EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Гора Отпан-тау (Адай-ата), каньон Шакпатасай и форт Шевченко

По дороге от Шетпе на Таучик обращает на себя внимание поворот с воротами Адай-ата. Это съезд к высшей точке хребта Западного Каратау горе Отпан-тау (532 метра). Гора располагалась непосредственно на пути караванов Великого Шелкового Пути и во все времена считалась священной. На ее вершине зажигали огонь в праздник Амал , а также в моменты опасности или войны. Дым от костра был виден на десятки километров вокруг. Традиция сохранилась - каждый год с приходом весны на вершине Отпан-тау разбивают шатры, поют песни и зажигают огонь, но уже в знак единства народа Казахстана.

Внизу у автомобильной парковки располагается исторический музей, а каменная лестница зовет на вершину к белоснежному мемориалу.

IMG_3208.JPG

Памятник матери, родоначальнице жизни, хранительнице домашнего очага. Образ дополняют луна - символ лица, солнце - символ сердца, две птицы, обозначающие сына и дочь, которым мать передает лучшие человеческие качества - свободолюбие, сплоченность, братство.


IMG_3211.JPG

Поднимаясь, всегда приятно окинуть взором пройденный путь.

IMG_3225.JPG

IMG_3229.JPG

Вершину охраняет оскалившийся волк, символизирующий силу и свободу духа. Немного наивное исполнение.

IMG_3232.JPG

Адай-Ата является родоначальником адайцев, жил приблизительно в 15 веке. В память о его славных сыновьях Келимберды и Кудайке с двух сторон от главного мемориала построены башенки с куполами.

IMG_3237.JPG

Но самое важное, почему стоит сюда приехать, изумительные виды на чинки и отроги.

IMG_3266.JPG

IMG_3159.JPG

IMG_3254.JPG

IMG_3288.JPG

Да и просто, это в человеческой сущности, забраться куда повыше.


Следующая точка интереса - каньон Шакпакатасай, узкий и длинный, около 2 км в один конец.



Причудливые формации,  а стены напоминают воздушный слоеный пирог из мела и древнего песчанника, ракушек Сарматского моря.















IMG_3595.JPG

Шакпак-ата - подземная мечеть, расположенная в глубоких пещерах их живописного ракушечника в устье каньона.
Подземные мечети - уникальная особенность полуострова Мангышлак, абсолютно не характерная для ислама. В обычаях жителей Мангыстау сохранились, наряду с исламскими, и традиции поклонения огню. Паломники в специальном жертвеннике – шираке разжигают полоски ткани, пропитанные бараньим жиром, и обращают к огню свои молитвы. Взмахами рук богомольцы как будто зачерпывают пламя, плеская нагретый воздух себе в лицо. Местные служители культа называют себя ширакши.
Началом существования мечети считается Х век, когда подземный храм был перестроен в традициях новой религии, но археологи находили следы деятельности людей каменного и бронзового веков.

IMG_3627.JPG

Попасть в мечеть нам не удалось, но в качестве компенсации от провидения мы получили удивительный по яркости закат. Ехать по грейдеру быстро - нереально, слишком сильно трясет, встречки нет, абсолютно ничего не происходит, поэтому возможность следить за сменой красок на вечернем небом пришлась очень кстати.





















По темноте мы прибыли в город Форт Шевченко. Удивительно, но в городе из 5000 человек, нет ни одной гостиницы. Ближайший отель - в Баутино. Chagala Bautino поразил ценой в 50 000 тенге (10 000р) за одноместное размещение. Но люди в Казахстане душевные, оглядев наш походный прикид и ниву 4х4, не стали грабить, а порекомендовали более душевный и бюджетный вариант.

Утром изучили местность.

Армянская часовня, единственная в Казахстане.

IMG_3664.JPG

Памятник жертвам политических репрессий

IMG_3673.JPG

Памятник батырам Иса-Досан

IMG_3668.JPG

IMG_3681.JPG

Море превносит чуточку шарма в этот небольшой и в общем-то скучный городок.

IMG_3680.JPG

IMG_3688.JPG

Весьма депрессивная вывеска

IMG_3904.JPG
Tags: Казахстан, Мангистау
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшая точка №4 (Кинабалу, Малайзия) / Top point No.4 (Kinabalu, Malaysia)

    Кинабалу (4095м.) – к подножью горы можно добраться за пару часов от столицы малазийского штата Сабах – Кота Кинабалу. Транспорт ходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments