EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Калининград. Гастрономические впечатления.

Удивительно, но в ресторанной Калининградской кухне рыба не имеет серьезных преференций, скорее наоборот, в некоторых заведениях может быть представлена типичной общероссийской рыбной нарезкой: масляная рыба, форель и скумбрия. Никаких тебе угрей и прочих диковинок в изобилии. Зато немецкая, а точнее, как любят писать калининградцы "прусская" кухня, в почете.
Но обо всем по порядку:
1. Нашим фаворитом №1 из новых блюд стала строганина из пеламиды. Пеламида - это крупная хищная рыба из семейства скумбриевых, нечто промежуточное между Скумбрией и тунцом. Почему она так популярна именно здесь - непонятно. Балтика не является основным местом ее обитания, да и традиции употреблять замороженную рыбу не связаны с этим регионом, но факт. Заказать пеламиду можно практически в любом кафе и ресторане, и это чудо, скажу я вам!
Тончайшие, нежнейшие лепестки замороженной рыбы деликатно приправленные только перцем. Все просто, но при таком способе употребления раскрываается вся потрясающая структура пеламиды: жирноватая, с насыщенным вкусом, но без специфического запаха. Подают это сокровище с гренками и кусочками сливочного масла, замаринованными луковыми колечками. Употреблять следует, щедро сдобрив лимонным соком. Стоит дешево, а впечатлений масса.

IMG_6898.JPG

2. Угорь коптят замечательно, но как нам пояснили местные, лучше им наслаждаться в сезон вылова с ранней весны по позднюю осень. В остальное время, коптят из китайского сырья, что уже совершенно не то. Мы с Ксю, конечно, не удержались и откушали китайскую подделку. Неплохо, но по соотношению цена/качество - зимой пробовать не стоит. Хотите угря - правильно планируйте поездку по времени года.

3. Утешение для всех рыбоманов - это центральный рынок, это нечто. Торговый зал впечатляющих размеров, где можно купить все, тающие во рту- угри, любых размеров, закопченные с осени, вяленая камбала, корюшка, породы лососевых: кижуч, нерка и много чего еще... Стоит зайти сюда перед отъездом, будет сувенир получше, чем избитый янтарь.

4. Еще из еды - стоит попробовать Кенингсбергские клопсы. Это мясные фрикадельки в сливочном соусе. Если приготовлены правильно, то сочные и интересные. Вообще очень популярны блюда в немецком и чешском стиле, наверное, таким образом город возвращается к своей истории.

5. Много пивных ресторанов, большинство из которых, варят свои сорта пива - действительно качественно. А если не варят, то предлагают отличный выбор европейских сортов, что ничуть не хуже.

6. Касательно цен, здесь все очень специфически. Завтраки получаются дорогие, а вот ужин в приличном месте - может стоить адекватно. Дешевых чистых кафе, ориентированных, на быстрое, но традиционное питание (как например, в Казани) почти нет.

Теперь обзор мест, опишу только про памятные, может кому пригодится...

"Тетка Фишер", ул. Шевченко 11а. http://tetkafisher39.ru/
Нашел нам это местечко по сети Миша. Оно и правда замечательное. Расположено в центре, близко к гостинице "Калининград".




Вечером - много людей, галдеж, но атмосфера приятная и спокойная. Еда отличная, выглядит ровно, как на картинах на сайте, подача блюд - со вкусом и выверенная по сочетанию ингридиентов.

Клопсы


Даже на бюджетный бизнес-ланч подают кальмары в сливках с картофельным пюре.



Пиццерия "Обама", ул. Багратиона, дом 112 http://obamapizza.gidm.ru/

IMG_7569.JPG

Заведение для быстрой трапезы, но цены для завтрака завышенные. С другой стороны за колорит и политически грамотный интерьер нужно платить.

IMG_7568.JPG

Гламурная подача трески в пергаменте. Заценили.

IMG_7565.JPG

"Поварешка", Ленинский пр., 8,. Самое бюджетное, студенческое, но добротное заведение типа "столовой", но с точкой wi-fi, душевными девчушками на раздаче и прикольным интерьером. Чисто, дешево и приятно.

IMG_7872.JPG

IMG_7869.JPG

IMG_7863.JPG

IMG_7866.JPG

Местные рекомендовали подобное кафе прямо у зоопарка, называется "Солянка", но мы туда не успели попасть.

"Борщ и сало" пл. Победы, 10. http://borshsalo.ru/menu/
Для простого, без особой эстетики, но классного обеда есть еще одно место прямо на центральной площади.

IMG_7885.JPG

Сельский интерьер
IMG_7785.JPG

Привычная еда в удачном исполнении и вкуснейший морс.

Борщ рыбный


Селедка под шубой


Драники


Говядина по-строгановски


Жирнющая балтийская килька слабого посола.





Адекватные цифры для полного и радостного желудка.



Пивной ресторан "У Гашека", Ленинский пр-т, 1 http://ugasheka.ru/menu/
Собственное пиво, простые закуски в незатейливом исполнении, средний уровень цен, продуманный и забавный интерьер.













В общем, погурманить есть чем, было бы с кем.
Прошу понять и простить отсутствие фотографии копченого угря, увы, иногда приходится пожертвовать "искусством" ради сытого желудка. Времени на щелчки камерой просто не было, скромная по размеру рыба попала в руки известному ценителю - Ксю.

Ну и напоследок... Калининград такой город, про который лучше не читать, а пробовать, чего вам и желаю! Идеально, в теплую погоду - сезон вылова угря. Путешествуйте по России.
Tags: Еда, Калининград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments