EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Заказник "Степной". Астраханская область. Сайгаки.

Увидеть сайгаков я мечтала уже несколько лет, и вот, наконец, в заказнике "Степной" эта встреча состоялась. УРРА!!!
Чувства переполняют. Очень феерично в течение нескольких часов было наблюдать за этими животными инопланетного вида, за их движениями, пластикой, повадками. И хотя сделанные фотографии, вероятно, не имеют художественной ценности, и свет мог бы быть интереснее и детализацию хотелось бы получше, но для меня они бесценны, потому что являются застывшими мгновениями маленького счастья уже неюного натуралиста.

IMG_7902.JPG

IMG_7760.JPG

Немного фактов про сайгаков (по материалам www.wwf.ru и www.nat-geo.ru/nature/45705-russkaya-koza/#full):

1. Научное название вида Saiga tatarica tatarica обитает в Казахстане и в Российской федерации - Астраханской область и Калмыкия. Существует еще один подвид сайгака, который обитает в Монголии.
1. Это самый северный вид антилоп. Ранее они заселяли всю Северную Евразию и даже Аляску.
2. Как вид сайгак сформировался в плейстоцене около 1,5 млн лет назад. Эта антилопа была одним из представителей мамонтовой фауны.

IMG_7815.JPG

3. Нос у сайгаков - самая необычная и примечательная часть, напоминает хобот, не полностью сформировавшийся. Когда сайгак жует и пьет воду, общается с сородичами хоботок смешно выкручивается и морщится. Выполняет множество ролей:
-служит фильтром, респиратором (абсорбирует пыль);
-участвует в терморегуляции (холодный воздух зимой нагревается при прохождении через хоботок);
- для переговоров. Сайгаки издают низкий, пульсирующий звук. Чем больше вытянут хобот, а он удлиняется и на четверть, и даже на треть, тем ниже становятся звуки, и кажется, что шумит большое животное.

IMG_7801.JPG

IMG_7845.JPG

IMG_7960.JPG

4. Бегают сайгаки иноходью, попеременно переставляются обе правые и обе левые ноги, тело движется горизонтально, не поднимаясь и не опускаясь, позволяет сайгаку развивать скорость до 75 километров в час на дистанции в сотни метров и даже несколько километров пробегать на скорости 50−60 километров в час.

IMG_7980.JPG


5. Сегодня сайгаки на грани вымирания. Одна из основных причин этой катастрофы – нелегальная охота. Сайгаков безжалостно истребляют, в первую очередь, чтобы продать их рога, которые очень востребованы на азиатских рынках, и ради мяса.

IMG_7936.JPG

Государственное финансирование заказника осуществляется, но денег явно недостаточно.
Однако чудеса случаются. В заказнике "Степной" собрались удивительные люди, я бы сказала даже природоохранные маньяки, увлеченных делом настолько, что ни низкие зарплаты, ни отсутствие денег на необходимое оснащение и оборудование для работы, не способно их остановить. Из любой ситуации находится выход - творческий, "с огоньком", но честный и хозяйственный. Антилопы это чувствуют, поэтому, как правило, на отел приходят на территорию заказника - в зону покоя.
Мне очень хочется верить, и пусть это из области фантастики, что администрация области или отдельные чиновники обратят внимание и оценят эту преданность делу, а финансирование заказника станет ни по принципу "минимального выживания", а достаточным для полноценного развития. Тогда, у сайгаков точно появиться шанс выжить, а у россиян - возможность посещать национальный парк мирового значения. Так хочется гордиться государством, а получается пока только отдельными людьми.

IMG_7996.JPG

Малыш-сайгачонок отбился от стада и залег в густой траве очень близко от нас. Мы обратили на него внимание, только когда он пошел к водопою.

IMG_8047.JPG

Выжить у него получится только если сайгаки вернутся сюда в течение суток. Природа неумолима, но по сравнению с человеком ее законы адекватны и гуманны.
Про других животных - в следущем посте.
Tags: Астраханская область, Животные, Заказник "Степной"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments