EarthWatching (earthwatching) wrote,
EarthWatching
earthwatching

Соль земли. Про фильм.

839716.jpg

Режиссер: Джулиано Рибейру Сальгаду, Вим Вендерс
В главных ролях: Себастьян Сальгадо
Вим Вендерс
Лейла Ваник Сальгадо
Джулиано Рибейру Сальгаду
Хьюго Барбье
Жак Бартелеми
Régis Muller
Жоау Пессоа Маттос
Лени Ваник Маттос
Мария Тереза Сальгадо Роча Бастос

Добродетель человека измеряется не необыкновенными подвигами, а его ежедневным усилием.
(Блез Паскаль)

Достойное произведение хорошего режиссера - качественное, красивое, близкое по своей сути, которое будоражит ум, открывает дискуссию, но не предлагает готовые ответы. Перед нами предстает не просто история жизни и творчества знаменитого бразильского фотографа Себастьяна Сальгадо, а скорее философская сага о поиске предназначения в мире. Как творческий и гениальный человек в процессе своего развития меняется сам, взаимодействует с миром и оценивает полученный отклик.

Абсолютно точно, что черно-белые фотографии мастера не дают никому остаться равнодушным, вызывают эмоции, возможно, не у всех и не всегда положительные. Но это нормально. Гениальность и талант фотографа вполне ожидаем, а вот совершенно странным для меня было его жанровое перевоплощение: от репортажа к съемке дикой природы.

Вопросы о том, как работают лучшие репортажники в горячих точках, зонах бедствия и т.д., а точнее даже, как они возвращаются к "нормальной" жизни, интересовали меня давно. Как можно, являясь свидетелем людской жестокости и боли, оставаться тем же человеком, каким был до этого. А еще насколько гуманно и по-человечески оправданно, при публичном освещении тех или иных событий, вмешиваться в личную жизнь и снимать людей, не спросив позволения, когда главный герой "будущего шедевра" находится заведомо в беспомощном состоянии. В фильме про Сальгадо, ответ субъективный, но честный и прямой. Мы видим Закон компенсации - в действии. За все надо платить, иногда опустошением собственной души, вобрав в себя всю соль земли.

За каждым снимком не просто короткая история "здесь и сейчас", а целый пласт отношений. Очень импонирует и близко мне, что все герои социальных историй сняты не за день или неделю. Проекты длились годами. Фотограф приезжал и просто жил рядом со своими героями, проникался духом и сутью вещей, становился своим и "невидимкой" в их среде. Только после этого рождался кадр, в котором была концентрация идеи или явления, ее художественное воплощение, визуальное обретение крови и плоти.

Вдохновляющая и проникновенная история, которая обращает наш взгляд не только на восприятие человечества и проблем мира в целом, а скорее на осознание своей роли и ответственности.
Начни с себя и, возможно, мир изменится.
Tags: Интересное, Книги и фильмы, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Earthwatching

    На земле хватает поводов очаровываться, вот только очарованных мало. (Эрик-Эммануэль Шмитт). Мир стремительно меняется. Уже почти не осталось…

  • Путешествия

    СТРАНЫ ПО РЕГИОНАМ: Европа: Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Белоруссия, Венгрия , Германия, Греция, Дания, Испания, Италия,…

  • Высшие точки/Highpointing.

    Highpointing - подъём на высшие точки заданной территории. Это может быть мир, континент, страна. Это занятие набирает популярность во всем мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments