приготовить всё к нашему приходу в следующем лагере Гич.
А потом появились гелады, много гелад. Скорость нашего передвижения в этой связи ещё сильнее упала и в какой-то момент тропа оказалась настолько запружена, что ощущение нахождения в национальном парке полностью улетучилось. Туристы, гиды, скот, местные жители, пасущие его, лошади с грузом. Нам вдруг стало очень жалко гелад! Во что превратилась их среда обитания?! Гелад в парке разве что запрещено убивать. А швырнуть в них камнем, с шумом прогнать с тропы горазд каждый второй местный житель. Национальный парк Сымен резко контрастировал с любой рекреационной зоной, виденной нами до этого.
Юные помощники по хозяйству

Semien-9032.JPG

Гелады

Semien-9140.JPG

Гелады
Semien-9145.JPG

Каждый турист в горах всегда под пристальным наблюдением

Semien-9152.JPG

А туристов много

Semien-9158.JPG

Запруженная тропа

Semien-9212.JPG

Внутренняя часть Сыменских гор несколько однообразна

Semien-9238.JPG

Холмы тянутся один за другим

Semien-9247.JPG

А количество наблюдателей не уменьшается

Semien-9263.JPG

Высокогорная растительность

Semien-9279.JPG

Через 7 часов пути мы достигли Гича, тут нас ждала типичная вегетарианская походная трапеза, которой потчуют белых туристов в Эфиопии, и после которой по возвращению в цивилизацию ты налетаешь с горящими глазами на картошку фри, которую дома терпеть не можешь.
Подходим к лагерю Гич

Semien-9293.JPG

Гич с пригорка

Semien-9377.JPG

Но самое главное тут нас ждало вечернее светопредставление на краю Бездны Гича. Менее уставшая часть путешественников перед ужином отправляется на получасовую прогулку к краю уступа, где наблюдает, как солнце скатывается в Судан. В этот момент эмоции захлестнули нас окончательно, и мы, на какой то промежуток времени, перестали думать о том каким образом доказать правительству Эфиопии необходимость переселения с территории парка людей со скотом.
Величественный закат

Semien-9314.JPG

Semien-9316.JPG

Semien-9338.JPG

Хочется парить как птица

Semien-9354.JPG

Semien-9372.JPG

Semien-9375.JPG
Tags: Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment