EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Моя дачная жизнь: цветы и птицы.

Если родители подготовили шашлык по  любимому рецепту, в гараже на даче стоят совершенно свободные велики, а в руках вожделенный объектив с удивительными фокусными 150-600(!!!!), значит комары и мошки - празднику не помеха. Семейным посиделкам быть.
Только здесь и с самыми близкими людьми можно получить гигантскую порцию маминых фирменных вкусняшек, душевные разговоры за душистым чаем и пение под гитару, а еще  жизненно-необходимую дозу любви и твердой уверенности в позитивности мира.  А с восходом солнца отправиться, познавать удивительный и невероятный мир, пусть и в пределах до боли знакомого дачного поселка, но с широко распахнутыми глазами.
Чудеса они таятся в привычном. Ну, кто и когда различал этих неприметных птах, похожих на воробьев. Ну нет, наступил момент искать, изучать и восхищаться природному разнообразию и совершенству.
Знакомьтесь, Коноплянка или реполов (по латыни Carduelis cannabina) - певчая птичка из семейства вьюрковых отряда воробьинобразных. Общительные, смелые и голосистые птички.









В оперении взрослых самцов выделяется ярко-красное брюшко, а у молодых птиц цвет не так выражен. У самочек более скромный наряд.

Это молодой самец, поэтому его брюшко только слегка намекает на будущее великолепие, а вот с полосочкой на голове - порядок. Интересно, что при содержании в неволе  у этих птиц из оперения исчезают краски.  Красавец с алым брюшком за пару месяцев может стать совершенно невзрачным.



Песня сложная и мелодичная, состоит из разнообразных, в основном – журчащих, трелей, щебетаний, свистов, тресков, следующих друг за другом без определенного порядка отрывками по несколько секунд. Самец поет, сидя на вершинах кустов или на деревьях, на проводах, на заборе и т.п.




Следующая пташка уже мне знакома по заказнику "Степной".  Это белая трясогузка (лат. Motacilla Alba) -  из семейства трясогузковых.  Как следует из названия, непрерывно помахивает своим изящным длинным хвостиком, даже когда отдыхает.  Хвостик замирает, только во время песенки.





Передвигается не прыжками, как большинство мелких птиц, а шагами, при этом при каждом шаге - кивает. За что и получила почетное звание "самая вежливая птица". Активная, шустрая, полезная - питается червяками и жуками,которых выискивает на земле и растениях,  а еще комарами и мошками (!!!). Вот такая умница.





Поначалу я эту птицу определила как соловья обыкновенного, но в группе орнитологов меня поправили - это серая славка (Sylvia communis) - певчая птица семейства славковых. Подвижная и активная птичка. При опасности выпячивает грудь, топорщит перья на голове и подергивает хвостом. Полет обычно непродолжительный, волнообразный, невысоко над землей.









Питаются птахи червяками, жуками, личинками и прочими насекомыми.









А вот этот растрепыш, скорее всего птенец-подросток.









Про пернатых больше похвастаться нечем, зато пора усладить взор растениями, которые так трепетно выращивают мои родители.

Розы всех мастей и модификаций. Высокие, некоторые кусты выше человеческого роста.

















Истинно русские, простые и незамысловатые ромашки - солнечные и глазастые.







Вербейник монетчатый



Колокольчик повислый


Лихнис
Лихнис халцедонский.



Спирея японская



Клематис




Красавица ....








... и чудовище








Как хорошо летним вечером сидеть на веранде; как легко и спокойно; вот если бы этот вечер никогда не кончался!

Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"

Tags: Волгоградская область, Животные, Птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments