EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Белая сова. Вайгач.

Пока я сосредоточенно и увлеченно снимала нежные тундровые цветы, из-за холмов появился силуэт человека и двух собак. Странные крики и суета, привлекли мое внимание. Крупная светлая птица настойчиво пикировала прямо на спину собакам, стараясь максимально зацепить их когтями. После атаки птица заходила на второй круг и снова пикировала. Собакам оставалось только спасаться бегством. Моя версия была - что это зимняк (мохноногий канюк) так рьяно защищает свое гнездо, расположенное неподалеку.
Я поспешила навстречу человеку с расспросами. Оказалось, что мне довелось увидеть классическую хищную красавицу тундры - белую сову. Мало того, местный житель уверял, что птица села на маяк неподалеку. В такую удачу верилось с трудом.

IMG_2299.JPG

Несколько секунд счастья, снимок вполоборота и сова улетела.

IMG_2302.JPG

В поселок я возвращалась возбужденная и окрыленная.

Получить шанс на случайную встречу это замечательно, но совсем другое дело, если удастся самостоятельно выследить, потихоньку подобраться поближе, но не пугать и фамильярничать, а лишь дипломатично разделить пару драгоценных мгновений жизни птицы.

Через пару дней поисков, очередным вечером я привычно направилась в обход холмов вблизи маяка. С возвышенности просматривается все вокруг, и легче охотиться на леммингов и мелких пташек. За 2 часа удалось очень издалека наблюдать только пару канюков. Обидно, но ничего даже похожего на сову.
Хотя... на одном из холмиков белело нечто неопределенное, похожее на небольшой камень. Но сколько кусков дерева, камешков и холмиков уже давало подобную надежду, а потом рушило мечты. Путь мне преграждало болото, поэтому пробираться пришлось долго и муторно. Но посмотрев, еще раз в объектив, я почти прослезилась.

IMG_3259.JPG

Следующие полчаса ушли на то, чтобы подобраться. Два-три шага и пару минут на привыкание, а потом и вовсе ползание на коленках. Два желтых глаза внимательно следили за моими телодвижениями.

IMG_3271.JPG

Без особого страха, исключительно для подстраховки сова немного поменяла дислокацию, впрочем не увеличив дистанцию, но предоставив мне уникальные возможности оценить восхитительное строение ее тела. Мохнатые мощные лапы с длинными когтями, короткое сильное тело и роскошные, бесшумные крылья...

IMG_3287.JPG

IMG_3294.JPG

Контур.

IMG_3297.JPG

Еще более близкий контакт.

IMG_3316.JPG

Смена места, но спокойная реакция на столь пристальное внимание двуногого существа. На заднем плане уже видны силуэты домов поселка.

IMG_3342.JPG

Голова у сов поворачивается на 270 градусов.

IMG_3366.JPG

Спрятаться в тундре негде, совершенно открытое пространство. Птица прекрасно понимает, что я слежу за ней, но не улетает. В этом главная интрига и основной момент интереса наблюдения: сколь долго сегодня продлится наше общение и насколько близкий контакт будет возможен. От меня ничего не зависит, сова устанавливает правила игры.

Глубокий взгляд.

IMG_3368.JPG

Наша встреча продолжалась около часа, а потом совунья улетела продолжать охоту, а я отправилась на ночлег, переваривать впечатления дня.

IMG_3335.JPG

Последняя встреча с совой была случайной и краткой. Я была не одна, поэтому время на привыкание пришлось максимально сократить.

IMG_5018.JPG

Практически белое оперение, с минимальным количеством пестрин, меньший размер. Перед нами самец. Более опасливый и тревожный.

Зато какая легкость в воздухе.

IMG_5021.JPG

IMG_5025.JPG

Численность сов на острове Вайгач меняется год от года в зависимости от количества леммингов - их основной пищи. Очень повезло, что выдался "урожайный год".

Про сов вообще и белых сов можно еще посмотреть потрясающие фильмы, снятые профессиональными орнитологами:

-на русском языке:

Owls.jpeg

- на английском, без перевода:

Magic of the snowy owl.jpg
Tags: Арктика, Белая сова, Вайгач, Животные, Птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшая точка №4 (Кинабалу, Малайзия) / Top point No.4 (Kinabalu, Malaysia)

    Кинабалу (4095м.) – к подножью горы можно добраться за пару часов от столицы малазийского штата Сабах – Кота Кинабалу. Транспорт ходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments