EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Про кризис в путешествиях и блог.

Всем привет!
Вот решила пояснить тишину и отсутствие новых материалов. Поездка в Казахстан обнажила давно нарастающий кризис в блоговодстве. Хочется публиковать материал точный и качественный, а это гораздо сложнее, чем просто обработать и выложить фото дня.
1. Если выкладывать сразу после съемки, часто получается поверхностно и ни о чем. Если откладывать и накапливать, то можно группировать по темам, отбирать лучшие кадры одного и того же места из разных дней и т.д., но есть риск, закопаться и потерять интерес. Тому свидетельств - масса, (обожаемая, но не обработанная до конца) Эфиопия, Казань, Калининград и Азербайджан...
2. Колоссальное удовольствие стало приносить наблюдение за природой, но увидеть и снять мало, важно опознать вид животного или растения, не спутать. С растениями вообще туго, видов сотни, определителей толковых пока не нашла. Буду публиковать названия с пометкой (предположительно...). Все лучше, чем неизвестные симпатичные цветочки.
3. В поездках стало важно не ЧТО и СКОЛЬКО посещать, а КАК. Возникает конфликт между маршрутом, когда запланирована ночевка в конкретном месте и желанием остаться на точке, дожидаясь хорошего света и режимного времени. Освещение делает простые места необыкновенными и волшебными, и наоборот, посетив точку в полдень можно получить плоские снимки и превратное впечатление. Вывод: в лучших местах нужно дожидаться света и оставаться на ночь. Вопрос только в том, как до поездки определить лучшее?! На местности все выглядит иначе, чем в интернет-отчетах. А еще все упирается во время, которого никогда не хватает.
Поездкой в Мангышлак я осталась не очень довольной, потому что видела сокровища, но не имела к ним доступ из-за ограниченности во времени. Во многих местах хотелось остаться с ночевкой, чтобы увидеть их в вечернем и утреннем свете, а приходилось снимать днем и уезжать. Было обидно до слез. Как планировать путешествие правильно, чтобы хватало времени?! Вопрос остался открытым. Но если есть проблема, то найдется и решение.
А пока буду мечтать о следующем путешествии и выкладывать то, что есть по посещенным точкам. Сильно не браните!
Мой перфекционизм вопит, что все можно и нужно было сделать лучше. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Лучше поехать и получить опыт, чем сидеть дома и рассуждать про правильный свет и идеальное планирование.
Tags: Бытовое, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments