EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Калмыкия. Фестиваль тюльпанов.

Про то, что существует такой фестиваль мы узнали год назад и запланировали попробовать. Зазывающие фотографии в Интернете завораживали и обещали буйство красок и глобальный праздник с ожидаемым числом посетителей около 10 000 человек.

Попали только на второй день, выехали не очень рано, а к 12 часам дня уже были в месте назначения. Место съезда с трассы обозначено табличками, цивилизованно продают билеты на второй день со скидкой - всего за 100 рублей за человека.
Теперь о впечатлениях.

Из хорошего:
1. Замечательная возможность погулять на свежем воздухе, послушать пение птиц и полюбоваться степью;
2. В празднике участвовало много коллективов танцевальных и песенных.  Качественные, яркие, любовно сшитые костюмы, доброжелательные артисты, которые никогда не отказывались от фотографирования с туристами, общая атмосфера праздника. После выступления многие коллективы продолжали петь и танцевать уже со зрителями и исключительно для души.
3. Очень мало зрителей, никакой толчеи.
3. Близко ехать из Волгограда.

Из плохого:
1. Дорогая, однообразная и невкусная еда во многих палатках. Пока прогуливались наблюдали, как подогревали вчерашний шашлык. Несравнимо лучшее качество  пищи вы получите в Элисте и даже в придорожном кафе.
2. Практически нет развлечений и состязаний, хотя, возможно, все это проходило в первый день. Из занятий были представлены  стрельба из лука и арена для борьбы, которую облюбовали малыши.
3. Были запланированы павильоны для знакомства с достопримечательностями районов Калмыкии, но большинство из них были закрыты. А в немногочисленных открытых - тупо продавали открытки и сувениры. Никакого энтузиазма.

А теперь про тюльпаны. Абсурдно, но на празднике они были представлены только в пластике ))))  Несмотря на то, что даты праздника тщательно подбирались под период цветения (по крайней мере так писали во всех открытых источниках), просчитались!!!  Тюльпаны уже практически отцвели, это, конечно, большое разочарование для туристов, но несомненно жирный плюс для природы.
Мы нашли несколько полей тюльпанов в окрестностях, чтобы  у ребенка было представление о масштабах явления. Цветовые пятнышки  разбавленные степными травами, а подходишь ближе и замираешь в восхищении. Хотя цветы уже были слегка пожухшие, но Ксю пребывала в состоянии шока от их многочисленности и разнообразия оттенков.
Однако до нас  эти поля много, кто нашел, и это крайне прискорбное зрелище. Мусор, пластиковые бутылки, пакеты, тряпки, обертки .... Народ любит наслаждаться прекрасным в комфорте, но не любит убирать за собой. Стремление увидеть нетронутую природу сейчас активно развивают среди населения, а вот культуре поведения и бережному отношению к живому нужно еще учить и учить.

ИТОГ:  Подобные мероприятия мы решили больше не посещать, лучше тихонечко своей семьей выехать на природу, взять бутерброды и просто смотреть, слушать и внимать тому весеннему таинству, что происходит вокруг,  наблюдать и пытаться сохранить в себе, как ценный ресурс, все запахи, звуки и впечатления от живого мира. Не вмешиваться, но ощущать свою принадлежность и его  мудрое устройство, каждой клеточкой тела и души. А если  вдруг возникнет желание увидеть кочевые особенности культуры калмыков, полезнее посетить удаленные поселения.





Мастер-класс для малышей по приготовлению борциков. Классное блюдо - хрустящие и не очень сладкие, напомнили хворост.








Хрупкая красота





























































Самый интересный кадр дня под названием "Предводитель"
Tags: Калмыкия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments