EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Немецкие кирхи Саратовской области. Забытые церкви.

Сочетание слов "поволжские немцы" с самого детства мне представлялось диковинным и странным. Немцы у советского ребенка ассоциировались исключительно с фашистами, поэтому было крайне неожиданно, когда знакомая семья учительницы с труднопроизносимыми именем и отчеством Эльвира Гофридовна, переехала на ПМЖ в Германию. Что общего может быть у русского человека с врагами? - казалось мне тогда.

Появление немецких колоний на берегах Волги связывают с Екатериной II, русской императрицей с западными корнями. Поселения возникли с 1760 г и существовали вплоть до начала ВОВ. Основное сосредоточие их было месте современных Волгоградской, Саратовской и Самарской областей.
Немцы привезли с собой религию и хозяйственные новшества. Более продуманные орудия для сельских работ, картофель, мукомольное и текстильное производство, и, в целом, способствовали общему развитию региона. В каждом поселении строились кирхи, мельницы, население неуклонно росло.
Однако маятник истории вскоре сменил свое направление на противоположное. Коллективизация и годы НЭПА в немецких поселениях были связаны с ужасным голодом, часть жителей из России вывозил уже Красный Крест. А тех, кто остался, под влиянием политических настроений в 1941 г. ждала депортация в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай.

Село Усть-Золиха с населением 1518 человек, бывшая немецкая колония Мессер (нем. Messer).
Лютеранский храм 1912 года.










































Село Каменка с населением 843 чел. Основано в 1765 году как немецкая колония Бер (нем. Bähr).
Римско-католическая церковь.

















































































Руины имеют странную притягательность. Они накапливают энергию и послания прошлого. Есть некая медитация в том, чтобы бродить среди них, слушая завывания ветра. Возникает ощущение, что здесь время течет иначе, и вот сейчас, прямо в эту минуту откроется нечто важное и сакральное. Когда-нибудь так и будет, а пока причуды истории продолжаются...
Tags: Забытые церкви, Россия, Саратовская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments