EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Заказник "Степной". Астраханская область.

Наблюдение за животными обогащает жизнь, дарит иные впечатления, а самое главное позволяет ощутить собственную ничтожность и в то же время тесную связь и включенность в природную среду. Весь наш опыт общения с дикой природой был получен за пределами родной страны. Заповедные территории России (имею в виду все формы охраны: заповедники, национальные парки, заказники и т.п.) до настоящего времени оставались неизведанными. Наблюдать саванну, но не познать родную степную зону по меньшей мере неадекватно. Нужно срочно восполнять пробел.
В Астраханской области есть укромный уголок, где до сих пор господствует природа и жизнь идет своим чередом,- это заказник "Степной".
Место уникальное и невероятно красивое. Степь во всем своем великолепии. Абсолютно плоская поверхность на многие километры, в апреле устланная зеленым ковром с яркими вкраплениями тюльпанов и полевых цветов. Здесь можно наблюдать в естественной среде - сайгаков, которые находятся на грани исчезновения, волков, лис, редких птиц: курганников, грифов, орлов, стрепетов, огарей, журавлей-красавок, ходулочников, шилоклювок и других.
А еще в заказнике работают исключительно порядочные и душевные люди, которые несмотря на очень скромные зарплаты и осутствие должной государственной поддержки, продолжают делать свое дело - защищать животных от агрессивного хозяйствования и атак браконьеров, потому что иначе нельзя. Беззащитных антилоп инопланетного вида нужно спасать, а человеческой алчности предела нет. Сами браконьеры никогда не остановятся.
Наверное поэтому, несколько последних лет - сайгаки для отела приходят именно в эти места. Животных не убедишь липовыми цифрами и громкими PR акциями, они стремятся туда, где тишина, спокойствие и защита.
Коллектив заказника это сплоченный и дружный мир, где привыкли много трудиться, радоваться простым вещам, а самое главное - помогать беззащитным и жить для других. Не ради потребления и собственного удовольствия, а ради тех истин, в которые веришь. На таких людях стоит белый свет. Общаясь с ними переживаешь катарсис и переоцениваешь многое в себе.

В время нашего посещения заказника - дул сильный западный ветер, и сайгаки ушли ближе к Калмыкии. Наблюдать их удалось всего пару часов и с очень далекого расстояния. Эти антилопы в апреле крайне пугливы и осторожны. Но никакого расстройства по этому поводу не было, потому что вокруг было много всего интересного. Весна на самом пике.

Крикливые и быстрые трясогузки пронзительно желтого цвета проносятся с космической скоростью мимо.






Белая оказалась более смелой, подошла ближе к укрытию и порадовала восхитительной песенкой.



В траве мелькает пестрый хохолок. Это красавец-удод ищет себе пару.







Привередлив. Наблюдаем, как несколько кандидатур с писком и хлопаньем крыльев проваливаются и изгоняются из камышей.

А вот две красные утки - огарь уже образовали пару. Ухаживания идут полным ходом.



Огарь- крупная, эффектная и броская птица.





А еще великолепные шансы наблюдать - грациозные брачные игры журавлей-красавок. Как мучительно не хватает фокусных растояний объектива.














Журавли очень осторожны, приблизиться к ним сложно. При малейшей опасности взмывают в воздух и с громким курлыканьем носятся вокруг, предупреждая о вторжении чужака.












Семья шилоклювок.








Самка высиживает яйца, иногда заботливо поправляя конструкцию гнезда.





А вокруг простор и благодать. Все тревоги уходят, а душа потихоньку оттаивает.












Артезианский источник. Вода в нем соленая, а потому особо привлекательная для сайгаков. Если поднести спичку, то от выходящих паров метана, начнется возгорание.





Находим следы сайгаков и череп животного, убитого волками.









В степи много цветов, но к стыду своему мне неизвестны названия. Если кто подскажет, буду рада.








Как мало мы знаем об окружающем мире и как много концентрируемся на мелочах и негативе.

Утром по темноте выдвигаемся, чтобы увидеть антилоп. Даже в сумерках, журавли реагируют на наши передвижениями громкими криками. Невероятно холодно, но рассвет просто невероятной красоты.





На обратном пути находим гнездо орла.





Приближаться нельзя. Оставишь свой запах, пропадут яйца - птица больше к ним не вернется. Выручает объектив.





А вот и собственник гнезда.





Обратно немного плутаем, зато находим замечательные песчаные дюны.








Сайгаки только ждут прибавления, а у домашних животных уже появилось потомство. Трогательные малыши.












В поселке Лиман посещаем местную достопримечательность - буддистский хурул.








Почти сакура, почти Япония )))





Выходные получились фантастические. А понаблюдать за сайгаками, если разрешат, мы непременно скоро вернемся.
Tags: Астраханская область, Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments